Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le nanometre

Posté par
basilette14
10-12-18 à 22:21

Bonjour ma petite soeur qui est en 3ème ma demande de l'aide mais je ne suis pas sur de ma réponse. Pouvez vous m'aider?
L'intitulé est : Jamy affirme  《le nanometre est au metre ce qu'une cerise est à la terre". L,affirmation de jamy est elle vraie ?On a diamètre de la cerise 1,5 cm et rayon de la terre 6400 km.
Mon idée est la suivante mais je ne suis pas sur de moi.
Rayon de la cerise : 0,75 cm = 7,5 mm
Rayon de la terre : 6400km =6400000 m = 6,4×109mm
(6,4×109)÷7,5=0,8
On sait que 1 m = 109nm
0,8 étant proche de 1 on peut dire que l'affirmation de Jamy est vraie.
Pouvez vous me dire si c'est bon.
Merci d'avance

Posté par
carita
re : Le nanometre 11-12-18 à 08:45

bonjour

le diamètre de la cerise à 7.5 cm... maousse cerise !

perso j'aurais pris le mètre en référence pour référence de conversion  ici, au lieu du mm, mais le raisonnement reste le même.

1 m = 109 nm

terre/cerise =    (6.4*106)  / (1.5*10-2) = ...

on est  dans le même ordre de grandeur.

Posté par
carita
re : Le nanometre 11-12-18 à 08:53

oups, mal lu, désolée, c'est bien 7.5mm de rayon que tu as écrit :/
je reprends :

terre/cerise =    (6.4*106)  / (7.5*10-3) 0.85 . 10-9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !