Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le Débit du tuyau d'arrosage

Posté par
Kalopsia
14-02-18 à 18:03

Bonjours j'ai un Dm à rendre ,  et je n'y comprend rien ! veuillez m'aider svp
1.Dans son jardin , M.Gédaut utilise une arrvée d'eau dont le débit est de 24L/min
Convertir ce débit en m3/s
2a. Pour arroser son jardin , il branche un tuyau ayant un diamètre intérieur de 19mm.
Calculer l'aire de la section du tuyau d'arrosage , arrondie au mm².
b. Calculer la vitesse de l'eau à la sortie du tuyau d'arrosage en utilisant la formule :
Débit= Aire de la section x Vitesse
ou le débit est exprimé en m3/s : l'aire de la section en m² et la vitesse en m/s
3.Pour nettoyer son VTT après une sortie M.Gédaut ajoute à son tuyau un embout qui augmente la vitesse de l'eau.
Le diamètre du jet d'eau à la sortie est de 2mm.
Calculer la vitesse de l'eau à la sortie de l'embout.

                                                       Merci à ceux qui m'aiderons à résoudre se problème
                                                                                   Cordialement.

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 14-02-18 à 18:34

Bonjour

1) Tu dois convertir 24L en m3 et 1min en secondes

Et tu auras converti (24L)/(1min) en m3/s

2) Quelle est la forme de la section d'un tuyau (qui n'est rien d'autre qu'un cylindre) par un plan perpendiculaire à son axe ? Quelle formule permet de trouver l'aire d'une telle figure ?

Et la suite ce n'est qu'une application de formules oú il faut remplacer des lettres par leur valeur.

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:00

Merci , pour le 1e 24L/min = 0,024m3/s ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:16

cocolaricotte @ 14-02-2018 à 18:34

Bonjour

1) Tu dois convertir 24L en m3 et 1min en secondes

Et tu auras converti (24L)/(1min) en m3/s

2) Quelle est la forme de la section d'un tuyau (qui n'est rien d'autre qu'un cylindre) par un plan perpendiculaire à son axe ? Quelle formule permet de trouver l'aire d'une telle figure ?

Et la suite ce n'est qu'une application de formules oú il faut remplacer des lettres par leur valeur.



Je ne comprend rien à la 2

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:20

Tu as bien converti 24L en 0,024m3

Donc le débit de 24L en 1 min vaut bien

0,024m3 en 1 minute pas en 1 seconde

Tu as oublié la deuxième partie de ma phrase du 14/02

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:23

Merci donc la réponse de la question 1 est bien 0,024m3/Min ?
Pourrais tu me réexpliquer la 2 je n'est pas compris

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:28

Tu as transformé le débit donné en L/min en m3/min

On te le demande en m3/s

Il faut donc continuer

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:28

Kalopsia @ 18-02-2018 à 12:23

Merci donc la réponse de la question 1 est bien 0,024m3/Min ?
Pourrais tu me réexpliquer la 2 je n'est pas compris

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:30

Je comprend rien en gros 0,024m3/min je doit le mettre en scd ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:30

Quant à la question suivante : quand tu coupes un tuyau quelle est la forme qu'on obtient au bout ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:31

1min =  60scd
Mais je fait quoi ? fin comment faut faire ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:32

Quand on coupe un tuyau on obtient un cylindre creux nan ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:34

Le débit de 24L/min =(24L)/(1mîn)

14/02 : transformer 24L en m3 et 1min en secondes

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:37

0,024m3/min
1m3/Min =  0.016m3/s
Donc c'est 0,024m3/0.016s ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:40

???? Cela sort de quel chapeau ?
1 minute cela vaut combien de secondes ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:41

1min vaut 60scd
Bah alors la réponse c'est 0,024m3/60s ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:43

En effet ! Il ne reste plus qu'à simplifier l'écriture de ce calcul.  

Pour la 2) ouvrir son cours et son livre pour y revoir la définition du mot section

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:48

Je vois se que c'est une section mais je ne comprend toujours pas ce qu'il faut faire enfaite

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:50

Quelle est la forme de cette section. On te demande son aire. Quelle formule utiliser ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 12:59

C'est un cylindre de révolution donc est sectionné par un plan perpendiculaire à sa base.
Mais comme la le cylindre de révolution passe par le centre des bases alors , la largeur du rectangle sera le diamètre des bases , et sa longueur la hauteur du cylindre ?
Je trouve pas la formule vous pouvez m'aidez ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:04

Tu prends un rouleau en carton comme le centre d'un rouleau de papier toilette ou d'aluminium ou d'essuie tout.  A chaque bout de ce cylindre il y a une forme particulière. Est-ce un carré ? Un rectangle ? Un disque ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:04

C'est un disque

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:07

Enfin une bonne réponse.

Et ce disque pour en calculer son aire, qu'est-ce qu'il te faut ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:08

Son Diamètre

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:12

Oui peut-être.  

Quelle formule utiliser ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:15

Le rayon d'un disque est la moitié de son diamètre
diamètre = 19mm
R = 9.5mm
Donc on fait
3,14 x R x R = 283.385 mm²

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:19

Oui
Après il n'y a plus qu'à appliquer des formules données

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:22

Pour la b
0,024m3/60s=283.385mm3x Vitesse
Mais c'est quoi la Vitesse ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:27

Débit = Aire * Vitesse

On te demande de calculer la vitesse

C'est comme pour la distance , le temps et la vitesse d=v*t donc que vaut v ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:28

la vitesse vaut 0,024 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:30

??????

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:31

Bah la vitesse c'est 0,024 nan ? et le temps c'est 1min

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:39

La Vitesse c'est 0,024 nan ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:39

Pourrais tu faire l'effort de lire correctement ton énoncé ?

Tu as une formule dans la quelle tu connais 2 valeurs et on te demande la 3ème.  Le coup du d=v*t c'était pour te montrer avec un autre exemple que tu as déjà fait ce genre de calcul avec d'autres mesures.

Adapte ton raisonnement connu à la formule donnée dans ce sujet.

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:44

Donc pour la b la formule serais :
24L/min = 283.385 x 0,024m3/S ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:46

Relire la formule et les unités à utiliser

On te demande la vitesse ! Cela veut dire que tu ne la connais pas et qu'il faut la trouver grâce à la formule donnée.

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:47

en gros je doit faire le débit x aire de la section ?

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 13:51

Débit = Aire * Vitesse

Donc Vitesse = quoi ?

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 14:02

vitesse = 0,024

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 14:26

Réponse que tu as déjà donnée et j'ai déjà dit qu'il fallait la revoir

Je reprends mon exemple dans le cas d'un mouvement avec une vitesse constante :
tu sais que Distance = Temps * Vitesse
donc Vitesse  = Distance/Temps

Alors maintenant tu appliques le même rzisonnement à la situation actuelle en respectant les unités

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 14:27

raisonnement et non rzisonnement

Posté par
Kalopsia
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 14:54

C'est bon j'ai fini enfaite merci de votre aide !

Posté par
cocolaricotte
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 18-02-18 à 14:58

Donne tes réponses qu'on te dise si c'est juste ou pas.

Posté par
lolvip
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 03-05-19 à 18:33

Bonsoir
Pour calculer l'aire de la section il faut juste calculer l'aire du disque ? je suis perdu... merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 03-05-19 à 19:39

Bonjour à vous deux
42 réponses pour en arriver là, ça pose question
1.Dans son jardin , M.Gédaut utilise une arrivée d'eau dont le débit est de 24L/min
Convertir ce débit en m3/s
1 m3=1000 litres
1 minute=60 secondes
le débit en litres par seconde est ?
et 24 litres ça fait quoi en m3 ?
le débit en m3/sec est ?
2a. Pour arroser son jardin , il branche un tuyau ayant un diamètre intérieur de 19mm.
Calculer l'aire de la section du tuyau d'arrosage , arrondie au mm².
un tuyau d'arrosage est un tube dont la section est un disque et son aire=R2 ou D2/4
remets ça au propre et montre à quoi tu arrives

Le Débit du tuyau d\'arrosage

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 03-05-19 à 19:48

Bonjour mijo et lolvip,

lolvip s'est inséré dans une vieille discussion initiée par quelqu'un d'autre et qui date de l'année dernière !

son problème est simplement de comprendre le mot section ...
et pourtant cocolaricotte a expliqué ça en long en large et en travers
à croire que lolvip n'a même pas lu la discussion...

Posté par
mijo
re : Le Débit du tuyau d'arrosage 03-05-19 à 19:54

Ah, je me suis encore fait avoir, je n'avais pas vu que cet exercice datait de février 2018



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !