
A l'aide des nombres suivants
3; 4; 5; 7; 17 et 99
et des symboles +; -; ×; :
écrire une expression égale à 273.
Les nombres devront être utilisés une et une seule fois.
Certains signes d'opération peuvent ne pas être utilisés et d'autres utilisés plusieurs fois.
L'usage des parenthèses est autorisé.
Bon courage 

Ma reponse est: (17-4)*7*3=273
Une autre solution qui ne necessite pas l'usage de parentheses:
99*3-17-7=273
En utilisant tous les nombres de la liste ma proposition est la suivante:
3*7 + 17*(4 + 5) + 99 = 273
Isis

5-4 = 1
7+1 = 8
99-8 = 91
91*3 = 273
Le 17 j'en fait don au téléthon

3*99-17-7 etait suffisant mais comme il faut utiliser tous les chiffres:
réponse:3*99-(17+7)*(5-4)

Ca c'est bien comme énigme, surtout que j'avais fait un petit prog sous maple qui résoud le compte est bon
j'en ai enfin usage....
Il me trouve 135 solutions meme si certaines sont semblables vu qu'il lui en manque quelque unes.. je vais me contenter de vous en donner que une ou deux
si quelqu'un veut la liste exhaustive qu'il hesite pas à me la demander
(aller je me lance vais essayer de comprendre latex...
)
Bon j'arrive pas a fair el previuew, je ne sui pas sur que ma syntaxe soit bonne donc cela donne :
7*(3*5*17-99)/4
Une autre solution serait :
((3+17)*5-7)*4-99
aller une troisieme pour la route (c'est les vacances je suis motivé
) :
(4+5)*99/3-17-7
Je sais pas si on est obligé d'utiliser tous les chiffres, dans le doute j'en donne une en rab avec seulement 4 chiffre utilisés :
3*99-7-17
Voila et toutes ses solutions sont égales à 273...
Il existe un tas de solutions parmi lesquelles :
3*(4+(17+7)*5)-99
(99-17-4*7)*5+3
7*(99+3+5-4*17)
et ma préférée
(3*17*5-99)*7/4

Bonsoir,
99-17=82
82*3=246
4*5=20
20+7=27
246+27=273
Le compte est bon.
(99*3)-(17+7)=273
297-24=273

7 - 4 =3
5 + 3 = 8
99 - 8 = 91
91 * 3 = 273 le compte est bon 

bonjour !
Alors je tente ma chance
On a
17-4-5=8
99-8=91
91*3=273
En espérant qu'il ne fallait pas utiliser tous les nombres proposés forcément ...
Zineb
Clôture de l'énigme.
Merci à tous de votre participation.
Et pour les perdants, il était présicé que les nombres devaient être utilisés une et une seule fois.
Tous les nombres devaient donc être utilisés ...
Joyeuses fêtes à tous.


j'ai lu les réponses des autres posteurs et je remarque que tu as mis un pisson a castorfantome alors qu'il a donné plusieurs bonnes réponses
peux tu m'expliquer pourkoi? a l'avenir je saurais qu'il ne faut pas poster plusieurs réponses au risque de se tromper sur l'une d'entre elles
merci castor fantome de t'etre trompé, ca evitera que je fasse la meme erreur
En plus castorfantome s'est trompé dans la formulation en car dans la ligne suivante il met la même solution en texte normal écrite correctement. Ce genre d'erreur n'encourage pas du tout à essayer d'utiliser
! On en conclu qu'il vaut mieux formuler une réponse peu lisible mais correcte que d'avoir une belle présentation dont le contenu est faux!
Il est vrai que castorfantome a donné plusieurs bonnes réponses (mettons de côté l'erreur latex pour laquelle il n'aurait surement pas été sanctionné vu qu'il a fourni sa réponse autrement), mais il a également donné une mauvaise réponse.
L'énoncé précise
"Les nombres devront être utilisés une et une seule fois"
et il a dit :
"Je sais pas si on est obligé d'utiliser tous les chiffres, dans le doute j'en donne une en rab avec seulement 4 chiffre utilisés :
3*99-7-17"
Tout commme on "sanctionne" ceux qui n'auraient donné qu'une mauvaise réponse, on est bien obligé de sanctionner également ceux qui donnent une mauvaise réponse parmi des bonnes...Ce n'est pas aux correcteurs de choisir, autrement c'est un peu trop facile
c'est un peu comme les élèves dans les dictées qui vont faire un trait droit pour représenter un accent (grave ou aigu) dans un mot, en se disant que le prof choisira la bonne interprétation... ça ne marche pas comme technique
Quand à la phrase :
On en conclu qu'il vaut mieux formuler une réponse peu lisible mais correcte que d'avoir une belle présentation dont le contenu est faux!
Cela est tout à fait exact, on note (ou on essaie de noter le mieux possible) l'exactitude de la réponse, pas sa présentation, ça me semble absolument normal et non choquant ça, non ?
Bien-sûr l'idéal étant toujours une réponse exacte et bien présentée
comme le précise Anthony, il y a l'apercu qu'il ne faut pas hésiter à utiliser avant d'envoyer sa réponse 
Tom_Pascal a déjà tout expliqué.
Je n'aurai pas sanctionné CastorFantome pour son erreur LaTeX car il donnait correctement la réponse après et qu'il précisait qu'il essayait le LaTeX.
Mais il a donné une mauvaise réponse : il y avait un doute pour lui et donc c'était à moi de choisir la bonne réponse
Voilà le pourquoi du comment 
Je suis tout à fait d'accord avec vous, donner toutes les réponses que l'on croit pouvoir être justes n'est pas une bonne réponse, c'est un peu "j'essaye tout, il y a bien quelque chose qui va passer". Mais j'ai un peu de peine pour lui car il s'est donné plus que moi qui me suis contenté de trouver une réponse. Il mérite au moins un petit mot d'encouragement même s'il n'a pas droit aux points.
ça je veux bien m'en charger
CastorFantome, c'est vraiment dommage d'avoir fait cet "excès de zèle" en t'étant un peu trop éloigné de ce qui était demandé dans l'énoncé, car par ailleurs, le programme que tu as fait a l'air efficace. En fait, je pense que tu as as été enthousiasmé par le fait de pouvoir utiliser ton programme (déjà fait) et que tu as négligé une partie importante de l'énoncé "les nombres devront être utilisés une et une seule fois", ce qui t'a valu ton poisson... Mais tout ceci n'est pas bien grave, et je suis sûr que les prochaines énigmes de ce genre (il risque d'y en avoir à nouveau un jour ou l'autre), tu seras plus attentifs que les autres participants, et tu as toujours ton programme que tu pourrais adapter avec une option du type "utiliser tous les chiffres ?" 

Pas mal, tu m'as bien fait rigoler, Tom_Pascal! Maintenant que j'y pense, ça doit être rigolo de programmer ça... Je m'y mettrais aussi dès que j'ai une après-midi de libre.

Moi, de mon temps, ça marchait les accents avec les deux bouts recourbés: l'instituteur lisait ce qu'il voulait sinon restait ma mauvaise foi:"mais m'sieur bien sûr que c'est un accent aigu, euh je veux dire grave..."

Bon je viens de cvoir que je m'etais fait carotte :S
Si vous avez lmu mes posts sur les autres énigmes j'ai bien préciusé que le site deconner completement et donc j'arrive deja à peine a poster une reponse donc pour l'apercu c'est meme pas la peine.
Pour l'erreur de Latex j'avais bien precise que la reponse en dessous etait la bonne reformuler.
Ensuite on demande une seule réponse pour que l'engime soit validée.
Donc c'est ma premiere reponse et seulement elle qui doit etre comptabilisée.
Les autres sont comme je l'ai preciser du "rab"
En plus j'ai precisé pour celle à 4 chiffres que je n'etais pas sur si on etait obligé d'utiliser tous les chiffres.
Je trouve que l'exces de zele n'est pas de mas part mais plutot de la part du correcteur.
TOUTES mes reponses sont bonnes meme si une d'entre elle ne repond pas à 100% à la consigne
En plus dans le vrai compte est bon il ne me semble pas que l'on soit obligé d'utiliser tous les chiffres....
Ensuite j'annonce les solutiuon que je considere comme bonne. La derniere est du "rab" disosn que c'est un bonus pour si certains avait cherché a faire l'enigme en utilisant le moins de nombres possible
Bon je vais arreter ma prose ici
Et en profiter pour reposer uen question (que j'ai deja du poster 3 fois sans voir la reponse :S) :
Comment fait on pour poster des enigmes.???
CastorFantome,
La réponse à ta question est dans le mode d'emploi des énigmes (en bas de la page).
En fait, seules quelques personnes peuvent poster des challenges dans le forum des énigmes :
les correcteurs, les modérateurs, les webmasters, et aussi quelques membres (Puisea, Clemclem et Zibou) chargés d'animer cette rubrique.
Si des candidats souhaitent entrer dans la petite équipe des animateurs, pas de problème.. il faut nous envoyer une petite sélection d'énigmes personnelles par mail et on en discutera... mais il faut savoir que ce n'est pas un job de tous repos : il faut souvent faire face à des réclammations de toutes sortes dans quasiment toutes les énigmes, même si tout est fait pour essayer de noter le plus justement possible et qu'il ne s'agit que d'un jeu qui a pour but de se divertir 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :