Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le magicien

Posté par
Pago
31-12-21 à 10:53

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre *****et ayant était absent plusieurs semaines il y a des choses que je ne comprends pas.

Voici l'énoncé (en bleu ce sont mes réponses)
Un magicien propose le tour suivant : « Multipliez par 12 le numéro de votre jour de naissance. Ajoutez à ce résultat le numéro de votre mois de naissance multiplié par 31. Je vais deviner votre date de naissance ».


1. Résoudre dans Z2
  l?équation (E0):12X=31Y.
Après être passé par le PGCD et le th de Gauss je trouve X=31k et Y=12k

2. Déterminer une solution particulière dans Z2
  de l?équation (E 1):12x+31y=1.
12*13+31*(-5)=1

3. En déduire une solution particulière (x 0;y 0)?Z2 de l?équation (E):12x+31y=503.
503=1*503 donc on trouve (13*503; (-5)*503)

4. Montrer que si (x;y)?Z2 est solution de l?équation (E), alors le couple (x-x 0;y0-y) est solution de (E0). En déduire l?ensemble des solutions de (E).


5. Justifier que (E) admet une unique solution vérifiant 1y12 et la déterminer. Quelle est la date de naissance d?une personne obtenant 503 ?

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Le magicien 31-12-21 à 11:31

salut

4/ fais le par double implication :

si (x, y) est solution de (E) alors 12x + 31y = 503 = 12 * (13 * 503) - 31 * (-5 * 503)

donc ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le magicien 31-12-21 à 13:53

Bonjour Pago,
ton profil indique "Niveau : 1ère" et tu postes en Terminal, quel est ton niveau exact ? Modifie ton profil si nécessaire, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Pago
re : Le magicien 01-01-22 à 15:31

Bonjour,

Je suis désolé mais je ne vois pas quoi faire
A part dire que x=13 * 503 et y=-5 * 503 ce qui me fait juste retomber sur la solution particulière..?
Merci de votre aide et bonne année !

Posté par
carpediem
re : Le magicien 01-01-22 à 17:14

12x + 31y = 503
12(13 * 503) + 31(-5 * 503) = 503

et il suffit de faire la différence membre à membre ...

Posté par
Pago
re : Le magicien 02-01-22 à 09:35

Je trouve
12(x-13*503)+31(y-(-5*503)=0
Je trouve bien la forme 12X et 31Y mais si je retourne je vais avoir 12X=-31Y non ?

Posté par
carpediem
re : Le magicien 02-01-22 à 10:05

il suffit de prendre l'opposé ...

12x + 31y= 0 <=> 12x - [31(-y)] = 0 <=> 12x = 31(-y) ...

Posté par
Pago
re : Le magicien 02-01-22 à 10:20

Ok donc je trouve 12(x-13*503)-31((-5*503)-y)=0
or ceci est bien 12(x-x0)-31(y0-y)=0
et on obtient 12X=31Y
Avec X=x-x0 et Y=y0-y.

J'espère que c'est bon...
Comment en déduire les solutions de E ?
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Le magicien 02-01-22 à 10:43

ben ne connais-tu pas les solutions de E_0 ?

Posté par
Pago
re : Le magicien 02-01-22 à 10:49

Ah, j'ai deux expressions de X et Y donc je m'en sers pour trouver x et y :
x=31k+x0 et y=-12k+y0
C'est bien ça ?

Posté par
carpediem
re : Le magicien 02-01-22 à 10:54

tout à fait ... mais il ne doit plus y avoir de x_0 et de y_0 ... que tu connais aussi ...

Posté par
Pago
re : Le magicien 02-01-22 à 11:00

Pour la question 5 puisque mon y varie de 12 lorsque que k augmente (ou diminue) il ne peut pas y avoir deux valeurs de y comprise entre 1 et 12.
Je trouve que : -12*-210+(-5*503)=5 j'ai donc le mois de naissance : Mai.
Ensuite je résous 12x=-(31*5)+503=348
d'où x=29
C'est donc le 29 mai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !