Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le Minibus

Posté par
flight
04-08-20 à 11:54

Bonjour

Un minibus  emmène des collégiens en sortie , celui ci est composé de 2 rangées de 6 sieges le tout bien aligné , 6 filles : f1,f2,f3...f6 et 6 garcons g1,g2,g3..g6 prennent place dans ce minibus .
calculez la probabilité que les filles et les garçons soient assis cote à cote de sorte qu'on ai par exemple cette disposition ci dessous (  on doit toujours avoir une fille a coté d'une fille et un garçon à coté d'un garçon ) :

G1   G3
F1    F6
F2    F4
G2   G5
F3    F5
G4   G6

Posté par
carpediem
re : Le Minibus 04-08-20 à 13:56

salut

en numérotant les places du minibus ainsi et en notant (n, p) le coefficient binomial "p parmi n" :

1   2   3    4     5    6
7   8   9  10  11  12

 Cliquez pour afficher


Posté par
ty59847
re : Le Minibus 05-08-20 à 14:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Le Minibus 05-08-20 à 16:28

Bonnes réponses à vous deux bravo .... un exo sympa en complément de celui serait de realiser une simulation dans le langage qu'on veut et comparer le resultat à la valeur théorique  ce que j'ai fais ....

Posté par
carpediem
re : Le Minibus 05-08-20 à 17:43

un algo en "presque" langage python :

import proba !!!!

def ça_marche (L) :
  vrai = True
  i = 0
  while i <= 5 and vrai :
      if L[i] <> L(i + 5) :
         vrai = false
   return vrai

def bus :
   for i = 0 to 11 :
   bus.append(int (alea() + 0,5))

n = int(input "nombre d'essais ?")
p = 0
for k in range (n)
  if ça_marche (bus) :
    p = p + 1

print "la proportion est environ ", p/n


PS : la fonction int(aléa() + 0, 5)) retourne 0 ou 1 uniformément et simule la loi de Bernoulli ...

Posté par
ty59847
re : Le Minibus 05-08-20 à 23:15

Dans ta fonction bus(), tu ne vérifies pas s'il y a bien 6 garçons et 6 filles.

Par ailleurs, je me demande s'il ne manque pas une remise à zéro de bus, mais là, je suis moins sûr.

Posté par
carpediem
re : Le Minibus 06-08-20 à 11:38

ha oui !!! merci ty59847

et oui il faudra aussi remettre bus à vide !!

peut-être pas très bien construit cet ago ... finalement ...

en tout cas merci

Posté par
flight
re : Le Minibus 06-08-20 à 13:11

salut

un proposition de simulation en vba :

Citation :
Sub sim_bus()
Randomize
Dim n As Integer
n = 0
For ess = 1 To 1000
F = Array("f1", "f2", "f3", "f4", "f5", "f6")
g = Array("h1", "h2", "h3", "h4", "h5", "h6")

  s = Split(Join(F, " ") & " " & Join(g, " "), " ")

  w = ""
  For i = 0 To 5
1:   p = Int(Rnd * (UBound(s) + 1))
         If InStr(w, s(p)) = 0 And s(p) <> "" Then
             w = w & " " & s(p)
            
               For j = 0 To UBound(s)
                If s(j) = s(p) Then
                  s(j) = ""
                End If
               Next
              
             Else
             GoTo 1
         End If
  Next
  v = Split(LTrim(w), " ") 'tableau 1


  q = ""
  For a = 0 To UBound(s)
   If s(a) <> "" Then
      q = q & " " & s(a)
   End If
  Next
  u = Split(LTrim(q), " ")  'tableau 2

  
  g = 0
  
   For b = 0 To UBound(v)
    If Mid(CStr(v(b)), 1, 1) = Mid(CStr(u(b)), 1, 1) Then
       g = g + 1
    End If
   Next
  
   If g = 6 Then
   n = n + 1
   End If
   Erase v
   Erase u
   Next
  
  MsgBox n / 1000   ' retourne environ 0,02
  
End Sub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !