Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le cercle des 9 points

Posté par
elieval
13-12-05 à 14:02

bonjour,je dois faire l'ex no 85 page 230 d'1 livre de sde.
Soit 1 triangle ABC. Les points I,J K sont les milieux des côtés du triangle ABC. Les points A',B',C'sont les pieds des hauteurs du triangle et H est l'orthocentre.E,F et G sont les milieux respectifs de [AH][BH][CH].
Démontrer que (KF)et (AH) sont parallèles.
j'y suis arrivé grâce au théorème des milieux dans le triangle AHB

Démontrer que les quadrilatères KJGF FEJI et EGIK sont des rectangles.
J'y suis aussi arrivé grâce au même th. des milieux.

Démontrer que [FJ][KG][EI]ont le même milieu puis que les points EFGIJK appartiennent au m^me cercle
Je l'ai fait en disant que les diagonales des rectangles de la question 3 ont m^me mesure.Le centre du cercle est donc l'intersection des diagonales.

La question 5 : je bloque complètement: démontrer que A',B' et C' appartiennent à ce même cercle.
Je compte sur vous pour m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : le cercle des 9 points 13-12-05 à 18:26

Bonsoir,

Démontrer que les quadrilatères KJGF FEJI et EGIK sont des rectangles.
J'y suis aussi arrivé grâce au même th. des milieux.

J'espère que tu as parlé d'angle droit car le th. de la dr. des milieux te permet seulement de parler de côtés // donc d edire qu'il s'agit de parallélogramme (mais l'angle droit arrive avec les hauteurs.)

Démontrer que [FJ][KG][EI]ont le même milieu puis que les points EFGIJK appartiennent au m^me cercle
Je l'ai fait en disant que les diagonales des rectangles de la question 3 ont m^me mesure.Le centre du cercle est donc l'intersection des diagonales.

En fait les rect KJGF et EGKI ont une diagonale [GK] commune donc [FJ][KG][EI]ont le même milieu et sont de même longueur.


démontrer que A',B' et C' appartiennent à ce même cercle.

Je te fais la démonstration pour A' : c'est pareil pour les autres points.

[EI] est une diago du rect FEIJ donc c'est un diamètre du cercle tracé.

L'angle AA'I est droit donc le tr AA'I est rect en I.

Un tr. rect est inscrit dans un cercle qui a pour diamètre son hypoténuse.

Donc A' est sur le cercle tracé de diamètre [EI].

A+

Posté par
elieval
15-12-05 à 13:23

pour prouver que KJGF parallélogramme est 1 rectangle le théorème des milieux dit que KF = 1/2 AH. Or JG=1/2 AH donc KF = JG.
VOilà! Merci pour ta démonstration Papy Bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !