Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le maçon

Posté par
clemdhauss
13-11-13 à 14:19

a) Pour construire un mur, un maçon a besoin de 15 jours; un autre maçon propose lui de faire le même mur en 3 jours. S'ils travaillent régulièrement, a eux deux, en combien de temps peuvent-ils construire le mur ?

b) Une balle rebondie aux deux tiers de la hauteur où elle est lâchée. A quelle fraction de la hauteur de chute s'élève t'elle au 3eme rebond ?
Déterminer cette hauteur lorsque la balle est lâchée de 162 cm

Posté par
jacqlouis
re : Le maçon 13-11-13 à 15:33

    Bonjour , à toi aussi, Clément !

En un jour; le 1er maçon fait quelle partie (ou fraction) du mur ?
En un jour également, le second fait quelle partie ?

    Total des 2 maçons à la fois ? ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le maçon 13-11-13 à 16:02

b)

hauteur de remontée après 1er rebond = 2/3 * 162 = 108 cm (soit 2/3 de la hauteur initiale de lacher)

hauteur de remontée après 2eme rebond = 2/3 * 108 = 72 cm (soit (2/3)² de la hauteur initiale de lacher)

hauteur de remontée après 3eme rebond = ... (soit (...) de la hauteur initiale de lacher)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !