Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le controle difficile

Posté par
laurenay
27-12-10 à 15:08

bonjour à tous , voila je n'arrive pas à résoudre un exercice et je me demandais si quelqu'un un pourrait m'aider voila alors l'énoncer de l'exercice est le suivant :

Voici en vrac , les notes sur 20 obtenues lors d'un contrôle par les élèves d'une classe :
1 7 4 2 2 9 6 6 8 7 3
7 5 7 8 1 0 3 4 6 7 10
7 2 3 4 6 5 3 7

1) Présenter ces données dans un tableau où figureront pour chaque note de 0 à 10 , les effectifs , les effectifs cumulés croissants , les fréquences en poucentage , les fréquences cumulés croissantes en pourcentage (on arrondira les pourcentages à l'unité près ) .
2) a) Determiner la note médiane , les notes des premier et troisième quartiles .
  b ) Représenter , à l'aide d'un diagramme en bâtons , les effectifs cumulés croissants.
Indiquer comment retrouver sur ce diagramme les valeurs trouvées en a).
3) a) Calculer l'étendue , la note moyenne , et l'écart type à 10^-2
b) Calculer ( à 1% près) le pourcentage d'élèves dont la note est comprise entre (la note moyenne - l'écart type) et (la note moyenne + l'écart type )
4) Constatant que le contrôle était trop difficile , le professeur veut relever les notes . Il envisage deux solutions
a) première solution : ajouter 5 point à tout le monde
b) seconde solution : multiplier par 2 les notes de tout le monde.

Pour chacune des solutions , recalculer l'étendue , la note moyenne , l'écart type.
Indiquer, à chaque fois, comment ces indicateurs ont évolué par rapport à leurs valeurs avant modification.
Pour L'instant je n'ai que commencé le tableau
et je trouve ceci
pour les notes  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
effectif:       1 2 3 4 3 2 4 7 2 1 1
effectif cumulé croissant: 1 3 6 10 13 15 19 26 28 29 30

Puis pour les fréquences je pensais qu'il fallait faire l'effectif sur effectif total soit 1/30 2/30 3/30 4/30 3/30 ect mais à la fin je ne trouve pas  la somme egale a 1 :s
par consequent quelqu'un pourrait méclairer sur cette qst s'il vous plait

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 15:43

Bonjour,
je trouve bien le total des fréquences = 1 voici mon tableau :

le controle difficile

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 16:22

merci beaucoup Ted

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 16:54

pour l'histoire de la médiane on fait 30/2 car 30 est un nombre pair par consequent la mediane c'est la moyenne entre la 15eme et 16 eme valeur ce qui nous donne (5+6)/2 par consequent la mediane est 5,5 mais c'est la note 5,5 qui est la médiane ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 16:59

oui le médiane est une note

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:05

ok merci , pour le quartile 1 je fais 30/4 ce qui me donne 7,5 cependant est ce que ce quartile correspond a une note ou a la valeur ?
j'ai pas bien compris la notion de quariles :s

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:08

médiane, quartiles ... correspondent toujours à une valeur que peut prendre  la variable statistique étudiée donc ici les notes.

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:22

je n'arrive pas sur le premier quartile je trouve 7,5 comme je l'ai dit precedement ce qui veut dire que le quartile 1 correspond a la 8eme valeur or la 8eme valeur en verifiant cela donne 3/30 et donc 0,1 ce qui est plus petit que 0,25 donc c'est faux mais je ne vois pas mon erreur

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:28

la huitième valeur dans les effectifs cumulés croissants correspond à une note de 3, attention pour les quartiles comme pour la médiane (qui est le quartile Q2) on utilise les effectifs cumulés croissants ou les fréquences cumulées croissantes.

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:35

donc ma reponse est fausse :s je suis perdu alors comment dois je trouver le quartile 1 ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:41

ton raisonnement est juste, le premier quartile correspond à la huitième observation (la huitième note) si tu regardes dans la colonne des ECC tu vois que la huitième observation se trouve dans la ligne de la note 3, Q1 est donc la note 3

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 17:49

une illustration pour mieux comprendre :

le controle difficile

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:00

je suis vraiment désolé de tembeter mais pour calculer l'etendue soit Xmax-Xmin je fais 10-0 ? ou ce je ne prend pas les bonnes valeurs ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:08

tu ne m'embêtes pas, oui l'étendue c'est bien ça et pour Q3 tu trouves quoi ?

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:10

Q3 j'ai trouvé 7

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:14

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:28

pour la moyenne jai trouvé 4,7 est ce que c'est bon :s ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:34

vérifie ton calcul tu dois faire (x1n1+x2n2+...+x11n11)/(n1+n2+...+n11)
moyenne=(0*1+1*3+...+10*1)/(1+2+...+1)

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:39

après une vérification j'ai trouvé 5 finalement

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 18:49

comment dois je faire pour trouver l'Écart type :s je n'ai pas bien compris cette notion

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:11

ok pour la moyenne
pour l'écart-type il faut d'abord calculer la variance tu peux utiliser la formule suivante :
les xi étant les notes les ni les effectifs et n l'effectif total soit 30

le controle difficile

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:21

par conséquent l'écart type est égale a 3,7
25+16+9+4+1+0+1+4+9+16+25=110
110/30= 3,7

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:27

tu dois faire le total des xi²*ni =0²*1+1²*2+2²*3+...+10²*1= ...
ensuite tu les divises par 30 (n)
à ça tu retranches la moyenne au carré (25)
là tu auras la variance
tu fais la racine carrée de la variance et tu auras l'écart-type

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:37

donc cela donne
0+2+12+48+50+144+343+128+81+100=908
908/30=30,266666..7
par conséquent l'écart type racine de 30,27 ? c'est ça ?
par contre qu'est ce que 10-2 signifie dans l'énoncé s'il vous plait

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:50

ce n'est pas 908 mais 944, tu n'as pas bien lu mon message quand tu as divisé par 30 ; il faut encore retrancher 25 ceci te donne la variance.
Pour avoir l'écart-type il faut faire la racine carrée de

le controle difficile

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 19:56

comment trouvez vous 944 ? jai refais le calcul et je trouve de nouveau 908 :s

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:00

0*1+1*2+4*3+9*4+16*3+25*2+36*4+49*7+64*2+81*1+100*1

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:06

ah j'avais oublié de prendre en compte la troisieme valeur
par consequent cela nous donne 944/30- 25 = 6,47
racine de 6,47 = 2,54 ?
cependant dans l'enoncé il est demandé et l'écart type à 10^-2 qu'est ce que cela signifie ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:11

ça veut dire avec deux chiffres après la virgule.

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:15

par consequent mon résultat est juste ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:19

oui la suite maintenant

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:37

la réponse a la qst suivante je dois uniquement faire 5-2,54 et 5+2,54 ? ou cela me mène t'il ?

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:39

il faut que tu regardes quel pourcentage de notes est compris entre ces deux bornes

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:44

comment dois je procédé pour faire ce calcul ?
comment puis je calculer en pourcentage le nombre de notre comprise entre 2,46 et 7,54 etant donné que les notes ne sont pas décimales :s

Posté par
Ted
re : le controle difficile 27-12-10 à 20:51

comme tu n'as que des valeurs entières de notes tu regardes entre 2 et 8 ; il y a 25 notes sur 30 entre 2 et 8. Soit environ 83 %

Posté par
laurenay
re : le controle difficile 27-12-10 à 21:50

merci infiniment pour votre aide. Grâce a vous j'ai tout compris et je pourrais refaire l'exercice seule.Je vous souhaite de joyeuses fêtes et de passer une très bonne fin d'année à vous et à votre entourage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !