Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Le défi de zoe

Posté par
marialuisa
22-11-18 à 19:14

Le défi de zoe: quand zoe entre dans le labyrinthe, elle tape sur sa calculatrice, en une seule ligne, les nombres et les opérations qu'elle rencontre le long de son chemin (elle ne peut aller que vers la droite et vers le bas). 1 A la sortie du labyrinthe, la calculatrice de zoe affiche 14 comme résultat. Quel chemin zoe a t elle suivi ?

 Entrée 24 + 3
        -  5 /
        21 X 2 Sortie 


malou > ai mis sous code pour une meilleurs compréhension

              

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 19:45

Bonjour,
le nombre de chemins possibles dans un tel labyrinthe avec la contrainte "vers la droite et vers le bas uniquement" est très faible !!
tu n'as qu'à les essayer tous ...

Le défi de zoe

Posté par
marialuisa
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 21:25

Merci pour votre réponse. Mais nous ne trouvons pas 14. Nous trouvons toujours un chiffre approximatif.

Bien cordialement,

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 21:31

Bonjour,

Si tu ne nous  envoies pas l'image du labyrinthe on ne pourra rien faire de plus que ce que mathafou a tenté.

Pour envoyer une image, lire la réponse 05 de la FAQ : [lien]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 23:04

le problème est surtout que tu fais très certainement des calculs faux.

bien lire et faire ce que dit l'énoncé et pas inventer autre chose !!

exemple de calcul faux sur mon premier trajet :

24 + 3
ça fait 27
/2 ça donne 27/2 = 13.5

et bien non

le calcul c'est pas ça du tout

c'est
24+3/2 écrit (sur papier ou sur la calculette) d'un seul tenant
c'est bien ce que dit l'énoncé : on tape ces touches là et aucune autre
et maintenant on calcule ça (on tape entrée ou "=" sur la calculette tout à la fin, pas avant)

c'est à dire (priorité des opérations, but de l'exercice)
3/2 = 1.5 car la division est prioritaire
puis 24+1.5 = 25.5

Posté par
marialuisa
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 23:18

Ah je comprends mieux. Merci pour ce conseil supplémentaire. Je recommence les calculs. Bien cordialement,

Posté par
marialuisa
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 23:39

j'ai repris les calculs et je ne trouve toujours pas 14. Bien cordialement,

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 23:46

Dans ton labyrinthe il y a aussi des opérations à faire ?

Je ne comprends pas très bien : on divise par 2 ou par 21 ?

Envoie nous l'image de ce labyrinthe cela nous évitera de faire des hypothèses hasardeuses.

Posté par
marialuisa
re : Le défi de zoe 22-11-18 à 23:49

ça y est j'ai trouvé. Et cela grâce à vous! J'avais une erreur de calcul suite au dernier conseil de mathafou. Bonne fin de soirée et encore merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:14

cocolaricotte, tu dois avoir un problème d'affichage sur ton smartphone...
le labyrinthe proposé est parfaitement clair ...

en image :

Le défi de zoe

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:29

Sur mon PC sous windows 10 avec Firefox je vois

Le défi de zoe

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:34

Quand je regarde le code du message je vois :

Le défi de zoe: quand zoe entre dans le labyrinthe, elle tape sur sa calculatrice, en une seule ligne, les nombres et les opérations qu'elle rencontre le long de son chemin (elle ne peut aller que vers la droite et vers le bas). 1 A la sortie du labyrinthe, la calculatrice de zoe affiche 14 comme résultat. Quel chemin zoe a t elle suivi ?
Entrée 24 + 3
                  -    5 /
                21 X 2 Sortie


Pas la moindre trace d'image !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:34

moi aussi et c'est très clair avec le texte qui est juste avant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:36

l'image est de moi
qui est la seule et unique façon de comprendre le "dessin texte" sachant que le texte dit que c'est un labyrinthe etc .

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:36

Ok tu dois avoir une meilleure boule de cristal que moi ! Je vais mettre la mienne dans la benne de recyclage du verre !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:38



non, c'est juste une longue pratique des jeux et énigmes de toutes sortes...

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 00:39

Dans le genre Le défi de zoe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 01:00

l'énoncé était la, entier et complet !
seule la maladresse d'essayer de dessiner avec du texte le desservait.

alors on peut jouer la rigidité mentale en disant : "ceci n'est pas une image, tu n'auras aucune aide si tu ne mets pas l'image correcte du labyrinthe"

ou, pour quiconque comprenait, d'essayer d'aider vraiment et rapidement le demandeur ...

il y a de nombreux exemples ici où des énoncés proposés en "dessin texte" n'ont pas attiré les foudres de qui que ce soit
surtout depuis le nouveau design où la composition et l'affichage utilisent la même police, rendant l'alignement entre lignes bien plus facile


                          oooo$$$$$$$$$$$$oooo
                      oo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$o
                   oo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$o         o$   $$ o$
   o $ oo        o$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$o       $$ $$ $$o$
oo $ $ "$      o$$$$$$$$$    $$$$$$$$$$$$$    $$$$$$$$$o       $$$o$$o$
"$$$$$$o$     o$$$$$$$$$      $$$$$$$$$$$      $$$$$$$$$$o    $$$$$$$$
  $$$$$$$    $$$$$$$$$$$      $$$$$$$$$$$      $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
  $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$    $$$$$$$$$$$$$    $$$$$$$$$$$$$$  """$$$
   "$$$""""$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$     "$$$
    $$$   o$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$     "$$$o
   o$$"   $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$       $$$o
   $$$    $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$" "$$$$$$ooooo$$$$o
  o$$$oooo$$$$$  $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$   o$$$$$$$$$$$$$$$$$
  $$$$$$$$"$$$$   $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$     $$$$""""""""
 """"       $$$$    "$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$"      o$$$
            "$$$o     """$$$$$$$$$$$$$$$$$$"$$"         $$$
              $$$o          "$$""$$$$$$""""           o$$$
               $$$$o                                o$$$"
                "$$$$o      o$$$$$$o"$$$$o        o$$$$
                  "$$$$$oo     ""$$$$o$$$$$o   o$$$$""
                     ""$$$$$oooo  "$$$o$$$$$$$$$"""
                        ""$$$$$$$oo $$$$$$$$$$
                                """"$$$$$$$$$$$
                                    $$$$$$$$$$$$
                                     $$$$$$$$$$"
                                      "$$$""  

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 01:07

Pourquoi ne pas laisser marialuisa répondre à mes questions de 21h31 et 23h46 demandant l'image du labyrinthe ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 01:13

marialuisa a terminé son exo parce qu'elle a compris comment fonctionnait son labyrinthe, ce qui ne semble pas être ton cas.
alors si elle veut te rassurer et t'empêcher de faire des cauchemars, elle peut le faire ...
juste pour te faire plaisir...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 01:14

il ou elle

Posté par
cocolaricotte
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 10:43

J'avoue que j'avais très mal interprété  ce sujet ! Je pensais que dans le premier message la personne postait une éventuelle réponse et non une tentative de description du labyrinthe.  

Posté par
malou Webmaster
re : Le défi de zoe 23-11-18 à 11:04

bon...je viens de mettre le message initial sous "code" pour une lecture facilitée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !