Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le marchand et leila

Posté par
Ferdaousse
21-02-17 à 13:58

Bonjours,
Chez un marchand de meubles, une tables coutes 50€ de plus qu'une chaise.
Leila a acheté une table et six chaises.
Elle a payé 236€ de moins que Dylan qui a acheté deux tables et huit chaises.
Quel est le prix d'une chaise?
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait je ne comprend pas cette exercice

Merci d'avance 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 21-02-17 à 14:01

Bonjour
soit x le prix d'une chaise
combien coûte une table ?

puis relis ton énoncé
quel prix à payer pour Leila
pour Dylan
et la relation entre les deux qui va te donner une équation qu'il suffira de résoudre
à toi

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 25-02-17 à 23:43

Bonsoir,
malou je te remercie pour ton aide j'avais pas tros compris ton explications au final j'ai essayer avec chaque nombre jusqu'à obtenir l'écart de 236€ donc au final une chaise coûte 93€ si tu peut me le confirmé sa pourrait me rassuré
Merci d'avance 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 09:43

tu as du faire une erreur quelque part
parce que quand je vérifie avec l'énoncé j'ai trouvé une différence de 329 euros et non 236
....

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 12:25

Bonjours,
Je te fait part de mes recherche :
Leila : 50+93*6= 608
Dylan : 100+93*8=844

844-608= 236

Merci d'avance 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 12:27

non, la table ne coûte pas 50 euros mais 50 euros de plus que le prix d'une chaise

soit x le prix d'une chaise
la table coûte donc x+50

Leila a une facture de :
Dylan a une facture de :

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 12:38

A oui d'accord mais je ne comprend toujours pas

Merci quand même 😉

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 12:57

Pourrait- tu me donné la réponse est a partir de t'es réponse j'essayerais de comprendre et de comparer avec mes erreurs si sa te dérange pas

Merci d'avance 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 13:41

ah non, ça je ne fais pas....

malou @ 26-02-2017 à 12:27

non, la table ne coûte pas 50 euros mais 50 euros de plus que le prix d'une chaise

soit x le prix d'une chaise
la table coûte donc x+50

Leila a une facture de : 1*(x+50)+6*x car elle achète 1 table et 6 chaises
Dylan a une facture de :

fais de même pour Dylan

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 14:41

Pour Dylan :
2*(x+100)+9*x

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 14:45

non
1 table x+50
donc 2 tables : 2*(x+50)

et ce ne sont pas 9 chaises mais 8 chaises, faut lire ses énoncés !!

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 14:50

C'est juste une erreur de frappe du coup :
Dylan: 2*(x+50)+8*x
Leila : 1*(x+50)+8*x

Et après ça...

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 14:52

Leila: 1*(x+50)+6*x

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 14:55

OK
Leila a payé 236€ de moins que Dylan
1*(x+50)+6*x =2*(x+50)+8*x -236

et tu cherches x

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 18:18

Donc x = 62
Le prix d'une chaise est de 62€ ?
Peut tu me confirme ma réponse .


Merci de ton aide 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 19:13

oui, c'est bon cette fois !

Posté par
Ferdaousse
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 19:58

Bonsoirs,
Merci beaucoup de ton aide .

Merci et bonne soirée !! 😉👍

Posté par
malou Webmaster
re : Le marchand et leila 26-02-17 à 20:04

bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !