Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le livre magique

Posté par
flight
11-05-23 à 16:13

Bonjour

pous vous détendre , je vous propose l'exercice suivant
par convention je décide que le livre dont il est question  a les pages numerotées de la facon suivante  (1/2) (3/4) (5/6) ....(n-1/n)  ici n est pair.
lorsque je j'ouvre ce livre à la page 1 , celui ci m'ajoute par magie une feuille supplementaire en fin d'ouvrage et prend la numerotation adéquate soit : (n+1/n+2)
lorsque je visualise la page 2 ,  celui ci m'ajoute par magie deux feuilles supplémentaires en fin d'ouvrage et celles ci prennent la  numerotation adéquate soit:  (n+3/n+4) &  (n+5/n+6)
lorsque je visualise la page 3 ,  celui ci m'ajoute par magie trois feuilles supplémentaires en fin d'ouvrage et celles ci prennent la  numerotation adéquate soit  n+7/n+8) &  (n+9/n+10) & (n+11/n+12).
ect.....vous avez compris le principe .
si je décide de visualiser  k pages de mon livre magique en commencant par la page numéro 1 , quel sera la numérotation de la derniere page ?

Posté par
carpediem
re : Le livre magique 11-05-23 à 19:31

salut

 Cliquez pour afficher


cependant et pour poursuivre la numérotation :
flight @ 11-05-2023 à 16:13

par convention je décide que le livre dont il est question  a les pages numerotées de la facon suivante  (1/2) (3/4) (5/6) ....(n-1/n)  ici n est pair.
lorsque je j'ouvre ce livre à la page 1 , celui ci m'ajoute par magie une feuille supplémentaire en fin d'ouvrage et prend la numérotation adéquate soit : (n+1/n+2)
ne serait-ce pas plutôt n/(n + 1) à la suite de (n - 1)/n ?

Posté par
dpi
re : Le livre magique 12-05-23 à 07:31

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Le livre magique 12-05-23 à 13:32

salut  Carpediem , non c'est bien comme je l'ai indiqué

Posté par
flight
re : Le livre magique 12-05-23 à 13:33

.. si la derniere feuille  possède le couple de numérotation n-1/n  alors la feuille suivante aura la numérotation n+1/n+2

Posté par
carpediem
re : Le livre magique 12-05-23 à 15:02

notation peu compréhensible car il manque des parenthèses : plutôt (n - 1)/n et donc tu dis que la suivante est alors (n + 1)/(n + 2)

mezalor où est passé n/(n + 1) ? (mais on peut s'en passer et accepter ta règle)

Posté par
flight
re : Le livre magique 12-05-23 à 23:06

salut Carpediem  chaque feuille de cet ouvrage comprend deux pages qui est en fait le recto verso de cet meme feuille ,dont la numérotation est  de la forme  (k/k+1)  , les numerotations des feuilles se font donc  comme suit  :  (1/2) (3/4) (5/6) (7/8) ......(n-1/n)    n est le numero de la derniere page (pair) , si on ajoute une feuille à la fin de cet ouvrage  on a : (1/2) (3/4) (5/6) (7/8) ......(n-1/n)  (n+1/n+2)
si on ajoute deux feuilles à la fin de cet ouvrage on a  :

(1/2) (3/4) (5/6) (7/8) ......(n-1/n)  (n+1/n+2) (n+3/n+4)

Posté par
dpi
re : Le livre magique 13-05-23 à 07:55

Bonjour,
Prenons un exemple:le livre comporte 26 pages et j'en lis 10
le cumul des feuilles magiques est 1+2+3+.....+10 =55 soit 55x2=110 pages donc la dernière sera 26+110=136
Donc si on appelle N le nombre de pages initial
le livre magique se terminera par la page N+(k(k-1))

Posté par
dpi
re : Le livre magique 13-05-23 à 09:03

Lire  N+k(k+1)

Posté par
flight
re : Le livre magique 13-05-23 à 09:59

c'est bien ca dpi   bravo

Posté par
carpediem
re : Le livre magique 13-05-23 à 11:47

ha moi j'avais compris des fractions !!!

donc 1/2 et 3/4 était les numérotations des deux premières pages de la première feuille ...

Posté par
carpediem
re : Le livre magique 13-05-23 à 11:48

une numérotation exotique s'il en est !!

Posté par
flight
re : Le livre magique 13-05-23 à 13:11

non   la feuille 1   porte les numeros  1 & 2  ( page 1 et page 2 )
            la feuille 2   porte les numeros  3 & 4
            ext....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !