Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le grand carré magique

Posté par
lena17787875
04-10-21 à 08:37

bonjour je doit rendre le D.M. ****mais je n'arrive pas

ce carré est magique mais chaque chiffre est remplacé par un symbole. Cherchons à découvrir tous les nombres contenus dans les cases.

le grand carré magique

*modération > lena17787875, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet* j'ai recopié pour toi le préambule, mais c'était à toi de le faire *

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 09:25

* La partie 'Préparation du travail' , est-ce que tu sais faire ?

* La partie 2 :  'la constante magique de ce carré est 111',  tu sais expliquer ce que ça veut dire ?

*  Ce carré magique contient combien de cases ?  Peux tu donner la liste des nombres qui apparaissent dans ce carré magique ?

Je laisse la main aux autres ...

Posté par
malou Webmaster
re : le grand carré magique 04-10-21 à 09:37

Bonjour
***message supprimé par moi-même suite à la remarque de ty en dessous, pour plus de clarté dans le déroulé des explications***

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 09:46

@malou
En suivant les indications de l'énoncé, dans l'ordre, on répond à cette question N°3.
Inutile de regarder précisément cette 4ème colonne.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 09:48

j'ai déjà réaliser la préparation travail , la constance magique et le 3a) mai je suis bloquer au 3b

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 10:11

Pour le 3b , on te dit qu'il faut compter combien de fois chaque symbole apparaît comme chiffre des dizaines.

Par exemple sur la première case en haut à gauche, le chiffre des dizaines, c'est un demi-cercle violet.  Combien de fois a-t-on un demi-cercle violet comme chiffre des dizaines ?  et pareil pour les autres symboles.

Et répond aussi aux questions que moi, j'ai ajouté.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 10:16

je ne comprend pas car en chiffre des diziane il y est 11 fois

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 10:27

Et 11 fois, ça ne te paraît pas logique ? Tu pensais trouver combien ?

Si 11 fois ne te paraît pas logique, recompte. Je confirme que tu as mal compté...

Et il faut aussi compter pour les autres symboles qui apparaissent comme chiffre des dizaines.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 10:37

je ne comprend pas

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 12:51

Tu as compté, et tu dis :
' je ne comprend pas car en chiffre des diziane il y est 11 fois'
C'est bien, tu comptes, et tu cherches à vérifier si ce que tu trouves est cohérent.  D'autres vont compter, et ils ne vont pas réfléchir.
Bien.

11 fois, ça te paraît bizarre. Bien.

Mais explique pourquoi ça te paraît bizarre. Tu t'attendais à trouver combien, etc etc

Et surtout, recompte. Parce que moi, quand je compte, je ne trouve pas 11.
Indice : attention à la case de la ligne du bas, 5ème colonne. Faut-il la compter ?

Et ensuite, quand tu auras trouvé le bon compte pour ce demi-cercle violet, il faudra faire le même comptage pour les autres symboles.

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 13:04

Et ... tu dis que tu as répondu à la question 3a.
Ok.
Mais partage tes réponses ici, pour qu'on soit sûr de partir sur de bonnes bases.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 13:50

ty59847  donc il y a 10 demi cercle violet en chiffre des dizaine si j'ai bien compris

pour la question trois j'ai marque que les chiffres des dizaines possible était de 1 a 9

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 14:35

10 demi-cercle violet en chiffre des dizaines : ok.
Les chiffres possibles pour les chiffres des dizaines sont les chiffres 1 à 9 : Non.

Pour la question 3 a, c'est écrit :
Ce carré contient les premiers nombres entiers à partir de 1.

Et il y a cette question : Quels sont les nombres qu'il contient ?

Tu n'as pas répondu à cette question.
Et donc, tu as mal répondu à la question suivante.

L'exercice te guide pas à pas, de manière très détaillée. Lis bien chaque petite question, et réponds soigneusement à chacune.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 14:37

bas alors je ne voit pas pour la question 3a

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 14:43

ty59847

1 dizaine est égale a 10 unités
donc dans le chiffre 38 il y a 3 dizaine et 8 unité mais je ne voit pas alors la question 3a

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 14:49

Ce carré comporte combien de cases ?  6x6= ... ?

Ce carré comporte les nombres compris entre 1 et ... ?

Donc les chiffres des dizaines qu'on peut rencontrer dans cette grille, ce sont ... ... ...

Je fais plus d'efforts que toi, ça ne peut pas marcher...

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 16:27

donc 6x6 c'est egale a 36 donc le plus gros nombre sera 36

nombre compris entre 1 et 36

et les dizaine sont 1;2;3

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 16:29

ce que je comprend pas c'est comment trouver la dizaine du demis cercle violet sachant qu'il y en a 10 le reste aurait t'il le même chiffre ?

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 17:30

Nombres compris entre  et 36 . Ok.
Les dizaines sont 1, 2 ou 3. Ok.

Je ne comprend pas trop ton dernier message.  Mais lis l'énoncé, ligne à ligne.
L'énoncé te guide pas à pas.... Pour l'instant, à chacune de mes interventions, je ne fais que recopier l'énoncé.  Ou presque.
Donc lis l'énoncé, sur l'image originale, n'attends pas que je le recopie ici pour faire les questions une par une.

L'exercice disait :   Compter le nombre d'apparitions de chaque symbole comme chiffre des dizaines.
Tu ne l'as pas fait.
Pour l'instant, tu as compté les demi-cercles violets, il y en a 10.
C'est un début... mais ce n'est pas fini.

Quels sont les autres symboles qui sont utilisés comme chiffre des dizaines ?
Ils apparaissent combien de fois chacun ?

Et du coup, quand tu auras fait ces comptages, tu devrais pouvoir répondre facilement à la question :  'démasquer un premier chiffre'.

Allez ...
Et enchaîne sur les autres questions.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 17:34

les autres symbole sont le cœur et le losange il y 10 cœur et 7 losange en dizaine mais je suis coincer a ce stade la

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 17:44

Les nombres dans la grille sont les nombres de 1 à 36
          1     2     3     4     5     6     7     8     9
10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
20  21  22  23  24  25  26  27  28  29
30  31  32  33  34  35  36
Le demi-cercle et le coeur apparaissent 10 fois chacun comme chiffres des dizaines.
Le losange apparaît 7 fois comme chiffre des dizaines.
Donc ...

Il faut que tu te concentres.

Un exercice de maths, ça ne se fait pas sur une journée entière, en pensant à autre chose. Encore moins en tapant un message sur son téléphone pendant le cours d'anglais ou de je ne sais quoi.

Quand tu pourras te concentrer plus de 3 minutes sur le sujet, alors tu pourras trouver la solution de tout l'exercice. Là, tu ne cherches rien du tout, tu attends les réponses.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 04-10-21 à 17:46

je ne pense pas car c'est sa soeur qui essaye de l'aider donc non elle ne parle pas en cour

Posté par
mathafou Moderateur
re : le grand carré magique 04-10-21 à 18:46

Bonjour,

un compte = une et une seule personne
le premier message dit :
"JE dois rendre etc..."

donc c'est le demandeur, l'élève, qui parle et pas sa soeur

Lorsque c'est un tiers qui intervient (parent, frère, soeur etc, ce n'est pas interdit !) qui parle à la place de l'élève, il est indispensable de le dire clairement au départ. et à chaque fois si ça change en cours de route.
et le niveau ??

et de toute façon l'histoire de la concentration et de ne pas faire autre chose en même temps (quoi que ce puisse être) est valable pour tous.

ceci est juste une remarque en passant (modérateur)

l'important dans le message de ty59847 est surtout la première partie qui dit TOUT
combien de fois chaque chiffre (valeur) en dizaines dans la liste des valeurs numériques de 1 à 36 ?

tout cet exo est exclusivement un exercice d'attention et de simple bon sens, rien d'autre.
(si, juste savoir compter et seulement à partir de la question 3d savoir faire des additions !)

sur ce, je vous laisse.

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 04-10-21 à 23:06

Le losange apparaît  7 fois comme chiffre des dizaines, donc ...

L'énoncé de l'exercice nous guide pas à pas.  Là normalement, on sait quel chiffre correspond au losange.  
La question suivante va nous donner un autre symbole. Et petit à petit, on aura toute la grille. En suivant les indications.

Il faut juste un peu de discipline et un peu de concentration pendant 5 minutes.

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 05-10-21 à 10:54

j'ai compris que le losange vaut 3
il reste a trouver le coeur et la demi-lune mais pour trouver si c'est 1 ou 2 je ne voit pas quelle méthode faire sachant que leur résultat sont 10 au deux

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 05-10-21 à 11:18

On sait que le losange, c'est 3. Oui.
Tu dis :'Reste à trouver le coeur et le demi-cercle ... '  Oui et non.
Reste à trouver le coeur et le demi-cercle et tous les autres symboles.

Il faut lire l'énoncé de l'exercice. Il nous guide pas à pas.
Dans la question 3b, on nous dit de démasquer un premier chiffre. On l'a démasqué, c'est le 3, représenté par un losange.

Voilà, c'est bon on a répondu à la question 3b. Pour l'instant, on se moque de savoir ce que représentent le coeur et le demi-cercle, ce n'est pas demandé.  Tu te poses des questions qui ne sont pas demandées pour l'instant.

On passe aux questions suivantes

Dans la question 3c, on nous dit ...
Et dans la question 3d, on nous dit ...


Je crois que c'est la 5ème fois que je le dis : IL FAUT LIRE L'ENONCE DE L'EXERCICE, PRECISEMENT, LIGNE A LIGNE.


  

Posté par
lena17787875
re : le grand carré magique 05-10-21 à 11:22

question 3c c'est mettre les chiffre 3 a la place des losange c'est fait maintenant dans la question 3d il faut regarder la colonne 1 et trouver le chiffre des dizaine inconnu pour pouvoir obtenir la constance magique puis en déduire le 3eme chiffre des diziane

donc dans la colonne 1 il y a le losange et le demi-cercle sachant que le losange vaut 3 il faut trouver le demi cercle

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 05-10-21 à 13:33

Tu es l'élève de 6ème ?  Tu es sa soeur qui prétend l'aider ? Et si tu es la soeur, tu es en quelle classe ?

Rappel, il faut LIRE l'énoncé.
L'énoncé parle de constante magique. Pas de constance magique. Toi, tu as parlé 2 fois de constance magique.

L'énoncé demandait d'expliquer ce que c'est la constante magique.
Déjà 2 fois, je t'ai dit d'expliquer ici ce que c'est la constante magique. Mais tu n'as pas voulu suivre les consignes.  Je ne sais toujours pas si tu as compris cette expression.

Donc on est bloqué. Parce que tu ne veux pas écouter les conseils.

J'abandonne.  


Question aux 'profs' : un élève de 6ème , moyen, appliqué, qui n'a pas de téléphone pour l'empêcher de chercher,  il met combien de temps pour faire cet exercice ?
15 minutes ?

Posté par
ty59847
re : le grand carré magique 10-10-21 à 10:48

Reprenons cet exercice ...
Déjà, la question de base : c'est quoi la constante magique dans un carré magique ?
Ici la constante magique vaut 111.
Ca veut dire que pour n'importe quelle colonne, la somme de tous les nombre de cette colonne  vaut 111.
Et pareil pour les lignes : dans chaque ligne, la somme des nombres vaut 111.
Et pareil pour les diagonales : dans chaque diagonale, la somme des nombres vaut 111.

Question 3d) on nous dit de regarder la 1ère colonne, et de regarder les chiffres des dizaines
On sait que le losange rouge représente un 3 et que le demi-cercle représente un 1 ou un 2.
Et on sait que la somme des 6 nombres de cette première colonne donne 111.
Si le demi-cercle représente un 1, alors dans la première colonne on a comme somme 30+10+10, plus la somme de tous les chiffres des unités.  Et cette somme devrait donner 110. C'est impossible, puisque 30 +10+10 + 6 nombres entre 0 et 9, ça vaut au maximum 30+10+10+6*9=104.
Donc le demi-cercle représente le 2.
Et donc, le coeur représente le 1, puisqu'on savait que 1 et 2 étaient représentés par le demi-cercle et le coeur.

Question 4a
Quel symbole n'est jamais seul dans une case ?  Le rond Orange.
Donc le rond orange représente le 0. C'est le seul chiffre qui apparaît dans 10, 20 ou 30, mais qui n'apparaît pas tout seul.

Question 4b
Dans la dernière colonne, tous les symboles sont déjà connus, sauf le triangle vert, qui apparaît 2 fois.
On voit que la somme des symboles connus donne 93. Comme la somme totale doit donner 111, le triangle vert représente le 9.

Question 4c
Dans la 3ème ligne, tous les symboles sont connus, sauf le trèfle vert, qui apparaît 2 fois. La somme des symboles connus donne 97. Donc le trèfle vert représente le 7.

Question 4d
Dans la diagonale montante, tous les symboles sont connus, sauf l'étoile rouge, qui apparaît une fois.
La somme des symboles connus donne 105. Donc l'étoile rouge représente le 6.

Question 4e
On complète la grille. Sur la dernière ligne, on voit que le seul
symbole inconnu est le trapèze jaune, et qu'il représente le 4.

Sur la Quatrième ligne, on voit que le seul symbole inconnu est le carré hachuré bleu, et donc qu'il représente le 8.

Sur la Cinquième colonne, on voit que le seul symbole inconnu est le nuage bleu, et donc qu'il représente le 5.  C'est bien le seul symbole restant, on a bien un symbole différent pour chaque chiffre.
Et quand on vérifie, on constate que pour toutes les lignes, toutes les colonnes, et les 2 diagonales, les sommes donnent bien 111.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !