Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Lapin de Douady?

Posté par djheart (invité) 16-01-05 à 15:09

Le Lapin de Douady?

Soit (O;û;v) un repère orthonormal du plan complexe (unité graphique 5 cm).
A tout point M d'affixe z, on associe par la transformation f le point M1 d'affixe z' = z2 - 0,12 + 0,74i.
1 ) Quelle est l'image du point O par la transformation f ?
2)Déterminerfie relation entre les modules et arguments de z et de z2.
3)Identifier la transformation dont l'écriture complexe est z" = z - 0,12 + 0,74i.
4)Déduire des questions précédentes une construction du point M' à partir du point M.
5)Soit Mo le point d'affixe 0,5 + 0,5i. On considère, pour tout n entier naturel, la suite de points (Mn)
tels que M n+ï = f {M n) . Construire les premiers points de la suite.
Donner les affixes de M1 M2 M3  .

Posté par djheart (invité)Salutations 16-01-05 à 15:10

Heu excusez moi g ete un pe vite
Déja je vous souhaite une Bonne Année et le bonjour....
Et pour mon exo si kelk'un pe m'aide j'en serai bien content

Posté par djheart (invité)re : Le Lapin de Douady? 16-01-05 à 16:28

Who can help?

Posté par djheart (invité)re : Le Lapin de Douady? 16-01-05 à 21:34

allo ....

Posté par
ma_cor
re Le lapin de Douady 16-01-05 à 23:01

Bonsoir.
Où se situe le problème car ce qui t'est demandé est une application de la théorie sur les transformations du plan à l'aide des complexes.
Ainsi, passer de z à z2 revient à effectuer à M d'affixe z une homothétie de rapport |z| suivie d'une rotation d'angle arg(z) (car le module est élevé au carré et l'argument est doublé).  Si ensuite tu effectues z'=z2+a, non seulement tu fais les deux transformations, mais tu appliques à la fin une translation (de a).
Ce qui est intéressant est d'effectuer une itération à tous les points du plan par cette transformation et suivant, pour une valeur de départ, la suite, appelée alors orbite, converge ou diverge, on colorie le point de départ.  On obtient alors une figure appelée lapin de douady, découverte par le mathématicien Gaston Julia.

Posté par djheart (invité)re : Le Lapin de Douady? 16-01-05 à 23:32

Waou g deja f la recher sur ca et g vu a koi ca ressemblait et tt
et l'javoue ke je n'ai pas vu d'homothétie ni de rotation ds cet exo
je voyai plutot une translation
puiske : z" = z - 0,12 + 0,74i y a une translation de de vecteur -0.12 + 0.74i ppr le reste et avant g pas bcp d'idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !