Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le mystère des feux à éclat

Posté par
flight
24-08-25 à 21:51

Bonsoir ,

je vous propose l'exercice suivant ;

Trois feux à éclat fonctionnent de la façon suivante :
Le feu rouge se déclenche 4 secondes avant minuit et dure 23 secondes.
Le feu vert se déclenche 6 secondes après minuit et dure 30 secondes.
Le feu bleu se déclenche 10 secondes après minuit et dure 40 secondes.

Au bout de combien de temps après minuit vont-ils clignoter tous les trois en même temps ?

Posté par
dpi
re : Le mystère des feux à éclat 25-08-25 à 08:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le mystère des feux à éclat 25-08-25 à 09:16

par exemple:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le mystère des feux à éclat 25-08-25 à 18:19

Que fait le feu rouge au bout de 23 s et les deux autres...

Posté par
flight
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 10:40

Bonjour dpi, mon énoncé est mal formulé..
Je le reprend ici :
Le feu rouge se déclenche 4 secondes avant minuit et flashera  toutes les 23 secondes.
Le feu vert se déclenche 6 secondes après minuit et flashera toutes les  30 secondes.
Le feu bleu se déclenche 10 secondes après minuit et flashera toutes les  40 secondes.

Au bout de combien de temps après minuit vont-ils clignoter tous les trois en même temps ?

Posté par
dpi
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 11:37

On en déduit que le flash dure une microseconde.

Posté par
dpi
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 11:46

Je confirme ma réponse précédente.

 Cliquez pour afficher
à cause du cycle 6 incompatible avec 10

Posté par
carpediem
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 12:37

salut

r = -4 + 23t
v = 6 + 30u
b = 10 + 40v

 Cliquez pour afficher


il n'y a pas de solution car 8 n'est pas multiple de 5

Posté par
sanantonio312
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 13:26

Bonjour,
Le vert et le bleu ne peuvent pas être synchrones
En reprenant les équations de carpediem que je salue au passage, le chiffre des unités de v est 6. Celui de b est 0

Posté par
carpediem
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 17:37

salut sana : tout simplement!!

cependant je pense donner cet exo à mes Tle expertes cette année ... donc j'ai "voulu" (à l'insu de mon plein gré) faire le bourrin comme eux ... sachant qu'ils vont faire le bourrin comme moi !!

et moi qui insiste toujours pour regarder les choses et éventuellement voir quelque chose ... ben je n'ai pas regardé donc je n'ai pas vu et ai foncé tête baissée dans les calculs !!

Posté par
flight
re : Le mystère des feux à éclat 27-08-25 à 21:07

Bonsoir , il n'y a effectivement pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !