Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mystère du mm2 disparut

Posté par
reglisse123
24-01-19 à 07:35

Bonjour je suis perdu quelqu'un pourrais bien maider ?

MING un rectangle avec NI = 1,1 cm et MI = 1,8 cm. E  (GN) et NE = 0,8 cm. A  (GM) et MA = 2,5 cm. ? ? Calculer l'aire du triangle GEA d'une part et la somme des aires des triangles NIE et MIA et du rectangle MING d'autre part. Élucider le mystère du mm2 disparu?
je vous laisse une representation pour mieux comprendre :

Le probleme c'est que je sais pas si EI et IA sont alignes car de la pourrais partir le problème

le mystère du mm2 disparut

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 08:47

Bonjour,
Tu as raison, le mystère vient de là.
D'ailleurs, sur ta figure, on voit une petite pointe du rectangle dépasser au sommet I .
Ce qui laisse penser que ce sommet I du rectangle est à l'extérieur du triangle.
Pour démontrer que le point I n'est pas sur le côté AE du triangle, il y a plusieurs méthodes.
Il me semble que la plus simple est de se placer dans un repère.
Avec G pour l'origine du repère.
Et les 2 vecteurs \vec{i} = \frac{1}{11}.\vec{GM} \vec{j} = \frac{1}{18}.\vec{GN}

Tes "∈" ne sont pas au bon endroit dans l'énoncé
Voir "Insérer des symboles mathématiques" :

le mystère du mm2 disparut
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
reglisse123
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 09:32

merci mais desole jai moi meme essayé de reproduire la figure. Sur la figure originale le point I se trouve bien dans la droite EA c'est donc pour ca que je ne comprend pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 09:37

Tu as raison de ne pas comprendre : Avec une figure précise, le point I ne se trouve pas sur la droite (EA).
C'est ce qu'il faut chercher à démontrer.

Posté par
reglisse123
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 09:43

Mais en calculant tout les aires demandés dans l'enoncé et en faisant les sommes des aires NIE MIA et MING j'ai trouvé A(EGA)=4,68 et A(NIE+MIA+MING)=4,67

on voit bien l'ecart d'un mm maintenant je ne sais pas si j'ai réussit a élucider le mystèere ou il me reste encore des étapes merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 10:04

Il te reste à démontrer que le point I n'est pas sur le côté AE du triangle.
Relis mon message de 8h47 où je t'indique une méthode.

Posté par
reglisse123
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 10:22

merci beaucoup j'ai compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : le mystère du mm2 disparut 24-01-19 à 11:54

De rien, et à une fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !