Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Le LaTeX de la zone de contribution

Posté par
cailloux Correcteur
11-02-14 à 10:16

Bonjour,

Voici un code pour un tableau:

\begin{array}{|m{30mm}||m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|m{12mm}|}
\hline
\red{Sommet sélectionné à chaque étape:}&K&F&H&S&M&N&D&B\\
\hline
\red{K}&0&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$\\
\hline
\red{F}&&\red{120(K)}& $+\infty$ &$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$\\
\hline
\red{H}&&&\red{610(F)}&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$&$+\infty$\\
\hline
\red{N}&&&&1260(H)&1390(H)&\red{1210(H)}&$+\infty$&$+\infty$\\
\hline
\red{S}&&&&\red{1260(H)}&1390(H)&&$+\infty$&$+\infty$\\
\hline
\red{M}&&&&&\red{1390(H)}&&$+\infty$&1890(S)\\
\hline
\red{B}&&&&&&&1990(M)&\red{1890(S)}\\
\hline
\red{D}&&&&&&&\red{1990(M)}&\\
\hline
\end{array}

En l' état, il passe dans le \LaTeX de la zone contribution.

J' avais essayé d' avoir un tableau plus complet/joli en y ajoutant des commentaires supplémentaires (qui s' indentaient automatiquement sur plusieurs lignes d' une même case), des couleurs avec des \cellcolor{} et autres commandes qui passaient toutes (lorsqu' elles étaient en nombre restreint) jusqu' au moment ou le compilateur refusait de compiler.

Ma question s' adresse à T-P: je suppose que le \LaTeX des contributions/relectures est volontairement "bridé", certainement pour d' excellentes raisons.

Qu' en est-il exactement ?

Merci de m' avoir lu!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX de la zone de contribution 11-02-14 à 12:38

Bonjour cailloux,

Pour les fiches et la zone contributions, on a pas tellement bridé volontairement le LaTeX, mais on a des contraintes :
on inclut quelques librairies supplémentaires par rapport au forum (\tabvar \bcglogo... par exemple), mais pas non plus "trop" pour que les images restent relativement rapides à se générer.
on a tout de même aussi une limite au nombre de caractères que peut accueillir une même expression LaTeX.

Vu qu'ensuite chaque expression est envoyée (en argument, par HTTP) au script qui enfin génère l'image correspondante à cette expression.
Donc, on ne peut pas écrire des formules trop trop longues... c'est peut être ton souci.

Pour faire un tableau, parfois on utilise les table html (dans lesquelles on peut placer des formules LaTeX dans les cellules).
Mais effectivement, en mode contributeur, on n'a pas forcément accès aux options avancées comme les fusions de cellules (colspan et rowspan en html).


En principe le besoin est relativement rare (les contributeurs arrivent souvent à se débrouiller avec des petits tableaux LaTeX ou en faisant des tableaux HTML assez basiques, que l'on améliore ensuite souvent avant publication, ne serait ce que pour les habiller un peu et les uniformiser avec les tableaux des fiches du même type)... mais j'imagine qu'il y a parfois un besoin...

Si veux, tu peux toujours poster un tableau "approximatif" (pour la mise en page) dans la contribution (que ce soit en html sans les fusions de cellule, ou en LaTeX sans tous les habillages que tu aurais voulu faire), et expliquer rapidement dans la partie commentaire ce que tu aurais voulu idéalement faire dans ce tableau (fusionner telle et telle cellule, mettre des fonds de couleur sur telle case ou telle colonne..), et lorsqu'on traitera la contribution pour la passer en fiche, nous essayerons de faire la mise en page correspondante (si on le peut).

Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 11-02-14 à 16:42

Bonjour
est-ce qu'il y aurait la possibilité de faire son tableau en LaTeX à la maison, de le sortir en pdf, et de mettre dans la contribution juste l'image ? ou une copie d'écran du pdf s'il faut absolument une image de type png ou gif ou je ne sais plus quels sont les formats acceptés ici

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 11-02-14 à 18:14

Citation :
Donc, on ne peut pas écrire des formules trop trop longues... c'est peut être ton souci.


C' est fort probable: c' est bien comme ça que je l' avais senti.

Citation :
Si tu veux, tu peux toujours poster un tableau "approximatif" (pour la mise en page) dans la contribution (que ce soit en html sans les fusions de cellule, ou en LaTeX sans tous les habillages que tu aurais voulu faire), et expliquer rapidement dans la partie commentaire ce que tu aurais voulu idéalement faire dans ce tableau


Ce n' était pas crucial; en fait c' était au cours d' une relecture que j' avais fait le tableau en question (pour une question non traitée par le contributeur); je pense que tel quel, il est très lisible. De toute manière cette relecture est "partie pour traitement" et c' est très bien comme ça.

Mais merci pour tes précisions!

lafol (bonjour,) pose une question intéressante...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX de la zone de contribution 11-02-14 à 18:23

Bonsoir,

Oui, il y a aussi la solution de la capture d'écran pour des cas particuliers (on accepte les différents formats d'image, pas les PDFs, un peu comme sur le forum mais avec des tailles maxi plus grandes)... mais là aussi on préfère éviter tant que possible car les images sont moins "souples" à la lecture que des vrais tableaux...
Derrière, on regénère un PDF pour téléchargement, et les images (converties latex->PDF->image->eps->PDF) perdent en qualité sont en moins bonne résolution que du LaTeX "natif" converti en PDF.
Même à la lecture si un visiteur "zooome" avec son navigateur, l'agrandissement des images n'est pas extraordinaire alors qu'avec un "vrai" tableau, ça reste mieux proportionnel au reste du texte, et avec moins de pertes de résolution.
Je n'ai pas souvenir de tableaux qu'on ait eu besoin de "capturer" ainsi.. même parfois pour des gros tableaux type tableur excel qui sont fournis sous forme de capture d'écran dans des sujets de bac, on les recopie généralement ici dans les sujets en ligne en tant que vraie table (avec [table_bords] pour les "experts")

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 12-02-14 à 10:22

Je retiens qu' il vaut mieux éviter les images et que le \LaTeX "natif" est préférable pour les tableaux.

Citation :
on inclut quelques librairies supplémentaires par rapport au forum (\tabvar \bcglogo... par exemple)


Est-il possible d' avoir la liste ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX de la zone de contribution 12-02-14 à 10:57

C'est un peu compliqué, ça dépend comment ils ont été installés, mais la liste des packages appelés est :

Citation :
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{mathabx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{cancel}
\usepackage{mathrsfs}
\usepackage[top=0cm, bottom=0cm, left=0cm , right=0cm]{geometry}


Il y a aussi quelques raccourcis utilisables :
Citation :
\newcommand{\sqr}[1]{\sqrt{#1}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\U}{\mathbb{U}}
\newcommand{\Lin}{\mathscr{L}}
\newcommand{\\red}{\color{red}}
\newcommand{\blue}{\color{blue}}
\newcommand{\green}{\color{green}}
\newcommand{\yellow}{\color{yellow}}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 12-02-14 à 11:21

Merci beaucoup T-P!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 13-02-14 à 19:51

Encore moi avec de nouvelles questions...
On arrive à se débrouiller relativement "facilement" avec les tableaux (variations, signes et autres) tapés directement en LaTeX dans la zône contribution.
Par contre, pour les arbres pondérés en proba, les graphes de spé en ES, c' est une autre paire de manche.
Il existe un logiciel: PST+ qui permet de générer du code LaTeX très facilement pour ce genre de chose.
Mais, il nécessite des packages supplémentaires dans la distribution:

Citation :
La distribution LaTeX installée sur le système doit comprendre les environnements pstricks (pst-plot, pst-text, pst-tree, pst-eps, pst-fill, pst-node et pst-math) et le programme dvips;


D' où ma question (qui tue peut-être ):

Est-ce réalisable sur le latex des contributions ?
Je n' y connais absolument rien: je suis bien conscient qu' il y a toutes sortes de contraintes qui peuvent faire paraître ma question totalement farfelue...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 20-02-14 à 20:30

Un petit up

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX de la zone de contribution 20-02-14 à 20:59

Oups, j'avais en effet oublié de répondre... désolé cailloux !

J'avais essayé à l'époque d'intégrer des ps* :

Citation :
\usepackage{pst-plot,pst-text,pstricks,pstricks-add}

C'était pour permettre de faire par exemple des arbres pondérés ou dessiner des courbes directement en LaTeX, mais je n'ai jamais réussi à le faire correctement fonctionner dans l'environnement "web"...

Donc, dans l'immédiat, je sais que ce n'est pas simple...

Peut être un jour, dans une version future, si je m'y repenche et que j'arrive à faire fonctionner tous ces composants ensemble en environnement web, mais pas tout de suite immédiatement, hélas.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le LaTeX de la zone de contribution 21-02-14 à 11:14

Merci T_P, pas grave...

Oui, le web, des choses que j' ai même du mal à imaginer...

Posté par
malou Webmaster
re : Le LaTeX de la zone de contribution 03-03-14 à 13:13

Salut cailloux et T_P !

Bon je vois que cailloux reposte...super !
Pour les arbres pondérés, j'utilise sinequanon de Patrice R
C'est comme ça que j'en mets sur ce site...

pour les graphes : je laisse répondre cailloux !....

à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !