Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

le marché

Posté par
flight
04-02-24 à 13:12

Bonjour c'est dimanche jour du marché au fruits et légumes , je vous propose donc l'exercice suivant :

je suis en présence de 3 stands de légumes  , carrottes ,   oignons et  betteraves .

je serai tenté d'acheter des carrottes avec une proba de 2/7  et d'en prendre  1 kilo avec une proba de 2/3 sinon 2 kilos avec la proba contraire.
je serai tenté d'acheter des oignons avec une proba de 1/7  et d'en prendre  1 kilo avec une proba de 4/7 sinon 2 kilos avec la proba contraire.
je serai tenté d'acheter des betteraves avec une proba de 4/7  et d'en prendre  1 kilo avec une proba de 1/4 sinon 2 kilos avec la proba contraire.

En moyenne combien de kilos de legumes aurais je dans mon panier après mes achats ? ... ,  il est tout a fait possible que j'achete les trois types de légumes

Posté par
vander1
re : le marché 05-02-24 à 02:33

Bonjour,
Soit X la variable aléatoire correspondant au nombre de kilos de légumes achetés par le client.
À l'aide du diagramme en arbre des probabilités, on obtient les probabilités suivants:
- La probabilité que tu achète 1 kilo de carottes  P(X=1, carottes) =\frac{2}{7}\times \frac{2}{3}
La probabilité que tu achète 1 kilo d'ognons  P(X=1, ognon) =\frac{1}{7}\times \frac{4}{7}
La probabilité que tu achète 1 kilo de betteraves  P(X=1, betteraves) =\frac{4}{7}\times \frac{1}{4}   
- La probabilité que tu achète 2 kilos de carottes  P(X=2, carottes) =\frac{2}{7}\times \frac{1}{3}
La probabilité que tu achète 2 kilos d'ognons  P(X=2, ognon) =\frac{1}{7}\times \frac{3}{7}
La probabilité que tu achète 2 kilos de betteraves  P(X=2, betteraves) =\frac{4}{7}\times \frac{3}{4}   

Le nombre de kilos achetés en moyen est
E(X) =\sum_{k=1}^{2} kP(x=k, legumes)
 \\ = \frac{2}{7}\times \frac{2}{3}\times 1 +\frac{1}{7}\times \frac{4}{7}\times 1 +  \frac{4}{7}\times \frac{1}{4}\times 1 + \frac{2}{7}\times \frac{1}{3}\times 2 + \frac{1}{7}\times \frac{3}{7} \times 2 + \frac{4}{7}\times \frac{3}{4}\times 2 
 \\ = \frac{32}{21}
1,52
Cordialement.

Posté par
dpi
re : le marché 05-02-24 à 08:39

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : le marché 05-02-24 à 09:16

Bonjour,

je trouve comme dpi

Posté par
flight
re : le marché 05-02-24 à 13:17

Bonjour  1,58  c'est bien ca , bravo a vous tous  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !