Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

lE COMPTE EST BON

Posté par bRIGITTE (invité) 21-08-04 à 18:01

bONJOUR TOUT LE MONDE,

les vacançes sont finies, vive les problèmes de math qui recommencent...
Pouvez-vous svp m'aider pour un compte est bon qui me tient en échec...
Comment trouver 774 avec 1 4 9 10 25 et 50 en ne servant bien sûr les chiffres qu'une fois.
Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:05

bonjour
(50+25+10+1)*9


C'était pas une blague
Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:07

bonjour,
j'ai une autre solution:
4*10=40
40-9=31
31*25=775
775-1=774

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:10

Ce qui revient au même que
(25+10-4)*25-1

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:10

sory grossière erreur

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:11

(50-9-10)*25-1

Posté par Brigitte (invité)Merci pour le compte est bon 21-08-04 à 18:14

Merci pour votre aide...
Bien sûr en voyant vos réponses maintenant je me dis
mais comment j'ai pu ne pas trouver, et pourtant...
Bonne soirée à vous
Brigitte

Posté par Brigitte (invité)LE COMPTE EST BON - Y A T IL UNE METHODE 21-08-04 à 18:36

Je reconnais que je ne suis pas douée pour manier les chiffres et que le calcul mental, rapide. etc... n'est
pas mon fort... Mais y a t'il une méthode pour trouver
aussi vite la façon de multiplier ou d'ajouter ou soustraire les chiffres afin de parvenir au bon compte tel que vous l'avez fait...

Posté par
Nightmare
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 18:47

Etre rapide en calcul mentale pour pouvoir dénombrer rapidement chaque possibilité me semble essentiel

Posté par Brigitte (invité)Le compte est bon 21-08-04 à 18:58

Alors je crois hélas que l'essentiel je ne l'ai pas...
Je vais m'entrainer a faire des calculs rapides...
Merci encore a tous.

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 19:23

Désolé pour le "C'était pas une blague" du premier post je n'avais pas vu que c'était dans le forum 5ème.

Un petit truc à utiliser sont les critères de divisibilité :

Un nombre est :

divisible par 2 si il est pair

divisible par 3 si la somme de ces chiffres est divisible par 3
ex: 246 l'est car 2+4+6=12 et 1+2=3


divisible par 4 si le nombre constitué des ces deux derniers chiffres est divisible par 4
ex : 2364 l'est car 64 l'est

divisible par 5 si le chiffre de ces unités est 5 ou 0

divisible par 7 si en soustrayant le double de son dernier chiffre et le nombre consitué des autres nombres est divisible par 7
ex:5453 l'est car 545-3*2=539 et 53-9*2=35 et 35 l'est

divisible par 9 si la somme de ces chiffres est divisible par 9
ex: 236826 l'est car 2+3+6+8+2+6=27 et 2+7=9

divisible par 10 si il finit par 0

divisible par 11 si la différence entre les chiffres du nombre occupant des places paires dans ce nombre et ceux occupant des places impairs.
ex: 2585 l'est car 2-5+8-5=0 et 0 est divisible par 11

divisible par 25 si il finit par 00, 25, 50 ou 75

divisible par 50 si il finit par 00 ou par 50

divisible par 75 si il est divisible par 3 et divisible par 25

Voilà je ne sais pas si cela peut t'aider.

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 21-08-04 à 19:46

je ne sais pas si ça peut aider, mais personnellement je suis partie du résultat
voyant que nous avions des nombres divisibles par 5, j'ai fait 774+1=775
775 est un multiple de 25
et ainsi de suite jusqu'au début.
mais je vous l'accorde, c'est pas la meilleure méthode

Posté par brigitte (invité)le compte est bon 22-08-04 à 08:43

Merci dad97 pour cette liste des critères de divisibilité, je vais gagner bien du temps pour faire des divisions, et merci muriel, car même si ce n'est pas la meilleure méthode(et je ne suis pas capable d'en juger) elle donne le bon résultat).
Je dois maintenant trouver 622 avec 3 3 5 6 8 et 10.
Je vais chercher...

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 22-08-04 à 09:51

Bonjour,
(6*10-3)*(8+3)-5

Salut

Posté par brigitte (invité)le compte est bon 22-08-04 à 18:55

Merci dad97...
Je suis contente j'ai trouvé aussi (assez vite) ainsi que le résultat de plusieurs autres... J'ai compris avec les critères de divisibilité... En fait, si on cherche à les comprendre les nombres ne sont pas aussi
"affreux" qu'on le pense.
Bonsoir et à bientôt.

Posté par
muriel Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 22-08-04 à 19:03

bonsoir,
Dad97, comment as tu trouvé la méthode de la divisibilité par 7? parce que je ne la connaissais pas.

Posté par
muriel Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 22-08-04 à 19:17

je connaissias celle-ci (qui est compliqué):
soit ...jihgfedcba un nombre tel que les lettres correspondent à un chiffre.
pour savoir que ce nombre est divisible par 7, on fait le calcul suivant:
a+3b+2c+6d+4e+5f+g+3h+2i+6j+...
les pointillées sont mis, car il faut continuer avec les autres chiffres, car il faut multiplier d'abord par 1, puis par 3, 2, 6, 4, 5, 1, 3, ... (et continuer)
exemple: 5453
3+3*5+2*4+6*5=56
et 56 est dans la table de 7, sinon on peut faire:
6+3*5=21
1+3*2=7
mais ma méthode est très compliquée comme vous avez pu le voir.

Posté par
dad97 Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 22-08-04 à 23:22

Bonjour Muriel,
le critère de divisibilité par 7 (trouvé dans "Merveilleux nombres premiers,Belin, Pour la Sciences,2000") est justifié par :

On écrit un entier n sous la forme ab (c'est pas un produit) b désigne le chiffre des unités et a les autres chiffres
on a donc n=10a+b

7|n n=0[7]
10a+b=0[7]
-20a-2b=0[7]
-21a+a-2b=0[7]
a-2b=0[7]

Voilà
Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : lE COMPTE EST BON 23-08-04 à 09:46

bonjour,
merci dad97,
je suis bête, parce que c'est comme ceci que je montre la méthode que j'ai expliquée, sauf que je dissocie les autres chiffres.
je veux juste dire une chose, l'avantage avec ma méthode, c'est qu'on connait alors le reste de la division si le nombre n'est pas divisible par 7.
exemple: 335
5+3*3+3*2=20
2*3=6
et avce ta méthode:
33-5*2=23
2-3*2=-4
(je sais en général, on utilise très peu le reste d'une division)
@+
muriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !