Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le niveau de maths sur la période 1960 - 2005

Posté par
andrétou
01-08-05 à 11:21

Bonjour tout le monde
A votre avis, le niveau de maths (disons au bac) était-il plus, moins ou aussi ardu dans les années 60, 70, 80, 90 ?
Peut-on trouver les sujets de math du bac de ces années ? Un élève de Terminale d'aujourd'hui serait-il capable de traiter ces sujets ?
Bien à tous
André

Posté par tutu (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 11:36

Salut,


Les programmes de maths de terminal au Maroc sont ~ ceux de France des années 70-80. Je te laisse juge :
http://perso.wanadoo.fr/mathprepa/forum/bacmaroc-2003.pdf


Je connais des thésards venus du Maroc ou de Tunisie. Waouh leur niveau et, plus encore, leur motivation ...  Avis à la France endormie

Posté par
1 Schumi 1
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 13:04

T'es sériux tutu.

Leur sujet correspondent vraiment à ceux des années 70-80 ???

C qd même bizarre.

Posté par Dasson (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 13:04

EVOLUTION DES PROGRAMMES D'ANALYSE ET DE GEOMETRIE
AU VINGTIEME SIECLE EN TERMINALE SCIENTIFIQUE
sur

Posté par tutu (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 14:15

>>>C qd même bizarre.

Qu'est ce qui est bizarre ?


Tiens, un autre marrant :
http://groups.google.fr/group/fr.sci.maths/browse_thread/thread/94b3798aab6aadd1/f38b7e13f06d0af1?lnk=st&q=bac+maths+1974&rnum=1&hl=fr#f38b7e13f06d0af1

Posté par
carrocel
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 16:03

Salut !

Moi je me demande toujours si on peut comparer comme ca les choses. Car oui les pgmes ont evolue (y'a je crois pas mal de choses en moins) mais je pense que c'est pour répondre a des objectifs differents. Dans les annees 60 y'a bcp moins de gens qui passaient le bac par rapport a maintenant. La politique est differente, les objectifs d'enseignement sont differents... et par consequent j'aurais du mal a dire si tout cela est comparable. A la fois, je me dis que j'aurais passe un bac C il y a 15 ans je ne sais pas si je l'aurais eu enfin avec la preparation que j'ai eu il y a 6 ans (ouah deja !!). Qd il y a eu l'apparation des maths modernes au lycee, je me demande si on m'avait enseigne cela au lycee ce que cela aurait donne...Je pense que globalement c'est moins haut car on veut que le maximum de gens ait le bac...moi d'un cote ca me derange un peu (par le cote universel...loin de la) mais bon est ce un bien un mal, c'est ainsi...

Posté par DeXTeR (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 16:29

Bonjour,

Je pense que l'évolution des méthodes d'enseignement et bien plus alarmante que la chute du niveau du bac en lui-même (mais les deux sont liés l'un entraînant l'autre).

Merci Mrs les inspecteurs...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 16:51

Tout dernièrement, j'écoutais distraitement un journal télévisé sur une chaîne française et on interrogeait une dame qui corrigeait les épreuves du bac.
Elle disait que les correcteurs devaient adapter leurs cotations pour que la moyenne générale tourne autour de "…je ne sais plus combien, peu importe".
Je pensais avoir mal compris mais j'ai bien peur que non.

Il est clair qu'en une trentaine d'années le temps des cours de Math (et la plupart des autres matières) a diminué d'environ 40 pour cent.
La conséquence sur les connaissances des étudiants dans toutes les matières est évidente ...

Mais ce n'est pas grave puisqu'on adapte le niveau du bac en conséquence et que si malgré cela les résultats sont mauvais, on adapte la sévérité des cotations.

Tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.

(Remarque, ce nest pas mieux dans ma Belgique natale, mais ce n'est une consolation pour personne).

Posté par sanders (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 17:40

Bonjour,
Voici l'avis d'une ancienne qui a passé le bac en 86. En fait j'ai toujours mes bouquins de 2nd et Tle en maths, les programmes étaient extremement différents. En fait, le niveau de maths, surtout en algebre et en géométrie devait être à peu pres l'équivalent de la première année de Deug (Géométrie affine, euclidienne, espace vectoriel, coniques, groupes, anneaux, corp, congruence,...). Il n'y avait toutefois pas d'arithmetique (en tout cas pas en 2nd et tle, je n'ai plus les bouquins de 1ere), les stas et les probas étaient différentes (moins interessantes à mon avis). Et bien sur, il y avait tres peu de calculatrice (j'ai eu la premiere graphique à l'époque) et rien sur les ordinateurs.
Par contre, je n'ai pas l'impression que le programme de prépa soit tres différent, le choc pour les taupins doit donc être encore plus rude aujourd'hui.
Maintenant, ça c'est le programme. Il y a aussi ce qu'on demande aux eleves, le ratio d'exercice type pour montrer ces connaissances et exercice demandant reflexion et intuition. Et là, je ne sais pas.

Posté par esico (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 18:07

Je suis de l'avis de carrocel ; on ne peut pas comparer. Le bac n'est plus qu'une formalité, la sélection se faisant après... Cependant, il faut faire très attention à ne pas sous estimer les néobacheliers qui ont autant de mérite que leurs "ancètres" ! Alors félicitaions à eux et... au boulot pour la suite !

Posté par jmix90 (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 21:29

Bonjour,

Mon prof de sup nous as un jour dit qu'il enseignait les stuctures de groupes en maternelles de son temps. Maintenant on voit ca 15 ans plus tard !!

Argh !

Posté par MathCrack (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 01-08-05 à 21:45

Bonsoir,
jmix90 t'es pas sérieux là? stuctures de groupes en maternelles
  

Posté par
1 Schumi 1
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 12:37

Vous savez, on a beau critiqué le programme (et entre nous ya de quoi le faire), ca changera rien : L'Education Nationale est bornée.
Toutes les années on voit de moins en moins de choses intéressantes. Ce qui paradoxale avec le fait que l'on découvre chaque jour de nouvelles choses.

Enfin, bon, comme je l'ai dit, ce sujet a déjà été évoqué sur le sites, et en plusieurs fois encore.

Que voulez vous qu'on y fasses?

Ayoub.

Posté par
muriel Correcteur
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 14:04

bonjour ,
je voulais juste dire une chose:
on se dit de plus en plus civilisé, mais on apprend de moins en moins de choses à en croire certains.
cela voudrait dire qu'on va revenir à l'age préhistorique?
pour la remarque de jmix90,
il faudrait demander à son prof si les sucettes sont autorisées dans son cours, vu caparament, il enseigne à des élèves de niveau maternelle (je vous garantie que le prof n'apprécie pas ce genre de remarque, mais il faut dire qu'il le cherche lorqu'il nous fait remarquer qu'on manque de savoir).

à méditer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 15:06

Oui muriel, je sais que cela t'énerve, cependant ...

Il est facile de constater le retard que les étudiants actuels, au sortir du secondaire, ont par rapport à ceux d'il y a une bonne trentaine d'années.
Il suffit de consulter les notes de cours de cette époque et les notes de cours actuelles. Il n'y a aucune contestation possible.
Ce qui est vu maintenant en terminale l'était avant environ 2 ans plus tôt.
Je ne pense pas qu'un petit lutin soit venu modifier mes cours de l'époque et comme je les possède encore, la comparaison est extrêmement facile.

Comme je l'ai déjà dit, la raison majeure est évidente: jadis 36 heures (de 60 minutes de cours par semaine) dont 8h(de 60 minutes) pour les classes "Math fortes".
Actuellement 28 périodes ? de 50 minutes par semaine dont 4 ou 5 périodes dans des sections soit disant équivalentes.

Il est facile de comparer 8 heures de 60 minutes = 480 minutes par semaine consacrées aux maths jadis et 5 * 50 = 250 minutes par semaine actuellement.

Comme, les étudiants actuels ne sont pas 2 fois plus rapides ou intelligents qu'il y a 30 ans, ils ont forcément un énorme retard de connaissances en sortant des études secondaires.

Ceci ajouté à des programmes parfois disons "pas toujours bien pensés" et le résultat est ce qu'il est.

Mais !!!

Les exigences de la vie professionnelle n'ayant pas diminué, il est nécessaire d'essayer de combler ce retard immense pris dans le secondaire dans les études supérieures et là c'est la cata pour beaucoup d'étudiants qui n'arrivent plus à accrocher le wagon.


  

Posté par
muriel Correcteur
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 15:48

non J-P, pour une fois, tu ne m'as pas énervée, bien au contraire
tes propos expliquent très bien la cause du recul du savoir.
le problème n'est pas que je mets en doutes les dire des anciens, mais la façon de les dire.
Au lieu d'appuyer sur leur vie passée, qui est révolu depuis belle lurête, ces profs de l'anciens ne chercheraient-ils pas un moyens pour que l'étudiant arrive à un niveau convenable?
je n'ai jamais compris pourquoi mes profs nous reprochaient ce manque de savoir, alors que ce n'était pas de notre faute, à mon avis (on ne peut inventer des choses qui faut du temps pour apprendre).
(heureusement que ces profs étaient une minorité dans mon cas, mais j'ai peur que beaucoup de personnes est abandonnées leur études, parce que ces remarques provoquent un manque de confiance, une dévalorisation de notre savoir actuel).

en tout cas, pour une fois , J-P, j'ai apprécié ton intervention
(sans rancune de l'humour )

Posté par sanders (invité)re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 17:07

J'ai l'impression que l'esprit des programmes est aussi tres different. Dans les années 80 et avant, on enseignait une matiere pour l'interret de la matiere en elle-meme. J'ai l'impression qu'aujourd'hui, tout est pensé pour être utile professionnellement. Je ne suis pas sure que ça soit une bonne idée car au lycée, dans les classes générales, les eleves sont souvent assez loin d'utiliser leur savoir dans une entreprise. Il me semble que lorsqu'on a appris la rigueur de la démonstration en math, il n'est pas compliqué de l'utiliser pour savoir faire un algorithme informatique ou un reporting financier. Je n'avais jamais utilisé un PC avant de travailler, ça ne m'a pas empecher d'être opérationnelle en deux jours en utilisant word, excel, windows et les e-mail immédiatement. En plus des heures qui diminue, j'ai l'impression que les eleves doivent maintenant passer beaucoup plus de temps sur des outils informatiques qui sont tres consommateur de temps alors qu'il vaudrait mieux le passer à avoir une tête bien faite et réserver tout ça pour les études post-bac lorsqu'elles sont appliquées à un domaine précis.
Qu'en pensez-vous ?
J'espere que je n'ai pas un dicours d'arriere garde, mais de toute façon, lorsque je serais prof, j'appliquerais le programme comme il se doit et sans tenir rigueur aux eleves des choses qu'ils ne savent pas.

Posté par
carrocel
re : le niveau de maths sur la période 1960 - 2005 02-08-05 à 20:42

J'avais zappe les diminutions d'horaires...et je pense que cette explication a son importance...Apres ma premiere annee d'enseignement, je continue de penser que le systeme est completement a la renverse...Je reve d'un enseignement autre. On a tendance a mettre tout le monde dans le meme panier et par consequent on nivelle vers le bas je trouve alors qu'il faudrait aller vers le haut, etre exigeant. Je suis aussi pas d'accord sur l efait qu'il faut que 80 % d'une meme classe d'age ait le bac (c'est pas le cote universel qui m'enerve mais il y en a qui seraient bien plus heureux que dans un lycee). Qqun qui a un CAP peut tres bien reussir sa vie. Je pense qu'il faut aussi arreter de tjs penser "c'etait mieux avant" et qu'il faut se bouger pour faire bouger les choses et aller de l'avant.
Cette annee j'avais des eleves d'un niveau assez faible en maths a part deux ou trois. Il a fallu que je donne a "manger" a ces deux ou trois et a la fois il fallait que j'enseigne les fct affines a des eleves qui n'arrivaient meme pas a calculer le volume d'un cone...Un formateur disait qu'il fallait virer le bac et mettre en place des unites de valeurs comme a la fac. Si un gamin n'a pas atteint le niveau ds une unite de valeur, il la redouble et peut passer aux suivantes pour les autres. Ca lui evite d'etre "en echec" car il redouble pour une matiere et pas le reste, ca permet a ceux qui avancent d'avancer. A 16 ans, fin de l'ecole obligatoire, on regarde les acquis et on oriente selon...Moi je pense qu'un truc comme ca pourrait etre pas trop mal mais les syndicats enseignants seraient les premiers etre contre alors bon j'enseigne, j'essaie de faire grimper une marche a chacun des eleves qui me sont confies. Mais j'ai remarque qd mm que meme avec des eleves pas faciles et de niveau faible (c'etait pas l'horreur non plus), il faut etre exigeant. Les plus faibles arrivent a comprendre pourquoi on est exigeant. Je trouve meme qu'ils ont l'impression qu'en etant exigeant avec eux, ils se sentent "importants" et en plus on peut obtenir pleins de choses d'eux. Et puis pour soutenir Muriel, j'ai toujours trouve cons les profs qui disaient qu'une demo etait triviale, c'est facile pour celui qui sait de dire cela...Enfin bon, je me suis lachee...c'etait la reflexion du jour !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !