Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Site
Partager :

Le LaTeX ! Il est a votre disposition ...

Posté par
Nightmare
16-01-05 à 20:34

Bonjour à toutes et à tous .

Je me permet de laisser un message car je viens de faire une remarque sur un post qui m'a fait penser à cela .

En effet , comme l'indique le titre , les webmasters ont travaillé il y a déja pas mal de temps sur la mise en marche du Latex sur ce site . Pourquoi cet effort ? Eh bien tout simplement parceque le Latex est un outil mathématique qui pouvait nous permettre à tous de faciliter la lecture et la compréhension en écrivant proprement nos formules mathématiques .

Seulement , à ma grande deception ( et je pense que bien d'autre seront de mon avis) , seul les correcteurs et quelques autres membres l'utilisent , ce qui est bien dommage car personnellement , je suis plus attiré par un message bien écrit en Latex que par un message écrit avec les caractére normaux . Et puis surtout , ça évite les posts inutiles comme par exemple lorsque l'on demande de mettre des parenthéses parcequ'on ne comprend pas l'expression donné . En effet , par exemple il est beaucoup plus compréhensible d'écrire : \frac{x-1}{x+2} que x-1/x+2 qui amméne a une ambiguité .

Donc je vous invite tous (du moin ceux qui n'étaient pas au courant) à prendre connaissance du guide latex présent sur le site .

Bon bien sur , je précise que l'utilisation du Latex n'est pas obligatoire , mais pourquoi se priver d'un tel outil ? Bon , il est vrai qu'au début il est un peu dur de s'en servir si on ne connait pas les formules par coeur mais on s'adapte vite .

Merci à tous d'avoir eu le courage de lire et je remercie ceux qui feront à présent usage du Latex dans leur(s) post(s)


Jord

Posté par
Bladest
Tout à fait d accord avec toi 16-01-05 à 20:36

Moi, j'l'utilise aussi souvent que je peux, Nightmare.
Au fait, tu peux pas répondre à mon topic ?

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 20:39

Oui ,on a dailleur la preuve que tu utilises le latex dans tes topics

Pour ce qui est de la "propagande" pour qu'on t'aide je l'ai déja dit ce n'est pas vraiment trés bien vu ...

Enfin bon ... Je laisse le post ici juste pour mon histoire de latex , tu as de la chance !


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 20:49

re
bon moi jauré voulu savoir comment fait on pour faire des cercles comme ds le guide a la fin
y'a t il la possibilité de faire des triangles ou autre ??
si oui merci de mindiqué comment faire ô webmaster lol
merci davance

Posté par
H_aldnoer
Latex 16-01-05 à 20:57

re
bon moi jauré voulu savoir comment fait on pour faire des cercles comme ds le guide a la fin
y'a t il la possibilité de faire des triangles ou autre ??
si oui merci de mindiqué comment faire ô webmaster lol
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 20:57

Euh oui c'est possible :

4$\hspace{5}\unitlength{1}\picture(175,100){~(50,50){\circle(100)}(1,50)

en tapant :

4$\hspace{5}\unitlength{1}\picture(175,100){~(50,50){\circle(100)}(1,50)

Mais bon , ça se complique un peu ... rien ne vaut une bonne insertion d'image via son disque dur


jord

Posté par
H_aldnoer
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:00

kelle é la ignification de cette ligne de commande
sinon avezc kelle logiciel on pourré faire des figures mathematiques explicite

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:02

Re

Pour la signification , attendons le grand maître

Pour les figures mathématiques , tu peux utiliser paint

Sinon cherches sur google , tu devrais trouver ton bonheur

Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:04

ki é le grand maitre ??

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:07

Lol , Tom_Pascal ou Océane , les webmaster


Jord

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:23

grand maître... c'est un peu fort tout de même

Oui, je crois que pour les figures rien ne vaut un logiciel de dessin et l'uploader sur le serveur grace à l'option disponible sur ce forum... je ne maitrîse pas les tracés de figures sous LaTeX.

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:24

Lol tout a fait daccord

Moi je suis pour Paint ... Paint power


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:51

Bravo Nightmare pour ce topic...

J'espère que ca va permettre aux posteurs de mieux comprendre les difficultés que les correcteurs ont pour comprendre certains posts.Et qui c'est peut-être que certain vont se convertir au Latex grâce à toi...

Je l'espère très fort

\red Latex\blue Powaa

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 21:58

Merci clemclem

J'espere moi aussi que ce poste ne va pas passer inaperçue ce qui est malheureusement le cas d'une majorité des posts important qui ont été stické .. M'enfin ...


Jord

Posté par
isisstruiss
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 22:14

Je suis aussi une grande fan de LaTeX! On comprend tellement mieux quand c'est bien rédigé! Mais les formules ne sont pas la seule partie du message à soigner.

Nombreux utilisateurs choisissent mal leur titre de topic (par exemple "aidez-moi", "c'est urgent"), et écrivent leur message phonétiquement ou télégraphiquement. Il n'y a pas moyen de pousser ces utilisateurs à écrire plus souvant des messages soignés? On devrait leur faire plus souvant ce genre de remarque.

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 22:26

Salut isisstruiss

Je suis tout a fait daccord avec toi . Seulement ces remarques ont étaient faites , re faites et encore refaites mais ça n'abouti a rien ... Les messages du même genre que celui que je viens de créer sur le latex sont lu vites fais et passent tout de suite aux oubliettes comme si ils n'avaient jamais exister .. Alors il en adviendrait la même chose d'un message sur ce style télégraphique ... On pourrait trés bien faire la même chose que pour le multi-post , a savoir mettre un message permanent la ou l'on écrit son message mais bon ... A mettre trop de remarques le site risque de ternir et puis comme tu peux le constater , ce petit ajout pour le multi-post ne marche pas vraiment non plus ... a croire qu'il n'y a plus grand chose a faire


Jord

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 22:47

Salut isisstruiss

Effectivement, tu as raison... c'est pour cela que ce message est affiché devant le formulaire permettant de poster un nouveau message pour les membres ayant moins de trois messages :

attentionVous êtes débutants sur ce forum
Veuillez respecter ces quelques règles avant de poster vos premiers messages :
  • Soyez poli : pensez à dire bonjour, à présenter le plus clairement possible ce qui pose problème (pas de langage SMS, d'énoncé "brut" sans expliquer ce que vous n'arrivez pas à faire). Pensez également à remercier les personnes qui donnent un peu de leur temps pour essayer de vous aider.
  • Ne faites jamais de multi-post ! : le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.
  • Donnez des titres explicites : un titre comme 'aidez moi, c'est pour demain' est totalement inapproprié. Cela ne permet pas de savoir de quoi vous parlez. Choisissez plutôt un titre ayant rapport avec votre problème, par exemple 'vecteurs, utilisation de Chasles'.


Après pour les membres ayant plus de 3 messages mais moins de 40, on remet une couche sur le multi-post :
attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.
le non-respect de ces règles peut entraîner votre exclusion temporaire ou définitive du forum !
Merci de votre compréhension.



Comme tu le vois, on guide les nouveaux posteurs à essayer de respecter au maximum les règles du forum afin de faciliter la lecture de celui-ci par les correcteurs (officiels ou non) et donc de pouvoir leur apporter une aide plus efficace.
Hélàs, tous les moyens mis en oeuvre pour essayer d'avoir un forum le plus lisible possible sont toujours systèmatiquement cherchés à être détourner :

Avant la création des comptes membres, beaucoup de multi-post. Depuis la création et l'obligation d'être loggué pour poster, on voit également apparaitre du multi-comptes pour faire du multi-post : c'est une très mauvaise stratégie car on les repère facilement, et on ne prend pas de pincettes sur les durées de banissement du forum pour ce genre de comportement mais tous les jours, des posteurs sont bannis pour multi-post après avertissement...

Je parle du multi-post car c'est vraiment le plus pénible pour les modérateurs / correcteurs... mais toutes les règles (pourtant peu nombreuses) sont régulièrement enfreintes.

Pour les titres des topics, on demande nous aussi des titres explicites, mais bon... on a mis en place quelques filtres pour au moins éviter certains mots dans le titre ou le corps des nouveaux messages (comme "urgent" par exemple, ou ne pas autoriser les titres entièrement en majuscule...). Avant la mise en place de ces filtres, c'était carrément pire...
Mais les filtres ne sont par définition déjà pas parfaits... mais en plus certains cherchent carément à les contourner ... Par exemple, je vois régulièrement des nouveaux messages qui ne respectent pas les règles définis par les filtres mais qui sont postés comme réponse à des anciens topics : alors que le posteur obtient une alerte du genre "merci de ne pas écrire le titre tout en majuscule" ou "ne pas utiliser 'urgent'", au lieu de modifier légèrement leur message pour se confronter à ces règles, certains vont donc préférer enfreindre une règle de plus (poster à la suite d'un autre message parlant vaguement du meme thème) et nous laisser faire le boulot de déplacement...

Quand tu vois cela plusieurs fois, au bout d'un moment tu te mets à desespérer et te dire qu'il n'y a plus rien à faire.
- A part peut être mettre en place une pré-modération qui ferait perdre beaucoup d'intéret au forum.
- Ou limiter le nombre d'opération de modération à N par jour, après cela, impossible de poster de nouvelles questions...
C'est peut etre des solutions qu'il faudra étudier à plus ou moins long terme... mais tout serait plus simple si chacun y mettait un peu de bonne volonté et respectait les quelques règles


Si tu as des idées pour tenter d'améliorer les choses, je t'écoute... mais tu as peut etre compris qu'en ce moment, je n'ai plus envie de faire d'effort pour tenter d'améliorer la lisibilité du forum sachant que tous les controles qu'on ajoute pour tenter d'améliorer les choses sont toujours contournées d'une manière ou d'une autre.


ps : mais bien-sur comme toujours, le comportement que je décris est celui d'une minorité... je sais que tous ceux qui interviennent dans le genre de discussion que nous avons en ce moment sont concernés un minimum par la vie du site et son conscient de ces problèmes... autrement dit, le long message que je viens d'écrire ne sert finalement pas à grand chose non plus

Posté par bartblac (invité)re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 16-01-05 à 23:50

j'ai decouver le fonctionement de latex ce soir la premiére ligne est difficile mais le guide est trés clair
encore merci à tous pour votre aide!!!!
:)

Posté par
isisstruiss
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 00:44

Je n'ignore nullement tout ce que vous faîtes pour que ce forum soit en tout temps en ordre et je ne vois pas ce que les webmasters pourraient rajouter pour que tous les utilisateurs écrivent leur message comme celà est souhaité.

Je pense qu'il y a des utilisateurs qui fréquentent peu souvant des forums et n'ont pas l'habitude de se demander quel serait le titre adéquat à leur message, alors ils mettent la première chose qui leur vient en tête: "gros problème". Ou alors ils sont trop préssés pour avoir une réponse et ne se donnent pas la peine de dire bonjour, faire des phrases complètes et remercier.

Je pense qu'en l'état actuel des choses le mieux est, quand la situation se présente, de le remarquer directement aux personnes concernées plutôt que de rajouter des posts qui seront oubliés dans quelques jours. Par exemple je pense parfois à dire que le message n'est pas "sympathique", mais jamais je ne me suis rappelée de dire que le titre était très mal choisi. D'ailleurs je n'ai jamais vu ce genre de remarque.

D'ailleurs je me demande si c'est vraiment efficace de bannir des utilisateurs vu qu'ils sont libres de créer un nouveau profil.

Isis

Posté par
elieval
17-01-05 à 09:09

bonjour,
à propos de paint, tom pascal me disait que normalement, il était sur tt PC: comment savoir si je l'ai sur le mien?: je fais démarrer:programmes et je dois voir "paint"? eh bien non!
merci de me confirmer car j'ai 1 cercle à transmettre et je n'y arrive pas.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 09:17

elieval :
Démarrer > Programmes > Accessoires > Paint

Posté par
isisstruiss
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 12:16

C'est malheureux de voir comme la méthode de Microsoft d'imposer leur programmes marche aussi bien...

Isis

Posté par
Revelli
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 14:14

Bonjour,

J'essaye d'utiliser le LATEX le plus souvent possible mais il m'arrive aussi de ne pas l'utiliser quand je n'ai pas trop de temps à consacrer à une correction et que j'ai jugé que la compréhension n'en souffrirait pas trop .

Mais la petite barre d'outils en dessous du cadre de saisie avec notamment la page des symboles mathématiques est indispensable et permet déjà d'améliorer la lisibilité des énoncés et des corrections.

A bientôt

PS: La mise à disposition en ligne d'un didactitiel du LATEX serait un plus énorme pour se familiariser avec le LATEX, mais c'est un travail lourd qui apporte une surcharge supplémentaire à nos amis responsables du site : à nous de faire les efforts et de se mettre à leur niveau en attendant avec patience la bonne nouvelle.

Posté par tulipe974 (invité)le latex 17-01-05 à 14:35

je suis nouvelle sur ce site je connais pas encore le latex mais si vous dite que c'est plus compréhensible alors je vais essayer de m'exprimer avec ce latex.J'espére que je pourrais aider nombreux d'entre vous et vous m'aider a plus mes nouveaux amies.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 19:08

Résolution 2005 avec un peu de retard...
Nightmare, mon nouveau fournisseur.

Je jure solennellement que j'utiliserai le latex... ^^

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 20:58

\rm jaime{_}thales c'est encore mieux avec les espaces...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:31

Je suis tout à fait d'accord avec toi ClemClem...
Mais je ne sais pas comment les faire!

Posté par dol (invité)re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 21:38

je voyais les autres l'utiliser, mais ne connaissait pas son existence, merci pour ce topic

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 17-01-05 à 21:44

Salut jaime_thales

Pour les espaces , tu peux utiliser \;


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 22:51

Merkix Nightmare.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 18-01-05 à 07:46

Ou sinon tu peux mettre \rm avant ton texte :

[tex ]\rm Ton texte ici...[ /tex] (sans les espaces bien sûr... )

Cela donne :

\rm Ton texte ici...

A plus

Posté par
lyonnais
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 18-01-05 à 20:44

bonjour à tous.

Je suis d'accord avec vous : le latex, c'est trop bien.

\rm J_A_D_O_R_E L^A^T^E^X^I^S^E^R \rm et vous ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-01-05 à 21:54

\rm Hihi! Merkix ClemClem...

Posté par
Nightmare
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 18-01-05 à 22:00

Lol , si tout le monde pouvais s'adapter aussi vite au latex que vous


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-01-05 à 22:37

\rm La qualite professionnelle...

Posté par yassin (invité)fonction 19-01-05 à 13:31

Bonjour je n'arrive pas a faire des fractions avec le latex merci

Posté par Indienna (invité)Merci beaucoup 19-01-05 à 13:50

Je voudrais vs remerciez d'avoir mis ce message pour le latex, parce que quand j'écrivais des fractions, c'était un peu "bordélique", mais maintenant que j'ai un peu prés compris comment ça fonctionne, \rm je vais essayer de l'utiliser le plus souvent !

Posté par yassin (invité)fonction 19-01-05 à 13:53

quelqu'un pourrait m'expliquer merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 19-01-05 à 13:57

Pour les fractions :

entre les balises du LaTeX habituel tu utilises cette ligne de commande :

\frac{1}{2}

cela donne :

\frac{1}{2}

Je rappelle que le \ se fait avec les touches :
Alt Gr + 8

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 19-01-05 à 13:59

Je suis en train d'élaborer un tuto sur le LaTeX plus complet que l'actuel avec le maximum de ligne de commande adapté sur plusieurs niveaux, et si cela ne pèse pas trop lourd je vais essayer de faire des exos intéractifs sous flash... Enfin voila, c'est en cours d'élaboration, mais vu que j'ai des examems blancs qui arrivent ca risque de prendre un peu de temps, mais je suis dessus

Posté par
dad97 Correcteur
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 19-01-05 à 14:03

Bonjour,

je vais essayer de faire des exos intéractifs sous flash.

(ton éditeur de flash est-il gratuit, j'en cherche un et je n'en trouve pas )

Salut

Pour ne pas être hors sujet : le Latex s'est bien

Posté par
dad97 Correcteur
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 19-01-05 à 14:04

hum le Latex c'est bien

Posté par Dasson (invité)re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 12:34

Des infos sur du FLASH "libre" lues sur le site FRAMASOFT

Posté par
dad97 Correcteur
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 13:47

Merci beaucoup pour ce lien.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 17:39

Salut dad, contacte moi par mail en allant sur mon profil

Posté par zedetraquer (invité)dsl 20-01-05 à 19:28

dsl pour c dérangemen mai jarrive pas a mettre avc le latex le cercle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 19:30

Tu peux utiliser l'aperçu pour faire tes essais

il faut encadre l'expression latex par [ tex] et [ /tex], sans les espaces bien-sur :
[ tex]ton_expression_latex[ /tex]

Posté par
H_aldnoer
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 19:49

slt
oui mais kelle est lexpression permettan de faire un cercle avec le latex ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 20:44

elle a été indiquée plus haut par nightmare

4$\hspace{5}\unitlength{1}\picture(175,100){~(50,50){\circle(100)}(1,50)

Posté par
H_aldnoer
re : Le LaTeX ! Il est a votre disposition ... 20-01-05 à 21:13

nan mé ok mé je parle de la compréhension de cette ligne de commande il ne sagit pa dun copié collé
par exemple comment faire varier le diametre ou encore introduire un axe ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !