Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Bobo91 (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 20:51

gagnéLe chameau a parcouru 510 km sans ombrelle, soit 30 jours de marche, puis, il a ensuite reçue son ombrelle, avec laquelle, pendant les 10 derniers jours, il a parcouru 290 km.

Il reçoit son ombrelle au 30ème jour

Posté par
virdisss
re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 21:03

gagnésalut
soit x le nombre de jours avant la réalisation de l'omebelle et y le nombre de jours apres la réalisation de l'ombelle:
donc x + y = 40 et 17x + 29y = 800
y=40 -x
d'ou: 17x + 29(40-x)=800
       17x-29x = -1160 + 800
        -12x   = -360
              x= 360/12
              x =30 jours
conclusion: le pauvre chameau a recu son omebelle en 30 jours
salut infophile

Posté par snakmorph (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 21:04

gagnébonjour
le chameau a recu son ombrelle au bou de30 jours en effet
30 * 17 = 510 et 29 * 10 = 290
et 510 + 290 = 800

merci

Posté par tomm-bou (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 22:21

perduBonsoir
si je ne me suis pas trompé, l'ombrelle a été posée le 30 eme jour. (au tout début du 30eme jour si le voyage a duré 40 jours pile).
Merci pour l'enigme !
a+
Tomm-Bou

Posté par jacko78 (invité)re : Le chameau fatigué* 11-05-05 à 00:38

gagnéBonjour
30 jours sans ombrelle et 10 jours avec ombrelle...

Posté par
happyfille
challenge en cours* 11-05-05 à 12:40

perdu1:   17x +29y =800
      x+y= 40

2:  
    17*(40-y)+29y =800

3:  680-17y+29y=800
            12y=120
             y=10
4:   x=40-y
     x=40-10=30

Posté par sofija57 (invité)re : Le chameau fatigué* 11-05-05 à 13:55

gagnéOn note x le nombre de jours parcourus à 17 km/h et y le nb de jours à 29 km/h.
On a 17x + 29y = 800
d'autre part x+y=40
Ainsi 17(40-y) + 29y =800      y= 10
et x = 40- y = 30

Le chameau a donc reçu son ombrelle au bout de 30 jours.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le chameau fatigué* 11-05-05 à 22:27

Bravo à tous de votre participation à cette énigme qui se voulait "cadeau" (le taux de bonne réponse pourra en témoigner).

Le chameau a donc parcouru 30 jours sans ombrelle puis 10 avec.
Comme certains ont bien prit la précaution de l'indiquer, on peut donc considérer qu'il l'a reçu à la fin du 30ème jour ou au matin du 31ème mais je n'ai pas sanctionné les formulations évasives du genre "le 30ème jour"

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 22:32

gagnéJ'aimerais bien avoir une ombrelle à chameau.
Ce doit être une pièce rare... ^^

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le chameau fatigué* 11-05-05 à 22:42

Ahhh ça, on dirait que l'énoncé n'est pas totalement rationnel : je n'ai d'ailleurs trouvé aucune image de chameau équipé d'une telle ombrelle pour illustrer l'énigme

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:31:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !