Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Le milliard. (Proposition de Lucas951.)*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
08-09-06 à 12:42

Bonjour a tous.

J'avais promis a Lucasque je vous proposerai cette enigme courant septembre. La voici donc :

Combien il y a de nombres entiers compris entre 1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006 ?

Bonne réflexion et merci à Lucas.

minkus

PS : Pas de nouveau Défi aujourd'hui donc, le prochain est prévu pour demain.

Posté par nobody (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 12:56

Je ne suis pas sûr de bien comprendre l'énoncé, mais bon.
Il faut apparemment chercher le cardinal de { \{n \in \mathbb{N} \bigcup [1;10^9] / \exists k \in \mathbb{N}, n=10^4*k+2006\} } qui vaut donc 10^5 ( k peut varier de 0 à 10^5-1 inclus).

Posté par
gloubi
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 13:01

gagnéBonjour,

100 000.

gloubi

Posté par
kiko21
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 13:33

perduBonjour,

Je pense qu'il n'y en a pas, le 6 étant un chiffre pair donc un nombre terminant par 6 est aussi pair et ne peut être premier puisque 2 est le seul nombre premier pair.
Ma réponse est 5$ \red \fbox{0}

Merci et à demain, KiKo21.

Posté par slaurent128 (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 14:26

gagnéil y en a 100 000 :
il suffit d'écrire les nombres de 0 à 99 999 puis de rajouter 2006 à la fin. On trouve donc qu'il y a 100 000 possibilités.
Merci pour l'énigme.

Posté par
la_brintouille
j'ai compté .... 08-09-06 à 14:29

gagnéAprès avoir passé mon après midi à compter, il me semble qu'il y en a 100 000.

Posté par
borneo
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 14:29

perduBonjour, il y en a 99 999

Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 14:58

gagnéLes nombres recherchés s'écrivent : 2006 + n×104, avec 0n99999.
Donc il y en a 100 000 (cent mille).

Posté par savoie (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 15:09

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :
Le premier (dans l'ordre croissant) de ces nombres est 2006, que l'on peut aussi écrire 02006.
Le dernier est 999992006.

Il y a donc 99 999 + 1 = 100 000 nombres entiers compris entre 1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006.

Merci pour cette énigme.

Posté par Thiamat (invité)il y en a beaucoup... 08-09-06 à 15:15

gagnéJe pense qu'il 10^5 nombres entiers finissant par 2006 entre 1 et 1 000 000 000 (donc 100 000 entiers finissant par 2006).
Merci

Posté par alrou (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 16:56

gagnéBonjour,

chercher le nombre de nombres entiers se terminant par 2006 entre 1 et 1000000000 revient à chercher le nombre de nombres entiers se terminant par 2006 entre
(00000)2006 inclus et 999992006 inclus.

Les cinq premiers chiffres sont donc une succession de cinq choix parmi les dix chiffres à notre disposition. ( Le 0 comme premier chiffre est possible puisqu'il n'y a pas de contrainte de nombre de chiffres ).

Le nombre de possibilités est donc :
10 X 10 X 10 X 10 X 10 = 100000

Posté par
Blackdevil
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 17:42

gagnéBonjour!



Pour moi il y  a 100 000 nombres entiers soit tous les nombres de la forme x=\overline{n}2006 avec \overline{n}=[0;99 999]


Merci et bonne journée!



David

Posté par
plumemeteore
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 18:10

gagné100 000 (cent mille) : il y a un tel nombre par tranche de 10 000 : donc 1 000 000 000 / 10 000
En ne tenant pas compte de l'ordre des chiffres : 100 000*12 - 6 (car le chiffre des milliers des nombres au-dessous de 10000 ne peut commencer par zéro) = 1 199 994.
Je propose de partager l'étoile en deux et d'en donner la moitié à un pauvre

Posté par
Fractal
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 18:35

gagnéBonjour, sauf erreur je trouve 100 000 nombres entiers compris entre 1 et 1 000 000 000 se terminant par les 4 chiffres 2006.

Fractal

Posté par
manpower
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 18:35

gagnéBonsoir,

petit exercice de numération ? Wow, ça monte le total à 9 énigmes en cours ! Bravo !

De 1 à 1 000 000 000, les nombres se terminant par 2006 sont de la forme n=kx10000+2006 où k est un entier tel que 1<n<1 000 000 000,
donc il y a 3$ \red \rm 100000 nombres de cette forme (le premier 2006 pour k=0 (à ne pas oublier) et le dernier 999992006).

Merci pour cette énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 20:15

gagnéJe suppose qu'il faut trouver les nombres qui se terminent par les 4 chiffres 2006 dans cet ordre.!!!
Ces 4 chiffres peuvent être précédés de 100 000 nombres (de 0 à 99 999), il y a donc 100 000 nombres entiers compris entre
1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006....dans cet ordre.

Posté par
evariste
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 20:47

gagnéEntre 1 et 1 000 000 000, il y a 100 000 nombres entiers qui se terminent par  2006

Posté par ONERAoPARADIS (invité)L'important est de participer... 08-09-06 à 23:09

gagnéBonjour à tous,

donc le premier nombre respectant les conditions étant 2006 et le dernier étant 999 992 006, il y a donc 100 000 nombres qui respectent les consignes ! !

Bonne continuation et Miaouw à tous

ONERAoPARADIS

Posté par
doc_78
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 08-09-06 à 23:10

gagnéBonsoir,
Je propose 100 000 nombres de ce type.
Et voili voilà, merci pour l'énigme.

Posté par Theseptentomik (invité)Le milliard 08-09-06 à 23:36

gagné1.000.000.000/10.000=100.000

Posté par
vince909
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 00:50

gagnéBonsoir minkus,

Je trouve 100 000 nombres se terminant par 2006 compris entre 1 et 1 000 000 000.

Merci à Lucas951 pour l'énigme !

Posté par
chaudrack
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 10:53

gagnéBonjour,

Ma réponse est 100000 nombres qui se terminent par 2006;

le premier étant 2006 et le dernier 999992006.

@ plus, Chaudrack

Posté par
lotfi
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 12:33

perduBONJORNO,
je pense qu'il y a 2400000 nombres entier qui se terminent par les chiffres:2,0,0 et 6.

Posté par
lucas951
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 13:17

Bonjour,

Tout d'abord, merci à minkus.

Bien sûr, je vais demander à minkus de ne pas mettre de smiley, ni de poisson pour cette énigme car c'est moi qui a donné l'idée à minkus, mais je ne résiste pas à l'envie de shouaiter bonne chance à tous et j'espère que vous allez tous trouver et surtout que l'énigme vous plaît.

Lucas

Posté par
geo3
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 14:45

gagnéBonjour
Je dirai 100 000 nombres
A+

Posté par
sly2112
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 15:26

gagnéma réponse est: 100 000.

Posté par Joelz (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 17:54

gagnéBonjour

Je dirais qu'il y a 100 000 nombres

Joelz

Posté par saroun (invité)reponse : Combien il y a de nombres entiers... 09-09-06 à 20:11

perduil y en 46

Posté par
piepalm
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 09-09-06 à 23:05

gagnéle premier est 2006 et le dernier 999 992 006, ce qui doit faire 100 000...

Posté par
ireeti
le milliard 10-09-06 à 00:01

gagné
  il y en a 100000

Posté par
jugo
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 10-09-06 à 20:08

gagnéBonjour,

Puisque les 4 derniers chiffres sont fixés à 2006, on peut mettre devant les nombres de 0 à 99999, soit 100000 possibilités, la première étant 2006 et la dernière 999992006.

Posté par
Judeau
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 10-09-06 à 21:01

gagnéBonjour,

Il y en a 100 000.

Posté par
madani
le milliard 11-09-06 à 00:15

gagnésalut tout le monde
le nombre est :1+9+90+900+9000+90000=100 000

Posté par isourg (invité)le milliard 11-09-06 à 01:20

gagnésalut tt le monde en particulier monsieur Minkus
le nombre d'entiers demandé est:
1+9+900+9000+90 000=100 000.
remarque:
la solution que j ai donné pour le defi 69 la cottisation est correcte sauf que(faute de lunettes)  j ai inclus la 5eme ettappe dans la 6eme et que j ai consideré 1 euro pour le remplissage d'eau depuis la fontaine au lieu d'1 cent.

Posté par kuyong (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 11-09-06 à 07:57

perduje dirais 0 car si il se termine par 2006, il est divisible par 2

Posté par
En difficulté
La proposition de Lucas 11-09-06 à 20:20

gagnéSauf erreur de calcul je trouve 100 000 nombres entiers finissant par 2006 entre 1 et 1 000 000 000.
Ciao ds une autre enigme.

Posté par
masterfab2
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 12-09-06 à 10:46

gagné100 000 ??

Posté par ben314 (invité)Le miliard 12-09-06 à 12:58

gagné100 000

Posté par romaing (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 12-09-06 à 15:51

gagné100000 je crois

Posté par Pti_Kiwi (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 12-09-06 à 20:56

gagné105 = 100 000 se terminant par les 4 chiffres 2006.

Posté par
Groy
Le milliard. (Proposition de Lucas951.) 14-09-06 à 01:43

gagnéIl y (100 000 + 1)*22 = 2 200 022 nombres entier compris entre 1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006

Posté par falcon_crest (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 14-09-06 à 18:50

gagnéil y en as 100 000:
si les 4 derners chiffres doivent etre 2006 alors,
le resultat le plus bas devient 2006 et le plus haut 999 992 006. on tient compte du 99 999 et on ajoute 1 a cause de 2006 qui serait 000 002 006
ca fait 100 000

Posté par Chaillot (invité)re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 00:16

perdu100001

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 10:39

Bonjour,

Bon je ferme celle-ci aussi dans la foulee.

La reponse etait bien 100 000.

J'aurais bien aime un sans faute sur cette enigme mais il a fallu que certains lisent

Citation :
Combien il y a de nombres PREMIERS compris entre 1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006 ?


N'est ce pas Kiko21 ? (et kuyong)

> pluemeteore :

Citation :
Je propose de partager l'étoile en deux et d'en donner la moitié à un pauvre


Pas de provocation, il y en a qui pourrait t'en vouloir apres coup

> Nofutur2 :

Citation :
Je suppose qu'il faut trouver les nombres qui se terminent par les 4 chiffres 2006 dans cet ordre.!!!


Toujours a chercher la petite bete Si c'a avait ete le cas je pense que j'aurais ecrit "par les chiffres 2, 0, 0 et 6" et qu'alors le CSI m'aurait demande de preciser que l'ordre n'etait pas impose.

Pour preuve, la reponse de Lotfi :

Citation :
je pense qu'il y a 2400000 nombres entier qui se terminent par les chiffres:2,0,0 et 6.


Mais tu as raison : vigilance, vigilance !

> saroun :

Citation :
il y en 46


Une petite explication s'il te plait ?

Pour conclure, un grand merci a Lucas951 pour cette enigme a priori anodine (pourquoi faire simple quand on peut faire complique) mais qui aura fini par changer le classement du top 5.

Surtout, cette enigme nous montre encore une fois a quel point Philoux nous manque, lui qui ne cessait de nous rappeler de faire attention aux histoires de "poteaux".

En temoignent les reponses de Chaillot (100 001) et de Borneo (99 999) !

Borneo, tu t'en etais bien sorti jusqu'a present avec mes defis "esoteriques" et il a fallu que tu chutes sur ce petit "exercice de numeration" comme dit Manpower. Tu ne peux en vouloir...qu'a Lucas951 On risque de reparler de ce a la fin du mois

Pour te consoler tu peux toujours redire a Kiko21 qu'il faut bien relire l'enonce avant de repondre

Allez je vous laisse.

minkus

Posté par
borneo
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 11:36

perduF*** les poteaux !!! J'avais pourtant testé avec un nombre moins grand

Bravo à Lucas qui m'a fait chuter, je lui prédis un bel avenir sur l'

Lucas, je ne t'en veux pas du tout, et le reste de la famille te bénit Le malheur des uns fait le bonheur des autes...

Posté par
borneo
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 15:45

perduJe vois que personne ne vient se moquer de mon

Ce qui me console un peu, c'est que je pourrai me remettre sur les rangs le moi prochain
Je suis sûre qu'espérer avoir un est au moins aussi bien que d'obtenir un smiley...

Posté par
lotfi
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 16:51

perdusi j'ai bien lu c'est écrit:
Combien il y a de nombres entiers compris entre 1 et 1 000 000 000 qui se terminent par les 4 chiffres 2006 ?
je redis: nombre ENTIERS et pas PREMIER.
merci de repondre à ce message quelque soit la réponse.

Posté par
lotfi
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 17:03

perduah oui je comprend maintenant...vous pouvez ignorer le message précédent
merci en tout cas

Posté par
chaudrack
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 17:03

gagnéBonjour LOFTI,

Ici il ne s'agissait pas de dénombrer les nombres se terminant par 2,0 ou 6 mais par 2006, comme 12562006 par exemple.

Et là pas d'équivoque: il y en a 100000.

@ plus, chaudrack

Posté par
lotfi
re : Le milliard. (Proposition de Lucas951.)* 16-09-06 à 17:05

perduoui c'est ce que je me suis dis au début, mais je croix qu'il fallait préciser, en disant peut être le nombre 2006, et pas les chiffres 2006.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 38:09:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !