Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre d'or (rectangle)

Posté par
invitee
09-10-11 à 16:26

Bonjour!

Après avoir bien cherché sur le site, je ne trouve toujours pas de réponse à ma question... voici mon énoncé d'exercice :

Le format f d'un rectangle correspond à sa longueur L divisée par sa largeur l.
1)ABCD est un rectangle de longueur AB=x et de largeur AD=1 (x>1)
E appartient à [AB] et F appartient à [DC] pour que AEFD soit un carré.
a) A quoi correspondent les formats de ABCD et de BEFC?

>J'ai trouvé, f(ABCD)=x et f(BEFC)=1/(x-1)
Est-ce bon?

b)Le resctangle ABDC est un rectangle d'or s'il a le même format que BEFC. Quelle valeur doit-on donner à x pour que ABCD soit un rectangle d'or ? On note Φ cette valeur.

> Je trouver (sur internet) que le nombre d'or est (1+√5)/2, mais pourtant je n'arrive pas à trouver cette valeur par le calcul ...

Pouvez-vous m'aider? MERCI!

Posté par
Maneki
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 16:28

tu dois résoudre x = 1 /(x-1)
utilise un produit en croix, et résous l'équation du 2nd degré !

Posté par
invitee
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 16:32

Ah oui bien vu!
Donc je trouve Delta=5
faut-il que je cherche les deux racines?
Et à quoi sert de faire cela?

Posté par
Maneki
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 16:34

oui cherche les 2 racines, et tu verras que l'une des 2 racines est le nombre d'or !....

Posté par
invitee
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 16:36

Super!
Par contre comment prouver qu'il faut prendre la valeur (1+√5)/2 au lieu de (1-√5)/2 ??

Posté par
invitee
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 17:00

J'ai trouvé, c'est bon
MERCI beaucoup en tout cas !!!

Posté par
Maneki
re : Le nombre d'or (rectangle) 09-10-11 à 17:01

tt simplement parce que ça doit etre positif car c'est une longueur!!
de rien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !