Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le nénuphar

Posté par
Adeline54
23-02-23 à 11:28

Bonjour ,
Je ne comprends pas mon exercice de maths que je dois faire . Pouvez-vous m'aider svp ?

Un nénuphar double sa taille tous les jours . Pour remplir un bassin , le nénuphar met 100 jours .

1) Au bout de combien de jours , le bassin sera rempli au quart ?

2) Au bout de combien de temps , le bassin sera rempli d'environ 3% de sa totalité ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Le nénuphar 23-02-23 à 11:33

Bonjour,
Un indice, quelle taille fera le nénuphar le lendemain du jour ou le bassin sera rempli au quart?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 23-02-23 à 11:39

La moitié du bassin ?

Posté par
sanantonio312
re : Le nénuphar 23-02-23 à 11:51

Oui.
Essaie de poursuivre la réflexion seule

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 23-02-23 à 22:04

C'est 25jours ?

Posté par
sanantonio312
re : Le nénuphar 24-02-23 à 07:55

Si c'est 25 jours, où en sommes-nous le 26ème jour?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 11:34

Ah non c'est 99 jours ?

Posté par
sanantonio312
re : Le nénuphar 24-02-23 à 11:50

Ben non.
S'il est au quart au 99ème jour, il sera à la moitié au 100ème

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 13:47

Je n'est pas compris

Posté par
Leile
re : Le nénuphar 24-02-23 à 15:26

en l'absence de sanantonio312 que je salue :

le jour n° 100, le bassin est rempli.

la veille , jour n° 99 :   quelle fraction du bassin est remplie ?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 21:06

1/2 ?

Posté par
Leile
re : Le nénuphar 24-02-23 à 21:11

oui,      chaque jour, on aura rempli la moitié de la veille
Donc
jour 100  :  1
jour 99   :  1/2
jour 98  :  ?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 21:22

C'est donc au 98eme jour ?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 21:23

Que le bassin sera rempli au quart

Posté par
Leile
re : Le nénuphar 24-02-23 à 21:33

oui, c'est ça.
Pour répondre à la question suivante,
note 3%  =  0,03  puis
tu peux continuer un peu pour voir ce  que ca donne :

our 100  :  1
jour 99   :  1/2
jour 98  :  1/4  =  0,25
jour 97 :   ?
jour 96 : ?
etc..

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 22:18

Jour 97=0, 125
Jour 96= 0,06
Jour 95=0,03

Posté par
Leile
re : Le nénuphar 24-02-23 à 22:28

oui,
au 95 ème jour,   il y aura environ 3% du lac recouvert.

As tu tout compris ?

Posté par
Adeline54
re : Le nénuphar 24-02-23 à 22:49

Oui c'est bon merci beaucoup c'est très gentil

Posté par
Leile
re : Le nénuphar 24-02-23 à 23:03

je t'en prie, bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !