Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Le double

Posté par Magnum (invité) 08-05-05 à 13:36

Bonjour, je voudrais avoir de l'aide pour l'éxercice ci-dessous :

Le double d'un nombre x est 62. Que vaut x  ?  
La moitié d'un nombre Y est 62. Que vaut Y ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:38

Salut

Je te pose les équations, à toi de les résoudre.

2x = 62

y/2 = 62

++

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:39

Salut, je comprends pas trop là, je dois faire une opération comme : 2x /  quelque chose = 62 ?  Et comment ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:40

Pourquoi veux-tu faire ce genre d'opération?

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:41

Je sais pas.   

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:47

Je dois faire quoi éxactement ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:47

Lol. Alors contente toi de résoudre les équations que je t'ai servi sur un plateau, qui sont dans le même esprit que ton exercice précédent.

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:47

ça ferait pas 32 par hasard ?

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:47

Non 31 pardon.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:50

Il n'y a pas de hasard.
Comment as-tu fait pour trouver?

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 13:53

En premier, j'ai lus 5fois l'éxercice. Et j'ai pris la moitié de 62.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:57

Oui, c'est ça. Mais en fait, tu aurais dû procéder de la façon suivante - même si elle est plus contraignante.

2x = 62
on veut juste avoir x donc on divise par 2 des deux côtés.
x = 62/2 = 31

pour y, tu trouves combien?

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 14:01

Pour Y, je ne sais pas du tout. C'est pas la même chose puisque Le double et la Moitié n'est pas pareil.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 14:07

Pour y, tu dois multiplier par 2 de chaque côté.

Posté par wiat (invité)re : Le double 08-05-05 à 14:11

Je pense que tu as besoin d'aide pour apprendre à simplifier des égalités.
D'abord, ce qu'il faut savoir, c'est que tu peux faire toutes les opérations que tu veux d'un côté du signe =, à condition de faire la même chose de l'autre côté du signe.
Exemples:
23+x=30
c'est pareil que 23+x-23=30-23
et tu peux simplifier : x=30-23=7
Tu comprends?
Maintenant, avec une multiplication:
3x=27
(3x)/3=27/3
x=27/3=9
Voilà, j'épère que ça peut t'aider!

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 14:23

J'ai trouvé 124.  Car la moitié de Y est 62. Donc y=62*2

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 14:25

C'est ça.

Posté par Magnum (invité)re : Le double 08-05-05 à 14:26

       Merci à vous tous !

Posté par wiat (invité)re : Le double 08-05-05 à 15:27

Je me joins à vous:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !