Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Le chat potte

Posté par
Wabi
07-05-19 à 14:24

Bonjour je suis en 6 ieme, j ai un exercice que je ne comprend pas .le chat potte a conservé précieusement dans un tiroir les 105 bougies de tous ses gateaux d anniversaire, année après année. Toutes les bougies n ont servi qu une fois. Quel à âge le chat potte a t il donc merci

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:31

Bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

Chaque année, il garde ses bougies.
A un an, il en a une
à deux ans, il en a deux de plus : 1+2 = 3
à 3 ans, il en 3 de plus : ca lui en fait 6
Si le chat avait 4 ans, par exemple, il aurait gardé
1 +2 +3 +4  =  10 bougies.

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:34

Je ne comprend pas ,quel calcul dois je faire

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:37

je t'ai montré quel calcul faire :

1+2+3+4 = 10    ca ne fait pas encore 105
tu ajoutes l'année suivante : 5    ==> ca donne 15, il faut continuer
tu ajoutes 6  ==> ca donne ?  etc..

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:38

Donc je fais c calcul jusqu a 105 c est  tout simple

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:42

1+2+3+4=10+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14=105

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:44

oui, c'est tout simple..  

alors quel age a-t-il ?

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:45

Il a 14 ans

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:47

J ai la suite de la question l ane est plus vieux que le chat potte mais il n a pas encore atteint le quart de siècle  ; de plus ,son âge est un multiple de 10 .Quel age a l ane

Posté par
Tyrraell
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:51

Bonjour,

à combien d'années correspond un quart de siècle?

Tu devrais continuer à additionner des âges et t'arrêter lorsque tu arrives à un multiple de 10 mais avant le quart de siècle !

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:51

qu'en penses tu ?

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:52

il ne faut pas continuer à additionner les âges comme le dit Tyrraell,

il faut juste savoir à quoi correspond un quart de siècle, et savoir ce qu'est un multiple de 10.

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:53

Un quart de siècle =25 ans il ne les a pas encore atteint donc entre 14 et 25 il faut savoir que son âge est un multiple de 10 donc je pense qu' il a 20 ans

Posté par
Tyrraell
re : Le chat potte 07-05-19 à 14:58

En effet @Leile, je me suis laissé quelque peu emporter !
Je te laisse continuer avec @Wabi !

Posté par
Leile
re : Le chat potte 07-05-19 à 15:11

Wabi,

oui, l'âne a 20 ans, c'est correct.

Tyrraell, pas grave, ma réponse était rapide et un peu sèche  ( ), car j'ai eu peur que Wabi s'engage sur une mauvaise voie.
Bonne journée à toi.

Posté par
Wabi
re : Le chat potte 07-05-19 à 15:13

Merci Leile bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !