Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Le jeu d'allumettes

Posté par
Mymmy
06-11-11 à 10:38

Bonjour, j'ai un Dm disant combien d'allumettes fair-il pour réaliser un rectangle de dimension:
6par 5  7par4   23par19 et 150par 36 et il y à une deuxième questions:
Combien d'allumettes fair-il pour réaliser un rectangle de dimension L en Longueur et l en largeur? Svp aidée moi! J'ai tout essayer j'ai trouver que six par cinq et sept par quatre faisait le même nombre d'allumettes pour 23 par dix neuf j'ai trouver 481 mais 150 par 36 j'ai aucune ide
Svp aider moi!

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:01

Hello Mymmy,
en fait pour trouver il suffit de calculer le périmètre du rectangle ( je suppose qu'il n'y a des allumettes que sur le tour du rectangle ). Tu ajoute la largeur et la longueur et tu multiplie par deux :

(5+6)*2=22
(4+7)*2=22
(19+23)*2=84
etC...

Posté par
Mymmy
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:05

Vous savez je sais pas faire sa je ne suis qu'en cinquième et nous avons pas encore appris cela !

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:09

Bon alors tu peux te dire la chose comme ça pour le premier rectangle :
sur la largeur il y a 5 allumettes donc sur les deux largeurs 10 allumettes.
sur la longueur il y a 6 allumettes donc sur les deux longueurs il y a 12 allumettes.
donc au total sur le tour du rectangles il y a 10+12=22 allumettes.
ça va mieux comme ça ?

Posté par
Mymmy
i 06-11-11 à 11:10

Ah c'est bon je vient de comprendre merci beaucoup!

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:12

De rien
Si tu veux mets tes résultats je regarderai.

Posté par
Mymmy
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:19

Alor pour 6 par5 sa fait 15 7 par 4 sa fait 14 23 par 19 sa fait 218 et 150 par 36 sa fait 2700 c sa?

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:23

Houla mais comment fais tu tes calculs ? Pour 6et 5 je t'ai montré et on trouve 22 pas 15
Montres moi tes calculs pour 7 par 4

Posté par
Mymmy
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:43

Aah mince oui désolée je fait 7+4 égal 11 fois deux

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 06-11-11 à 11:51

oui oui....donc il faut refaire tous tes calcul comme ça...OK ?

Posté par
Mymmy
re : Le jeu d'allumettes 07-11-11 à 19:05

Oui merci beaucoup!!!

Posté par
MisterJack
re : Le jeu d'allumettes 07-11-11 à 19:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !