Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le cuboctaèdre

Posté par
PommeDeTerre
16-04-10 à 10:56

Bonjour,
Voici mon ennoncé de géométrie:
Ce solide a été obtenu en retirant d'un cube de 6cm de côté, huit pyramides identiques.
1. Calculer le volume de l'une de ces pyramides.
2. Calculer le volume du cuboctaèdre.
(Le solide est l'image attachée).

Après avoir beaucoup cherché, je n'arrive a trouver;
-ni l'aire de la base de l'une des pyramides.
-ni la hauteur de l'une de ces pyramide.
Je ne peux donc pas trouver le volume d'une des pyramides...
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci beaucoup de vos réponses.

Le cuboctaèdre

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:21

les arêtes des pyramydes = arête du cube/2 = 3cm

calcule le côté d'une base  (base= trianble équilatéral)

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:26

Donc, le côté d'un base est 3cm ?

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:31

hélas non, regarde sur une face du cube, on forme un traiangle rectangle isocèle, les côtés du triangle = 3cm il faut calculer l'hypoténuse

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:37

ABC est un triangle. A est un angle droit.
Dans le triangle ABC, rectangle en A. On applique le théorème de Pythagore:
AB²+AC²=BC²
3²+3²=BC²
9+9=BC²
BC²=18
BC=Racine carrée de 18
BC est environ égal a 4.2 cm.

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:47

4.2 est une valeur approchée, garde une valeur exacte

BC  =

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:48

désolé, c'est partit tout seul

BC = 18  = 3*2

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:52

Merci.
Mais comment je peux trouver l'aire de la base ?
Car c'est un côté que je viens de calculer.

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:56

On va faire plus simple.

On prend comme base le triangle rectangle isocèle de côté 3cm, ça tombe bien la hauteur de la pyramide sera aussi de 3cm

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 14:57

Donc, je n'ai pas besoin de mon calcul d'avant ?

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 15:31

sorry

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 16:26

tu as déjà fini ??

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 16:48

Non. Pas encore. Je n'arrive toujours pas à calculer l'aire de la base !!!!

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:03

Quelle base ?

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:04

La base de l'une des pyramides. Pour pouvoir en calculer le volume.

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:06

Tu as bien vu que c'était compliqué, en plus tu ne connais pas la hauteur de la pyramide.

Change de Base, tu prends l'un des triangles rectangle isocèle comme je te le disais à 14h56

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:10

Donc, pour l'aire de la base;(3*2)/2
Aire de la base=3cm²
Hauteur:3cm
Volume: (3*3)/3
Le volume de la petite pyramide fait 3cm3.
Est-ce possible ?

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:12

Il y a une erreur sur l'aire de la base

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:14

Oui. Je me suis trompée. J'ai mis 2 a la place de 3.
Aire de la base3*3)/2
Aire de la base:4.5cm²
Hauteur:3cm
Volume4.5*3)/3
Le volume de la petite pyramide est 4.5cm3

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:17

Garde tes résultats sous forme fractionnaire

Calcule le volume enlevé du cube

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:18

Pour calculer le volume du cube, je dois calculer le volume du cube enlevé, et soustraire 8fois le volume de la petite pyramide ?

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:20

Pardon, je me suis trompée.
Je dois calculer le volume du cube entier, et soustraire 8fois le volume de la petite pyramide ?

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:21

Pour calculer le volume du cuboctaèdre, tu dois calculer le volume du cube , et soustraire 8fois le volume de la petite pyramide.

Tu as tout compris

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:25

Volume du cube :63
Le volume du cube est 216cm3
On soustrait le volume de huit pyramides : 216-36
Le volume du cuboctaèdre est de 180cm3

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:28




Une aute façon de calculer

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cubocta%C3%A8dre

dans l'équation du volume , pour toi a = 32  (cf post de 14:48)

Posté par
PommeDeTerre
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:29

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Phebussix4
re : Le cuboctaèdre 16-04-10 à 17:30

Je t'en prie

A bientôt


Posté par
tango252
re : Le cuboctaèdre 16-03-14 à 15:47

Et si on a aucune mesure juste que chaque arête est égale à longueur a et mon volume de chutes est égale à (1/6)a^3 comment puis-je faire ?

Posté par
JeremieP
Si l'on ne connait pas la longueur des cotés du cube initiale 18-03-14 à 15:00

Bonjour a tous je voulais vous demander comment faire si l'on ne connaissait pas la longueur des cotés du cube initial (celui auquel on a pas encore retiré les coins), supposont qu'ils soit égalent à "a"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le cuboctaèdre 18-03-14 à 16:01

que dans une opération on multiplie, ajoute, divise etc etc un nombre ou un truc qu'on a appelé "a" ou "x" ou "c" ou n'importe quoi ne change rien à rien.

et on obtient une formule "en fonction de a" en faisant exactement les mêmes opérations que si on avait donné une valeur numérique.

d'ailleurs une fois qu'on a réussi à se sevrer de la sacro sainte calculette, même quand on donne des valeurs numériques, on s'en fiche et on les appelle "a" (ou c, x, t, etc etc)
bref on fait d'abord tous les calculs absolument tous en symbolique.
et puis tout à la fin et seulement là on remplace "a" par sa valeur "6 cm"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !