Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le modèle de Leslie

Posté par
RPAF
27-01-16 à 18:18

bonsoir j'ai un dm à faire mais je ne comprend rien à cet exercice je suis perdu

L'ombre commun est un poisson de rivière froide, pure et à cours relativement lent que l?on trouve généralement plus en aval que les truites. La période de reproduction se situe au printemps.
Les jeunes d'un an mesurent en moyenne 15 cm et sont tous immatures. Les poissons de 2 ans mesurent 27 cm et la moitié d'entre eux sont adultes (i.e. sexuellement matures). À 3 ans tous les poissons sont adultes et mesurent en moyenne 35 cm.Une femelle fournit chaque année 200 alevins, 90 % d'entre eux meurent avant 1 an. 50% des jeunes d'un an meurent avant l'âge de 2 ans. A partir de l'âge de 2 ans, 40% des poissons meurent par an. On admettra dans la suite que la sex-ratio est 1.
On note pour tout entier naturel n non nul :
Na,n, N1,n, N2,n et N3,n, le nombre, au printemps de l'année n, rspectivement d'alevins, de poissons d'un an, de poissons de deux ans, de poissons de trois ans et plus.

1;Justifier que:
Na,n+1=200x0.5x(0.5N2,n+N3,n)x0.6

2. Soit Pn==\large A\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & N<sub>a,n</sub> & N<sub>1,n</sub> & N<sub>2,n</sub> & N<sub>3,n</sub>)  end{array} \right)
P c'est la matrice population l'année n.
Montrer que Pn+1=APn, où A= 4$A\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 & 4  \\ \hline 1&0&0&30&60\\2&0.1}&0&0&0\\ 3&0&0.5&0&0\\4&0&0&0.6&0.6 \end{array} \right)

3. On lâche dans une rivière dépeuplée 300 ombres de 3 ans ou plus après leur période de reproduction.
  Déterminer P0 puis calculer P1

Je ne sais pas par ou commencer donc merci de m'aider

Posté par
RPAF
re : Le modèle de Leslie 27-01-16 à 18:23

Les matrices dans la question 2 sont :
Pn= Na,n
                                   N1,n
                                   N2,n
                                   N3,n

et la matrice A:
         0       0     30     60
A= 0.1     0      0       0
        0       0.5     0     0
        0      0      0.6     0.6

Posté par
lake
re : Le modèle de Leslie 28-01-16 à 10:30

Bonjour,

Citation :
On admettra dans la suite que la sex-ratio est 1.


Il faut admettre que ce ratio est le même pour les alevins, les poissons d' 1 ou 2 ans et plus.

1)Les alevins de l' année n+1 proviennent des femelles matures l' année n:

  - 50 % des poissons sont des femelles et parmi elles, 50% des femelles de 2 ans sont matures donc 0.5\times 0.5 N_{2,n} femelles de 2 ans matures .

  - 50% des poissons sont des femelles et il y a donc 0.5\,N_{3,n)} femelles de 3 ans matures.

   - Parmi ces femelles, 40% meurent, il en reste donc 60%

Au total 0.5(0.5N_{2,n}+N_{3,n})\times 0.6 femelles matures qui fournissent chacune 200 alevins

 N_{a,n+1}=200\times 0 .5(0.5N_{2,n}+N_{3,n})\times 0.6

Ou encore:

  N_{a,n+1}=30\,N_{2,n}+60\,N_{3,n}

Posté par
RPAF
re : Le modèle de Leslie 28-01-16 à 20:05

d'accord merci beaucoup de votre aide
du coup j'ai réussit la question 2 mais j'arrive pas la question 3

Posté par
lake
re : Le modèle de Leslie 28-01-16 à 22:53

P_0=\begin{pmatrix}0\\0\\0\\300\end{pmatrix}

P_1=A.P_0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !