Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!)

Posté par Nicolasxp34 (invité) 26-09-04 à 14:38

Est ce que quelqu'un pourrait me résoudre sa svp

= 1+5/2

prouver: 1/=-1

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
nul part sur le forum ? 26-09-04 à 14:41
Posté par Nicolasxp34 (invité)re : le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!) 26-09-04 à 14:45

merci pour cet aide mais sur la recherche il ne dise pas comment faire pour le diviser (est-ce que vous me comprener)
pouvez vous me le resoudre svp ?

Posté par
Papy Bernie
re : le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!) 26-09-04 à 14:51

Bonjour,

j'appelle phi "p".

1/p=2/(1+V5)  V=racine carrée.

Je multiplie numé et déno par (1-V5)

1/p=2(1-V5) / [(1+V5)(1-V5)]

Le déno, c'est (a+b)(a-b)=a²-b²

1/p=2(1-V5)/(1-5)=(2-2V5)/-4=(V5-1)/2

=V5/2-1/2+1/2-1/2 ( J'ajoute et j'enlève 1/2)

=(V5+1)/2-1=p-1

Salut.

Posté par Nicolasxp34 (invité)re : le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!) 26-09-04 à 14:59

merci mais en fait g du mal m'expliquer dsl il faut plutot calculer : V etant racine carrée

  1/(1+V5)/2 = (1+V5/2) -1

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!) 26-09-04 à 15:36

Euh...

il me semble que Papy Bernie part de \frac{1}{p} avec p = \frac{1+\sqrt{5}}{2} (donc il part bien du membre de droite de ton égalité "1/(1+V5)/2 = (1+V5/2) -1"
et il arrive à la fin à "p-1" (c'est-à-dire (1+V5/2) -1...)

Donc il me semble que tu as toutes les cartes en mains... tu n'as qu'à reprendre les calculs de Papy Bernie, en remplaçant si tu le souhaites p par \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Bons calculs

Emma

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or (je ne le trouve nul part sur le forum!) 26-09-04 à 15:38

Au fait... ton but, ce n'est pas de calculer 1/(1+V5)/2 = (1+V5/2) -1
mais plutôt de démontrer que 1/(1+V5)/2 = (1+V5/2) -1...
Et pour démontrer une égalité, une méthode possible est de partir du membre de gauche, et de le transformer pour arriver à la forme du membre de droite...
C'est ce qui a été fait ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !