Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Le dégagement du gardien de foot

Posté par
lucieleg
26-12-19 à 12:19

Bonjour,
j'ai cet exercice à faire pour les vacances mais je n'y parviens pas seule…

Enoncé: On note V la vitesse initiale du ballon, en m.s-1, c'est à dire sa vitesse à l'instant t=0 où le gardien frappe le ballon et  alpha une mesure, en radian, de l'angle de tir avec l'horizontale, 0<alpha<Pi /2
On admet qu'à l'instant t, en secondes, le ballon s'il est en l'air, est repéré par ses coordonnées (d(t);(h(t)) avec d(t) =Vcos(alpha) et h(t)=-5t^2 + Vtsin(alpha)

1) déterminer, en fonction de V et de alpha, l'instant t0 auquel le ballon retombe au sol.
2) justifier qu'il retombe à une distance d(t0) = 1/10Vcarre sin(2alpha) du point de départ

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 12:57

Bonjour,

1) quand le ballon retombe sur le sol que vaut h?

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 12:59

Pirho @ 26-12-2019 à 12:57

Bonjour,

1) quand le ballon retombe sur le sol que vaut h?

h=0 quand le ballon retombe sur le sol

Posté par
sanantonio312
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 13:27

Bonjour,
Et bien il te reste à résoudre h(t)=0

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 13:35

sanantonio312 @ 26-12-2019 à 13:27

Bonjour,
Et bien il te reste à résoudre h(t)=0


Il faut que je résolve: -5t^2+Vtsin(alpha) = 0 ?

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 13:39

sanantonio312 @ 26-12-2019 à 13:27

Bonjour,
Et bien il te reste à résoudre h(t)=0


J'obtiens t= (Vsin(alpha))/5
Est-ce juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 14:40

Oui

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:06

sanantonio312 @ 26-12-2019 à 14:40

Oui


Pour la question 2, dois-je me servir de V=d/t ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:23

Attention ! d(t)=V\textcolor{red}{t}cos(\alpha)

tu dois remplacer t_0 dans d(t)

Posté par
sanantonio312
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:26

Et arrête de citer tout ce qu'on t'écrit.
Avec le bouton "Répondre", c'est plus simple...

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:31

Pirho @ 26-12-2019 à 15:23

Attention ! d(t)=V\textcolor{red}{t}cos(\alpha)

tu dois remplacer t_0 dans d(t)


Donc j'obtiens: d(t)= V*COS(alpha)*((V*sin(alpha))/5)
Si le résultat est correcte, comment justifier la proposition de l'énoncer ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:32

ben sin(2\alpha)=...

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:36

Pirho @ 26-12-2019 à 15:32

ben sin(2\alpha)=...


Je vois vraiment pas comment poursuivre

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:39

Pirho @ 26-12-2019 à 15:32

sin(2\alpha)=...


formule des angles doubles

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 15:56

Pirho @ 26-12-2019 à 15:39

Pirho @ 26-12-2019 à 15:32

sin(2\alpha)=...


formule des angles doubles


Je n'avais pas appris cette formule mais en cherchant j'ai trouvé sin(2)=2sin()*cos()
donc(1/10)V^2sin(2)=(1/10)V^2*(2sin()*cos())

or on a d(t)=V*t*cos()=V*cos()*((V*sin()/(5)


Cela est-il juste pour le moment ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 16:06

c'est juste!

mais tu pars de d(t)=V*t*cos()=V*cos()*(V*sin()/(5) et tu en déduis

(1/10)V^2sin(2)=(1/10)V^2*(2sin()*cos())

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 16:35

Pirho @ 26-12-2019 à 16:06

c'est juste!

mais tu pars de d(t)=V*t*cos()=V*cos()*(V*sin()/(5) et tu en déduis

(1/10)V^2sin(2)=(1/10)V^2*(2sin()*cos())


D'accord mais comment passer de V*cos()*(V*sin()/(5) à (1/10)V^2*(2sin()*cos())
?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 16:41

\dfrac{V^2 sin(\alpha)cos(\alpha)}{5}=\dfrac{V^2 \textcolor{red}{2} sin(\alpha)cos(\alpha)}{\textcolor{red}{2}\times 5}

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 16:57

Pirho @ 26-12-2019 à 16:41

\dfrac{V^2 sin(\alpha)cos(\alpha)}{5}=\dfrac{V^2 \textcolor{red}{2} sin(\alpha)cos(\alpha)}{\textcolor{red}{2}\times 5}


Donc pour résumer, la réponse de la question 2 est:
d(t)= V*t*cos()
=V*cos()*((V*sin())/5)  selon la question précédente
=(V^2*sin()*cos())/5
=(V^2*2sin()*cos())/5*2
=(1/10)*V^2*2sin()*cos()

Cette réponse est-elle correcte ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:00

attention c'est mal écrit! (V^2*2sin()*cos())/(5*2)

sinon c'est OK

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:03

Pirho @ 26-12-2019 à 17:00

attention c'est mal écrit! (V^2*2sin()*cos())/(5*2)

sinon c'est OK


Merci beaucoup pour votre aide, je vais passer aux questions suivantes

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:10

de rien, peut-être à bientôt

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:37

Pirho @ 26-12-2019 à 17:10

de rien, peut-être à bientôt


Je viens de finir la question qui suivait, elle était: Pour V=30m/s, quel est le dégagement le plus long possible ? Pour quel(s) angle(s) de tir ?

Nous avions trouvé à la question 2 que la distance où le ballon retombait était définie par d(t0)=(1/10)*V^2*sin(2())
Donc pour 30m/s on a: (1/10)*30^2*sin(2()) = 90*sin(2())

Afin de chercher les variations de cette fonction selon , j'ai calculé la dérivée: 90*2cos(2)=180cos(2)
La dérivée étant toujours positive sur ]0;/2[, la fonction est donc croissante et atteint son maximum en /2 pour une valeure d'environ  4,9m

Est-ce juste ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:47

le max est atteint pour 2\alpha=\dfrac{\pi}{2}

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:51

Pirho @ 26-12-2019 à 17:47

le max est atteint pour 2\alpha=\dfrac{\pi}{2}


J'ai donc faux…
Comment obtenez vous ce résultat ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 17:58

cos(\alpha) est max pour quelle valeur de \alpha?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:06

je crois comprendre, toi tu calcules le cos pour 2 ce qui correspond bien à /2 moi je parlais de l'angle qui vaut évidemment /4

donc tu as raison

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:08

comment as-trouvé   4,9m

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:09

Pirho @ 26-12-2019 à 18:06

je crois comprendre, toi tu calcules le cos pour 2 ce qui correspond bien à /2 moi je parlais de l'angle qui vaut évidemment /4

donc tu as raison


Donc le dégagement le plus long est bien 4,9m pour un angle de /2 ?
Il y a t il  d'autres solutions ?

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:13

Pirho @ 26-12-2019 à 18:08

comment as-trouvé   4,9m


J'ai obtenu 4,9 en faisant: 90sin(2*(/2)

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:15

en vertu de ce que je viens de te dire dans mon post précédent  c'est 90 sin(\dfrac{\pi}{2})

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:22

Pirho @ 26-12-2019 à 18:15

en vertu de ce que je viens de te dire dans mon post précédent  c'est 90 sin(\dfrac{\pi}{2})


On obtiendrait alors un dégagement maximal d'environ 2,5m, ce qui me parait vraiment faible

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:26

lucieleg @ 26-12-2019 à 18:22



On obtiendrait alors un dégagement maximal d'environ 2,5m, ce qui me parait vraiment faible

sin(\dfrac{\pi}{2})=?

90sin(\dfrac{\pi}{2})=?

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:31

sin(/2)= 0.03
90sin(/2)=2.47

Je suis perdue, je ne vois pas où vous voulez en venir ...

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:39

lucieleg @ 26-12-2019 à 18:31

sin(/2)= 0.03
90sin(/2)=2.47

Je suis perdue, je ne vois pas où vous voulez en venir ...   qu'est-ce que tu ne comprends pas?


ta calculette est en mode dégré !!! et pas en mode radian

tu dois bien calculer
Citation :
Donc pour 30m/s on a: (1/10)*30^2*sin(2()) = 90*sin(2())

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:44

Pirho @ 26-12-2019 à 18:39

lucieleg @ 26-12-2019 à 18:31

sin(/2)= 0.03
90sin(/2)=2.47

Je suis perdue, je ne vois pas où vous voulez en venir ...   qu'est-ce que tu ne comprends pas?


Je ne comprends pas pourquoi il est nécessaire de calculer ces deux expressions.

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:48

tu veux bien calculer 90 sin(\dfrac{\pi}{2}) non? (voir ton post de 17h37)

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:51

Pirho @ 26-12-2019 à 18:48

tu veux bien calculer 90 sin(\dfrac{\pi}{2}) non? (voir ton post de 17h37)


Dans ma réponse j'ai calculé 90sin(2*(/2)

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 26-12-19 à 18:58

non je t'ai déjà dit que c'est 2 qui vaut /2

cos(x) est max pour x=/2 (en laissant tomber les 2 k )

ici x=2 donc le cos est max pour =/4

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 11:31

Pirho @ 26-12-2019 à 18:58

non je t'ai déjà dit que c'est 2 qui vaut /2

cos(x) est max pour x=/2 (en laissant tomber les 2 k )

ici x=2 donc le cos est max pour =/4


Bonjour,
je comprend la suite de votre raisonnement mais je comprend toujours pas pourquoi vous avez 2=/2 ??

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 12:16

oups! désolé  je viens de me rendre compte que j'ai écrit cos au lieu de sin dans mon message précédent

lucieleg @ 27-12-2019 à 11:31

Pirho @ 26-12-2019 à 18:58

non je t'ai déjà dit que c'est 2 qui vaut /2

sin(x) est max pour x=/2 (en laissant tomber les 2 k )

ici x=2 donc le sin est max pour =/4


Bonjour,
je comprend la suite de votre raisonnement mais je comprend toujours pas pourquoi vous avez 2=/2 ??

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 12:21

Pirho @ 26-12-2019 à 18:58

non je t'ai déjà dit que c'est 2 qui vaut /2

cos(x) est max pour x=/2 (en laissant tomber les 2 k )

ici x=2 donc le cos est max pour =/4


D'où vient le x=2 ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 12:32

attention voir mon post de 12h16!

le max c'est pour sin(d'un angle double),  sin(2 ) voir post précédent

sin(x) est max pour x=/2 ( sans tenir compte des 2 k )

donc si x=2 ,  sin(2) est max pour /2

soit pour  =/4

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 13:26

si tu préfères (sans tenir compte des 2k\pi)

sin(2\alpha)=1, 2\alpha=\dfrac{\pi}{2},  \alpha=\dfrac{\pi}{4}

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 14:58

Pirho @ 27-12-2019 à 13:26

si tu préfères (sans tenir compte des 2k\pi)

sin(2\alpha)=1, 2\alpha=\dfrac{\pi}{2},  \alpha=\dfrac{\pi}{4}


Résumons cette 3eme question: Pour V=30m/s, quel est le dégagement le plus long possible ? Pour quel(s) angle(s) de tir ?

Nous avions trouvé à la question 2 que la distance où le ballon retombait était définie par d(t0)=(1/10)*V^2*sin(2())
Donc pour 30m/s on a: (1/10)*30^2*sin(2()) = 90*sin(2)

Contrairement à ce que j'avais fait au début, il ne faut pas utiliser la dérivée de cette fonction mais plutôt la décomposer:
-sur ]0;/2[ 90 sin (x) est croissante donc atteint son maximum en /2 or nous avons ici 90sin(2) donc on a un maximum en (/2)/2= /4

Avec un angles de /4, le dégagement sera alors de 2,47m
90 sin (2*(/2)

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 15:26

Citation :
-sur ]0;/2[ 90 sin (x) est croissante donc atteint son maximum en /2 or nous avons ici 90sin(2) donc on a un maximum en (/2)/2= /4

\alpha=\dfrac{\pi}{4} ou 2\alpha=\dfrac{\pi}{2} dessine la courbe pour t'en convaincre



c'est sin(2\alpha)   que tu calcules dans 90 sin(2)

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 15:44

Je ne comprend pas, je suis perdue ….
Peut-on reprendre le résonnement de cette question depuis le début s'il vous plait ?

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 27-12-19 à 16:28

prenons le problème autrement

je te demande de résoudre sin(2x)=1 entre 0 et 2

2 x=?

Posté par
lucieleg
re : Le dégagement du gardien de foot 28-12-19 à 15:00

Pirho @ 27-12-2019 à 16:28

prenons le problème autrement

je te demande de résoudre sin(2x)=1 entre 0 et 2

2 x=?


Je dirais /4 ou -3/4

Posté par
Pirho
re : Le dégagement du gardien de foot 28-12-19 à 16:31

sin(90°)=?

utilise ton cercle trigonométrique si nécessaire !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !