Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le champs rectangulaire

Posté par maya (invité) 19-02-03 à 18:38

On considère un champs rectangulaire
   -si on diminue sa longueur de 80 m et si on augmente sa largeur
de 40 m alors il devient carré.
   -si on diminue sa longueur de 60 m et si on augmente sa largeur
de 20 m alorsson aire diminue de 400m2.

1. Transcrire ces hypothèses sous la forme d'un système d'équations.
2. Determiner les dimensions du champs.

1°hypo: (L-80)=(l+40)    2°hypo: (L-60)(l+20)=A-400  ?????

Posté par Guillaume (invité)re : le champs rectangulaire 19-02-03 à 19:25

tu as raison
(L-80)=(l+40)
(L-60)(l+20)=A-400

il faut pas oublier que A=l*L
(L-80)=(l+40)
(L-60)(l+20)=L*l-400

tu développes
L-l=120
L*l-60l+20L-1200=L*l-400

L-l=120
20L-60l=800

L-l=120
L-3l=40

en soustrayant les deux equation (2-1)
-3l+l=40-120=-80
donc -2l=-80 donc l=40 et on en deduit L=120+l=160

a toi de verifier si c'est bon!!!

A+
maya l'abeille


Posté par Ghostux (invité)re : le champs rectangulaire 19-02-03 à 19:25

C'est bon ce que tu as ecrit .

(L-80)=(l+40) => (L-80) - (l+40) = 0
                               L-l-80-40 = 0 => L-l = 120

    L = 120 + l  


Tu sais que A = L*l , par definition

(L-60)(l+20)=A-400  developpe.
L*l +20L -60l -1200 = A -400
L*l +20L -60l -800 = A    (a = L*l)
L*l - A +20L -60l -800 = A - A
20L -60l -800 = 0
20L -60l = 800
on sait que L = 120+l
20(120 + l ) -60l = 800
  2400 + 20l -60l = 800
                    -40l = 800 - 2400
                    -40l = -1600
                       l = -1600/-40
                       l = 40
Pour L , je te laisse reflechir un peu
@ ++

Ghostux

    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !