Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le coté du carré ?

Posté par likerti (invité) 03-01-05 à 17:06

Bonjour

J'ai un devoir en math et je ne trouve pas la solution pour un devoir .
L'énoncé est : Abdc est un carré . L'aire de la surface hachurée est de 78.5 CM 2 . Combien mesure le coté du carré ? ( on prendera 3.14 pour pi )
Indication : appeler 2x le coté du carré .

Voila mon probleme , que faire ?

Posté par
Océane Webmaster
re : le coté du carré ? 03-01-05 à 17:09

Bonjour likerti

Il faudrait déjà que l'on puisse voir ou que tu décrives la surface hachurée si tu veux de l'aide

Posté par tunisienne (invité)il vous manque quelque chose 03-01-05 à 18:17

bonjour et meilleurs voeux

donc je disait qu'il vous manque la parti hachuré,  car on doit savoir ses longueurs

Posté par likerti (invité)Réponse 03-01-05 à 18:29

Bonjour et bonne année, merci de vos réponses .

Désolé de cette réponse tardive . J'ai posté le 1 er message chez des amis sur mon pc portable mais je n'avais pas de scanner pour scanner mon devoir et vous le faire parvenir . De retour chez moi , j'ai donc scanner mon devoir . J'espere que cela vous sera utile et que toutes les conditions propice a une réponse positif de votre part seront réuni afin de pouvoir m'aider . car un peu d'aide n'est pas de refus ! je vous réitere mes voeux les plus cher pour cette nouvelle année , en attendant une réponse Bonsoir !

Posté par
Océane Webmaster
re : le coté du carré ? 03-01-05 à 18:31

C'est une bonne chose d'avoir scanner ton schéma, mais il faut le poster sur le forum maintenant

Posté par likerti (invité)re : le coté du carré ? 03-01-05 à 18:45

Quelques soucis avec votre site internet qui n'accepte que les images 30 ko ( sa fait léger ) j'ai du donc recadrer l'image au plus petit . Désolé si le texte n'est pas syncro avec l'image ....Mais chose promis chose due , la voici .

le coté du carré ?

Posté par
Océane Webmaster
re : le coté du carré ? 03-01-05 à 18:49

Soit 2x le côté du carré.

Tu sais que l'aire d'un disque de rayon R est R².

A ton avis, quel est le rayon d'un demi-disque si le côté du carré vaut 2x ?

Posté par likerti (invité)re : le coté du carré ? 03-01-05 à 18:50

Bonne question , qui mérite toute fois réflexion ...

Posté par
Océane Webmaster
re : le coté du carré ? 03-01-05 à 18:52

Réfléchis alors, j'attends ta réponse

Posté par likerti (invité)re : le coté du carré ? 03-01-05 à 19:01

Je m'efforce à réfléchir mais je trouve pas, paraît que la nuit porte conseille, on verra demain ……

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : le coté du carré ? 03-01-05 à 21:13

30 ko, c'est pas léger pour tout le monde (plus de 4 secondes avec un modem 56k)
en compressant un peu l'image d'un schéma et en choisissant le bon format, on y arrive toujours

Posté par likerti (invité)Réponse 04-01-05 à 10:48

Je suis de votre avis Tom_pascal , que l'on y arrive toujours. Quand on veut on peut ! Je dispose d'un modem 1 méga donc je peux aisément transférer un document lourd en une fraction de millièmes de secondes.  Qu'est ce que 4 secondes dans la vie d'un homme ? De mon humble avis personnel: 4 secondes c'est rien, du moins sa n'engage que moi.
Vous savez quand j'ai scanner mon devoir par mon scanner canon , l'image faisait du 1 300 ko en extension.jpg en qualité maximale. Certains site n'accepte pas l'envoie de .bmp en plus. Donc j'ai du recentrer toute l'image et la compresser à la qualité minimale. Je ne veux pas lancer une polémique sur les images bien que cela est un sujet passionnant ! Pour en revenir à mon devoir, j'ai pas assimilé, ni ma leçon, ni même la question du devoir et encore moins l'énoncé de la question d'océane. Faut dire je suis pas trop un scientifique ( donc les mathématiques, c'est pas ma matière préfère ) je suis plutôt littéraire. N'y a t'il pas un moyens de faire un exemple d'un exercice plus ou moins similaire ou ayant fait tout le reste du devoir, ne pouvez vous pas m'alléger d'un fardeau et me communiquer votre savoir en me donnant la réponse ou une méthode qui me permettrai de résoudre ce problème.  Merci pour vos réponses

Posté par
Océane Webmaster
re : le coté du carré ? 04-01-05 à 11:05

Tu sais que AB = 2x.
Le rayon d'un demi-cercle est donc x.

L'aire d'un demi-disque est donc :
\frac{\pi R^2}{2} = \frac{\pi x^2}{2}

Tu as deux demi-disques. L'aire des deux demi-disques (qui est l'aire de la surface hachurée) vaut :
\frac{\pi x^2}{2} \times 2 = \pi x^2

D'autre part, tu sais que l'aire de la surface hachurée vaut 78,5 cm².
On obtient alors l'équation suivante :
x² = 78,5

On te dit que tu peux prendre 3,14 pour .
Réslovons l'équation :
3,14 x² = 78,5
x² = 78,5/3,14
x² = 25
x = -5 ou x = 5

x représente une longueur, x est donc un nombre positif.
Donc x = 5.

On avait posé 2x la longueur du côté du carré.
Donc le côté du carré vaut 2× 5 = 10 cm.

A toi de reprendre, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !