Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le jongleur

Posté par
lilas1612
07-04-16 à 12:52

Bonjour quelqu'un pourrait il m'aider merci

un jongleur s'entraîne avec des balles rebondissantes. Lors de chaque rebond, la hauteur de la balle est égale à 4/5 de sa hauteur précédente.

1. Si la balle est lâchée à 1.50m de hauteur, quelle sera sa hauteur (en cm) après trois rebonds?

2. S'il lâche la balle de 1.60 m de haut, combien de rebonds faut il pour qu'elle soit à moins de 60 cm de haut?

3. De quelle hauteur minimale, le jongleur doit-il lâcher sa balle pour qu'elle rebondisse à 0.80 m après deux rebonds?

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 13:16

Bonjour,

1) La hauteur initiale est de 1.50m.
Au deuxième rebond, la hauteur de la balle est égale à 4/5 de sa hauteur précédente, soit encore 1.50m.

Donc il faut calculer les 4/5 de 1.50m pour obtenir la hauteur au 1er rebond.

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 13:16

Citation :
Au deuxième rebond


Pardon... Je voulais bien sûr dire au premier rebond.

Posté par
lilas1612
re : le jongleur 07-04-16 à 13:20

bonjour donc il faut que je fasse 1.50 *4/5

est le resultat je le multiplie par 3

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 14:00

Pas tout à fait !!

Au premier rebond : la hauteur est 1.50*4/5
Au deuxième rebond : la hauteur est égale à 4/5 de la hauteur qui précède !!
Donc c'est les 4/5 de (1.50 *4/5) = 1.5 * 4/5 * 4/5. Cela revient donc à multiplier par 4/5 deux fois.
Ainsi de suite, on voit qu'au 3ème rebond, on multipliera par 4/5 trois fois.
Etc, etc...

Posté par
lilas1612
re : le jongleur 07-04-16 à 14:40

ok j'ai compris et pour la deuxième  vous pouvez m'aider

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 14:44

Pour cette question, c'est exactement les mêmes calculs que pour la question précédente !! (avec une hauteur de départ différente)

Il faut faire les calculs de proche en proche. A un certain moment donné, ton résultat sera inférieur au 60cm. Et tu sauras le nombre de rebonds requis.  

Posté par
lilas1612
re : le jongleur 07-04-16 à 14:45

je reprend pour le 1.

donc premier rebond 6/5 = 1.20m
deuxième rebond 4/5*1.20=24/25 = 0.96m
troisième rebond 4/5*0.96=96/125 = 0.768m

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 14:45

Très bien pour la 1.

Posté par
lilas1612
re : le jongleur 07-04-16 à 14:49

donc pour la 2 il faut que remplace 1.50 par 1.60 est je vais jusqu'a ce que je trouve la reponse

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 14:54

Oui, c'est exactement les mêmes calculs cette fois ci avec 1.60.
Et après un certain nombre de rebonds (que tu dois trouver), tu verras que la hauteur sera inférieure à 60cm.

Posté par
lilas1612
re : le jongleur 07-04-16 à 14:56

ok merci  est pour la troisième

Posté par
fenamat84
re : le jongleur 07-04-16 à 15:03

3) A présent c'est le raisonnement inverse !!
Tu ne connais pas la hauteur initiale, mais la hauteur à l'arrivée !!

Tu peux appeler x la hauteur initiale.

Au 1er rebond tu as : x * 4/5
Au 2e rebond tu as : x * 4/5 * 4/5 = x * 16/25

Or le 2e rebond doit être égal à 0.80m, Au final : x * 16/25 = 0.80.
C'est une équation à une inconnue x à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !