Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Le chameau fatigué*

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
08-05-05 à 14:39

Le chameau fatigué

A peine débarqué sur l'île des mathématiques, une équipe d'aventuriers se mit à traverser un désert long de 800 km au rythme du pas du chameau qui servait à transporter les bagages...


Au début de cette expédition, le chameau - trop âgé pour supporter cette chaleur - n'avançait que de 17 km par jour.
Grâce à la réalisation d'une ombrelle pour protéger le chameau de la chaleur, on put ensuite lui en faire parcourir 29 par jour.


Sachant que l'expédition aura finalement mis 40 jours pour traverser entièrement le désert, pouvez-vous me dire à quel moment le pauvre chameau a t-il reçu son ombrelle ?

Posté par EmGiPy (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 14:46

gagnéHello

il suffit de résoudre:

17x+29(40-x)=800 où x représente le nombre de jour parcouru sans ombrelle

on trouve 5$\red\fbox{x=30}

Donc c'est au bout de 30 jours que l'on a mis l'ombrelle

++ EmGiPy ++

Posté par
Nofutur2
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 14:48

gagnéSoit d le temps au bout duquel il a pu bénéficier de son ombrelle.
17*d +29*(40-d) = 800
d = 30 jours.
Le chameau a donc reçu son ombrelle à l'issue de son 30ème jour de marche dans le désert

Posté par chrystelou (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 14:49

Bonjour,

L'equipe d'aventuriers a mis 30 jours pour penser à réaliser une ombrelle.
Il a avancé à 17 km/jour pendant 30 jours (il a ainsi fait 510 km) et pendant 10 jours à 29 km/jour (pour parcourir les 290 km restant).
L'équation utilisée : 17x + 29(40-x) = 800, avec x nombre de jours sans ombrelle.

Posté par Severus (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 14:49

Hello,

Soit n1 le nombre de jours sans ombrelle et n2 le nombre de jours avec.

n_1+n_2=40\\17\cdot n_1+29\cdot n_2=800
On trouve que n_1=30\\n_2=10

Le chameau n'a donc reçu son ombrelle que le soir du 30è jour (ou le matin du 31è, l'hisoire ne le précise pas) de pénible traversée.

* image externe expirée *
Severus

Posté par eldamat (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 14:57

gagnéun peu trop facile cette énigme

on peut former un système:

17x+29y=800
x+y=40

y=10
x=30

Il a reçu son ombrelle après 30 jours de marche.

* image externe expirée *

Posté par
laurrre
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 15:18

gagnéle chameau a passé 30 jours sans son ombrelle, et 10 avec

Posté par wiat (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 15:19

Il l'a reçue le 31ème jour (au matin)

Posté par DivXworld (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 15:30

gagnéau bout de 30j

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 15:36

gagnéSoit N le nombre de jours pendant lequel le chameau a marché sans ombrelle.
Le chameau a donc marché (40 - N) jours avec ombrelle.
On peut alors écrire que 17N + 29(40-N) = 800
D'où l'on déduit que 12N = 1160 - 800 = 360.
N = 30 jours
Le chameau a reçu son ombrelle au bout de 30 jours (le matin du 31ème jour).

Posté par
infophile
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 15:51

gagnéReBijour

Vous savez quoi ? Honte à moi, je me suis posé pleins de questions avant d'aboutir au résultat

Résultat:

On précise que x est la distance parcourue jusqu'à la mise en place de l'ombrelle et y , le restant.

\textrm On a un systeme d'equation, le suivant:

\left{\array{17x+29y=800\\x+y=40}

Bon je passe le développement de tout ça, au final on obtiens:

(x=30;y=10)

Conclusion:

\red \fbox{\textrm Durant son voyage, le pauvre chameau aura recu son ombrelle au bout de 30 jours.}

Posté par
lyonnais
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 16:08

gagnésalut Tom_Pascal et bonjour à tous :

Alors, on a : \rm 29\time 10 +17\time 30 = 800 km

Ce qui veut dire que pendant 30 jours, le chameau n'ayant pas d'ombrelle a avancé à 17 km/jour

Et à partir du 31ème jour, le chameau à obtenu son ombrelle

* image externe expirée *

PS : je me suis peut-être trompé, mais en tout cas, cette énigme n'a rien à voir avec la difficulté de l'énigme de isiss ou de J-P ...

lyonnais

Posté par
paulo
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 16:29

gagnébonjour,

LE PAUVRE CHAMEAU A RECU SON OMBRELLE AVANT LE DEPART AU MATIN DU 31° JOUR


30\times{17}+10\times{29} = 800 km

30+10=40

j'espere que c'est bon

salutations

PAULO

Posté par BABA72 (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 17:21

gagnéSalut,

Ouf, ça fait du bien une énigme comme ça après le calcul de la
parcelle de Tecler.

On résoud un petit système, et on trouve que le "début" a en fait
duré trente jours sur quarante (= long début).

Et que le chmeau (2 bosses) a reçu son ombrelle au 31ème jour de
l'expédition.

BABA

Posté par
franz
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 17:48

gagnéLe chameau reçoit son ombrelle après \red 30 jours de marche.

Posté par
etienne
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 17:49

gagnéBonjour Tom_Pascal,

Le "pauvre chameau" a eu son ombrelle au bout de 30 jours.

Posté par Dieu (invité)réponse 08-05-05 à 18:32

gagné  Ce pauvre chameau a du attendre 3O jours ...

  merci pour l'énigme @+

Posté par roro94450 (invité)réponse au jeu 08-05-05 à 18:33

gagnéposons x : nombre de jours sans ombrelle
on obtient l'équation : 17x + 29(40-x) = 800

ce qui donne x = 30
il a recu l'ombrelle le 31 ème jour !!

Posté par
laotze
re:Le chameau fatigué 08-05-05 à 18:49

gagnéBonjour à tous!

J'espère qu'il n'y a pas de piège (mais je pense que si... )

Bref:

En posant x le nombre de journée sans ombrell, j'ai:

800=17x + (40-x)29

En resolvant je trouve x= 30 jours

Donc c'est au 30 ème jour qu'on a mis une ombrelle au chameau.

Voilà, @++ sur Ile!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 19:05

gagnéLe chameau reçoit son ombrelle le 30ème jour.
Il n'y a pas de poisson dans le désert mdrrr et merci pour cette énigme.
++

Posté par soizic (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 19:13

soit x le nombre de jours passés sans l'ombrelle et y le nombre de jours passés avec
On a le système suivant :
{ x+y=40
{ 17*x + 29*y = 800
->x=30
->y=10

Le chameau a donc recu son ombrelle au bout de 30 jours !!!

Posté par unique001 (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 19:58

gagné30 jours

Posté par
Lopez
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 19:59

gagnéle chameau a reçu son ombrelle au bout de 30 jours de marche

Posté par
manu_du_40
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 20:26

gagnésalut

Je dirais qu'il l'a reçu le 30e jour. Voilà

Merci pour l'énigme

Manu

Posté par Arkko (invité)Reponse 08-05-05 à 20:41

perduAvant l'ombrelle 22.86 jours, apres l'ombrelle 17.14 jours

systeme d'équation:
17x + 29y = 800
x + y = 40

ou x est le nombre de jours avant l'ombrelle
et y le nombre de jours apres..

Posté par souad (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 21:47

slt
c est apres 30 jours que ce chameau a reçu son ombrelle
donc il a passé 30j avançant de 17km/j
        et 10j avançant de 29km/j

                   merci

Posté par
bigufo
re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 22:38

gagnéaprès 30jours (càd le 31ème jour), et après 510km

Posté par Raph81 (invité)re : Le chameau fatigué* 08-05-05 à 23:19

gagnéPosons x le nombre de jours durant lequels le chamaeu n'aura pas eu d'ombrelle. Alors pendant 40-x jours il aura été protégé par son ombrelle. D'où l'équation : 17x+(40-x)=800 ce qui équivaut à -12x=-360 c'est-à-dire x=30.
Ainsi, le pauvre chameau obtiendra son ombrelle au début du trente et unième jour.

Posté par
manpower
re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 00:29

gagnéSi x et y sont les nombres de jours où le chameau parcours respectivement 17 et 29 km, alors on a le système suivant :

\{{17x+29y=800\atop x+y=40}

L'unique solution est (30;10).

Ainsi, le chameau a reçu son ombrelle après sa 30ième journée de marche ou avant la 31ième journée. Disons, au matin du 31ème jour, soit plutôt tardivement... (en lui donnant dès le début il aurait mis 28 jours seulement!).

Merci Tom_Pascal pour la belle image exotique.

Posté par
doc_78
re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 02:07

gagnéBonjour tout le monde,
Raisonnement : x jours à 17 km et y jours à 29 km. On a x+y=40 et 17x+29y=800
Résolution : x=30 et y=10.
Donc ce pauvre chameau a reçu son ombrelle le matin du 31° jour de trajet... Mais que fait donc la SPA ?????

Posté par deep blue (invité)re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 08:36

gagnéOn peut écrire :
17x + 29(40-x) = 800
x = 30 jours
Le chameau a pu aller plus vite au bout de 30 jours (à partir du 31ème jour).
30 jours à 17 km/j
10 jours à 29 km/j

Posté par
mauricette
re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 10:40

gagnéla chameau aura recu son ombrelle au bout de 30 jours de marche

Posté par
Flo_64
re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 11:36

gagnéle chameau recut sont ombrelle au bout de 30 jours ou 510 Km
en fait il parcourt x1 Km en y1 jours à 17Km/jour
puis x2 Km en y2 jours à 29km/jour

x1+x2=800
y1+y2=40
or y1=x1/17 et y2=x2/29

on a alors le système suivant à 2 équations et 2 inconnus

x1+x2=800
x1/17+x2/29=40

alors x1=510 Km et x2=290Km
alors y1=30 jours y2=10 jours

Donc il a eu son ombrelle et changer de rythme au bout de 30 jours soit 510 Km

Posté par Lordfab (invité)enigme le chameau 09-05-05 à 11:58

gagnéSi le chameau termine pile poil le désert de 800 km en 40 jours, il a reçu son ombrelle le 30ème jour.
30*17=510
10*29=290
510+290=800

Mais il pouvait la recevoir avant si il pouvait terminer dans la matinée. Mais ce serait moins mathématique...     (au 28 ou 29ème jour)

A plus et bon courage !

Posté par
borneo
re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 12:46

gagnéAu bout de 30 jours, c'est à dire le matin du 31 ème

Posté par Choun (invité)Chameau fatigué 09-05-05 à 14:20

gagnéLe chameau a reçu son ombrelle au début du 31ème jour.

Posté par pinotte (invité)re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 16:06

gagnéLe chameau a avancé pendant 30 jours à un rythme de 17 km. Il a donc bénéficié de l'ombrelle à partir de la 31e journée.

Posté par zboubi (invité)re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 20:51

Ce chameau a été "reboosté" le 30ème jour . (30+10 = 40 et 30*17+10*29=800)

Posté par
milimi
re 09-05-05 à 21:25

gagnéIla parcouru 30 jours sans ombrelle, puis 10 jours avec.

Posté par aris20 (invité)chal 09-05-05 à 21:32

gagnéle chameau a traversé le désert sans ombrelle pendant 30 jours et avec ombrelle pendant 10 jours donc notre pauvre chameau a recu son ombrelle à partir du trente et unième(31) jour

Posté par missdu28 (invité)re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 22:16

il a recu l'ombrelle au 30 eme jours

17x+29y=800

Vrai pour x=30 et y=10 jespere gagner lol c ma premiere enigme jespere la reussire ciao

Posté par Zenon (invité)re : Le chameau fatigué* 09-05-05 à 22:18

gagnéOn pose x le nombre de jours avant que le chameau ait son ombrelle.
On a 17*x + 29*(40-x) = 800 , soit x=30 jours. Le chameau a donc recu son ombrelle le... 31ème jour au matin ?

Posté par abdel_747 (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 01:00

gagnésoit t le moment où le pauvre chameau a reçu son ombrelle .

on a 800 = (17 * t )+ ( 29 * (40-t))
donc  t = 30 j

Posté par ludolecho (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 10:23

gagnébonjour

Le chameau a recu l'ombrelle au bout de 30 jours!!

17x+29y=800
x+y=40

Avec x=nombres de jours sans ombrelle
     y=nombres de jours avec ombrelle

au revoir.

Posté par mehdi1337 (invité)challenge en cours 10-05-05 à 13:28

gagnésalut,
la réponse est 30 jours...
en fait 30*17+(40-30)*29=800...
merci pour l'énigme!

Posté par
Ptit_belge
Re: le chameau fatigué 10-05-05 à 14:06

gagnéBonjour,

Le chameau a marché pendant 30 jours avant qu'on ne pense à lui fournir une ombrelle (donc il en a profité pendant 10 jours):
800 = (30 x 17) + (10 x 29)

Posté par kioups (invité)Petit système d équation 10-05-05 à 14:12

x : le nombre de jours sans ombrelles
y : le nombre de jours avec ombrelles

x+y=40
17x+29y=800

x=30

il a reçu son ombrelle le 31ème jour!

Posté par titi_du_59_15 (invité)réponse 10-05-05 à 17:50

gagnésoit x le nombre de jour que parcoure le chameau avec l'ombrelle( pr 29 km par jour)
soit y le nombre de jour que parcoure le chameau  ( pr 17 km par jour)

y+x=40
17*y+x*29=800

y=40-x
17*y+x*29=800

y=40-x
17*(40-x)+x*29=800

y=40-x
680-17x+x*29=800

y=40-x
-17x+29x=800-680

y=40-x
12x=120

y=40-x
x=10

y=40-10=30
x=10


Le chameau a parcouru 17 km/ jour pendant 30 jours....
et après avoir reçu une ombrelle il a parcouru 29km/ jour pendant 10 jours.
Le chameau a donc reçu l'ombrelle le 31 ème jour.

Posté par paysan77 (invité)re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 17:50

gagnéje trouve 30 jours a  17km/jr et 10 jour a 29km/jr

Posté par
ofool
re : Le chameau fatigué* 10-05-05 à 18:31

perduBonjour,

Aprés 10 jours de dur labeur sous un soleil de plomb, notre pauvre ami voit la vie sous un meilleur jour.

            

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:31:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !