Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le jour des deux marchés

Posté par
flight
14-01-26 à 01:18

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant ::

Dans une ville, deux marchés ont lieu à intervalles réguliers.

Le premier marché a lieu tous les 6 jours.
Le second marché a lieu tous les 9 jours.

On sait qu'un certain jour, les deux marchés ont lieu le même jour, et que ce jour est un mardi.

Quel sera le jour de la semaine du prochain jour où les deux marchés auront lieu en même temps ?

Posté par
candide2
re : Le jour des deux marchés 14-01-26 à 09:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Le jour des deux marchés 14-01-26 à 10:20

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le jour des deux marchés 14-01-26 à 15:51

Bonjour
Encore un coup de congruence

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le jour des deux marchés 14-01-26 à 15:56

Et d'accord avec sanantonio312 pour le prochain mardi synchrone

Posté par
flight
re : Le jour des deux marchés 14-01-26 à 22:15

Bonjour à tous , La méthode PPCM(6,9) = 18 donne bien l'intervalle de temps entre deux coïncidences des marchés, mais elle ne permet pas à elle seule de déterminer le jour de la semaine.
Pour connaître le jour, il faut travailler modulo 7 en tenant compte du jour de départ.
Si l'on note les jours de la semaine modulo 7 (lundi = 0), le jour initial commun est mardi = 1.
Les jours du premier marché sont donc de la forme:
1 + 6k (mod 7)

Ceux du second marché sont de la forme :
1 + 9k′ (mod 7)

On cherche un jour commun J tel que
1 + 6k ≡ J (mod 7)
1 + 9k′ ≡ J (mod 7)

donc;
6k − 9k′ ≡ 0 (mod 7)
soit
2k − 3k′ ≡ 0 (mod 7)

La plus petite solution donne
J ≡ 3 (mod 7), c'est-à-dire un jeudi.

Le calcul ppcm seul ne suffit donc pas ici : il faut intégrer le décalage modulo 7. La bonne réponse est jeudi, pas samedi.

Posté par
dpi
re : Le jour des deux marchés 15-01-26 à 09:07

Bonjour,
Pour nous :

Citation :
On sait qu'un certain jour, les deux marchés ont lieu le même jour, et que ce jour est un mardi.


c'est cette indication qui est le début de notre calcul.

Posté par
candide2
re : Le jour des deux marchés 15-01-26 à 09:56

@ flight,

Ta marche à suivre est bien trop compliquée.
Ma réponse en 3 lignes est complète et permet de trouver à coup sûr la réponse (Samedi)

PPCM(6,9) = 18 permet de connaître la "période" de répétition des jours communs.
On sait donc que le prochain jour commun sera 18 jours après le mardi
Comme dans 2 semaine (14 jours) on sera encore un mardi.
Dans 18 jours on sera 18-14 = 4 jours après un mardi.
D'où j'ai écrit : 18 = 14 + 4
qui permet de conclure : que le prochain jour "commun" sera un samedi

Si ta réponse est "Jeudi" ... et bien tu t'es trompé.

Posté par
candide2
re : Le jour des deux marchés 15-01-26 à 10:13

Illustration :

Le jour des deux marchés

Peut-être, y a-t-il confusion sur l'expression "tous les 6 jours"

Si on dit tous les 7 jours, cela veut dire par exemple tous les mardis.
Donc si on dit tous les 6 jours, on doit décaler d'1 jour et donc si on part d'un mardi, le prochain sera un lundi et
le suivant un dimanche et ensuite un samedi et ...
C'est ainsi que la colonne 2 du tableau est faite.

Même principe avec "tous les 9 jours" qui donne la colonne 3 du tableau

Et on constate que c'est bien un SAMEDI que les 2 marchés seront synchrones en ayant commencé un mardi.

Posté par
flight
re : Le jour des deux marchés 16-01-26 à 17:28

Bonsoir candide2 , apres re calcul tu a totalement raison j'ai merdouillé dans mes calculs

Posté par
flight
re : Le jour des deux marchés 16-01-26 à 17:34

ma resolution etait pourrie , au depart on avait j=1+6k mod 7 et j= 1+9k' mod 7 on a donc 1+6k=1+9k' soit 6k=9k' ou encor 2k=3k' soit k=3p et k'=2p donc notre 6k donne 18p et j est donc de la forme 1+18p modulo 7 , si on prend p =0 on a mardi comme premier jour , si on prend p=1 , on a 19 modulo 7 qui donne 5 et le jour 5 c'est samedi en comptant depuis lundi(0)

Posté par
sanantonio312
re : Le jour des deux marchés 17-01-26 à 10:35

L'arroseur arrosé
Ca me fait du bien pour toutes les énigmes que tu poses et que je ne parviens pas à résoudre.
Surtout, continue! C'est grace à des abonnés comme toi que l'île continue de vivre et qu'on s'y amuse

Posté par
dpi
re : Le jour des deux marchés 17-01-26 à 10:38

Tout à fait d'accord



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !