Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le doseur

Posté par
mailys5
18-04-18 à 15:57

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon dm de mathématiques !

Situation : Un barman a construit un doseur à sirop pour son travail en utilisant deux cônes. Son doseur est-il conforme a la demande du patron ?

Demande du patron :
"Je veux utiliser le doseur pour verser soit 2 cl de sirop soit 4 cl."

Informations :
Vcône=1/3*Abase*hauteur
-Le rayon du petit cône mesure 3.1 cm.
-La hauteur du petit cône est 2 cm.

Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Posté par
carita
re : Le doseur 18-04-18 à 19:25

bonjour

tu as essayé de calculer le volume du cône ?

Posté par
carita
re : Le doseur 18-04-18 à 19:36

"je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès "
tu as un dessin joint à cet énoncé ?

Posté par
carita
re : Le doseur 18-04-18 à 19:53

c'est celui-ci ?

Le doseur

pour le grand doseur, tu dois commencer par rechercher le rayon du grand cône.
( théorème de Pythagore, puis de Thalès)

Posté par
mailys5
re : Le doseur 19-04-18 à 10:42

Je vais essayer ça, merci. Je vous ferais un retour.

Posté par
mailys5
re : Le doseur 19-04-18 à 11:31

Merci carita pour ton aide j'ai réussi mon exercice.

Posté par
David13mk
re : Le doseur 22-02-19 à 12:42

Bonjour j'ai le même problème vous pouvez  dire plus de détails s'il vous plaît ce serait gentil

Posté par
mijo
re : Le doseur 22-02-19 à 20:01

Bonjour à tous

Citation :
Demande du patron :
"Je veux utiliser le doseur pour verser soit 2 cl de sirop soit 4 cl."

Le rapport des volumes demandé est k3=2
le rapport linéaire k est racine cubique de 2=1,2599
le rayon du grand cône est 3,1*k=3,9 cm
la hauteur du grand cône est2*k=2,5198 cm arrondi à 2,52 cm
le volume du grand cône est :
V=*3,92*2,52/3=40,13 cm3=4,013 cl arrondi à 4 cl

Posté par
David13mk
re : Le doseur 22-02-19 à 20:44

Merci beaucoup

Posté par
Mamapp
re : Le doseur 15-10-19 à 18:16

Juste pour vous mettez le *k dans les réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le doseur 15-10-19 à 18:39

Bonjour,
phrase et donc demande incompréhensible (il manque des mots)

en tout cas si c'est ça qui te chiffonne :
on note       *       le symbole de multiplication pour ne jamais risquer de le confondre avec la lettre x
et c'est d'ailleurs ce même symbole qui sert pour multiplier dans les logiciels de calculs , tableurs etc.

Posté par
Mamapp
re : Le doseur 15-10-19 à 18:45

Merci ça m'a aidé mais pourquoi vous mettez le "k" dans les réponses et ça signifie quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le doseur 15-10-19 à 19:22

Citation :
le rapport linéaire k ...
les dimensions du grand cone sont k fois les dimensions du petit
sans préciser la valeur numérique exacte de k
c'est pour ça qu'on l'appelle "k", parce qu'on ne veut pas en préciser la valeur numérique,
comme dans tout calcul littéral quel qu'il soit.
dans le calcul final on utilise sa valeur numérique, telle que son cube est égal à 2
Citation :
... k est racine cubique de 2 =1,2599

et c'est plus facile d'écrire "k" (et plus exact) que d'en écrire une valeur approchée 1,2599
même si pour le calcul final on est bien obligé d'utiliser cette valeur approchée.

c'est pareil que pour π qu'on écrit π le plus longtemps possible, et qu'on ne remplace par une valeur approchée 3,14 ou 3,151592 ou 3.141592653589793 que "le plus tard possible"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !