Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le cosinus

Posté par
melanie59220
17-02-11 à 18:49

Bonsoir, J'ai un dm à rendre pour Demain, mais je ne comprend pas.
Merci de bien vouloir m'aider.

Lors d'une étape du Tour de France, les coureurs ont dû franchir le col du Tourmalet, situé à 2115m (T) d'altitude. Le débt de la montée commence à Sainte Marie de Campan à 857m (H) de haut. La distance parcourue par les cyclistes est alors de 17 km (S).

Calcule au degré près la mesure de l'angle TSH.

Posté par
Bachstelze
re : le cosinus 17-02-11 à 18:55

Bonsoir, Mélanie,

tu as fait une figure ?

Posté par
melanie59220
Re 17-02-11 à 18:58

Le dessin et sur le sujet mais c'est impossible de le reproduire

Posté par
zohir_dz
re : le cosinus 17-02-11 à 19:03

bonsoir
TH = 2115 - 857 = 1258 m       et  ST = 17 km = 17000 m
cos STH = TH / ST = 1258/17000 = 0.074          d'ou STH = 860
donc  TSH = 90 - 86 = 40

Posté par
gaa
re : le cosinus 17-02-11 à 19:06

Bonjour
construis un triangle rectangle TSH dont H est le sommet de l'angle droit
            . T
            .
S           .
............. H

on te dit que la différence d'altitude entre T et H est 2115-875=1240m=1,24km
on te dit que SH=17km
donc le cosinus de l'angle STH= (côté adjacent)/hypoténuse =1,24/17
quand tu as trouvé cet angle, et comme le triangle STH est rectangle
l'angle TSH+angleSTH=90°
par conséqent tu pourras calculer l'angle TSH=90°-angleSTH  

Posté par
melanie59220
Re 17-02-11 à 19:06

Merci beaucoup

Posté par
Cloclo59
Re : SVP !! 16-05-13 à 15:31

Je trouve que 4° ce n'est pas beaucoup, êtes vous sûr de votre résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !