Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le nombre d or - suite convergeante

Posté par anita (invité) 11-09-05 à 13:26

Salut à tous, et j'éspère que votre rentrée s'est bien passé.

Donc voilà je vais vous présenter mon problème :
Le but est de définir le nombre d'or et d'envisager deux suites convergeantes vers le nombre d'or.

  Partie A :

1. Résoudre dans R l'équation x² - x - 1 = 0. La solution positive, notée est appellé "nombre d'or".

2. Démontrer les égalités :

²= +1  ;  1+1/=  ;  1+=  et  (²+1)/(2-1).


  Partie B :

On pose ao=2 et , pour tout entier naturel n, an+1= 1+ 1/an.

1. montrer que, pour tout entier n1, 3/2an2.

merci d'avance à vous tous

Posté par
cinnamon
re : le nombre d or - suite convergeante 11-09-05 à 13:27

Salut,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Je pense que ce sujet a déjà été posé plusieurs fois dans l'île. As-tu fais une recherche dans le moteur ?

à+


Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 11-09-05 à 13:29

non je n'est pas encore fait de recherche mais merci de me lavoir fait rappeler

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 13-09-05 à 19:06

j'ai resolu les questions de la partie A. Donc le nombre d'or est : 1+5 / 2.
et j'ai reussit a prouver toute les égalités.
mais je bloque a la question 1 de la partie 2. quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 15-09-05 à 19:39

me revoila, et il n'y a toujours personne pour m'aider ?

Posté par orely (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:04

nan décidéen ya personne miss ! bonne chance moi osi g le mem pb c bizar ! lol !bisous

Posté par
cinnamon
re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:23

Re,

pour la partie B, fais un raisonnement par récurrence...C'est quasi immédiat.

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:37

jusque la gé reussi a tout faire la derniere kestion celle apré la 2 était de  prouver que pour tt entier n1 ;    
|An+1 - |4/9|An - |.
J'ai réussis a le prouver maintenant le probleme cé de deduire par récurrence, que pour tout n1.

                |An-|(4/9)n-1  |a1 - |

puis que pour tout entier n 1 :

                |An - |(4/9)n

j'ai vraiment besoin d'aide et je vous remercie tous por votre aide

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:48

serieu ya personne pour m'aider ?

Posté par
cinnamon
re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:50

Tu peux pas attendre 10 minutes ?
Tu n'es pas la seule à poster sur ce forum, tu sais...

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:52

désolé.... et cé vré ta raison faut pas penser qu'a soit. Je suis pas la seules dans  cette situation

Posté par
cinnamon
re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 22:57

Re,

où est-ce que tu bloques exactement ?
On te demande de le faire par récurrence, alors fais-le...

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 23:01

mais je n'y arrive pas du tout. c'est pour ca que je le demande.

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 23:07

toutes ces données ca m'embrouille et je vois pas comment le faire, je sais pas par ou commencer ?

Posté par
cinnamon
re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 23:08

Tu m'as dit que tu as réussi à prouver par récurrence que
|a_{n+1}-\phi|\le \frac{4}{9}|a_n-\phi|.

Donc je ne vois pas pourquoi tu ne réussirais pas à montrer les autres.Sers-toi de ce résultat pour faire la suivante.

Posté par anita (invité)re : le nombre d or - suite convergeante 16-09-05 à 23:13

pour ce resultat on m'a aider et je n'ai pas trés trés bien compris. Je ne saurais vraiment pas le refaire.

Posté par orely (invité)dm nombre d or et suites 17-09-05 à 16:27

bonjour a tous !
voila je suis coincé dans un dm de maths qui parle de suites et du nombre d'or !

soitle nombre d'or = (1+5)/2
j'ai réussi la partie A mais voici le début de la partie B

On pose A0= 2 , et pour tout entier naturel n , on a A n+1=1+ 1/An

1°) montrer que, pour tout entier n1, 3/2An2

2°) J'ai la réponse a cette question ! j'ai prouvé que pour tout n 1 on a A n+1-4/9 * (An-)

cette question doit servir a résoudre la question numéro 3

3°) en déduire par récurrence que pour tout entier n1 :

(An-)(4/9)n-1*(A1 - )

ATTENTION: ici les parenthèses représentes des valeurs absolues !

puis en déduire que

(An-)(4/9)n


voila j'aimerai de l'aide pour les questions 1 et 3 !! il faut utiliser le raisonnement par récurrence mais je ne vois pas fu tout comment faire alors si vous pouviez m'aider ca serait vraiment sympa !!

@+
orely


*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)svp ... 17-09-05 à 16:39

svp aidez moi j'ai vraimen besoin d'aide si je n'arrive pas a ces questions je ne peu pas faire la suite de mon dm pour lundi !!
merci

*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)aidez moi svp dm ! 17-09-05 à 17:32

bonjour a tous !
voila je suis coincé dans un dm de maths qui parle de suites et du nombre d'or !

soitle nombre d'or = (1+5)/2
j'ai réussi la partie A mais voici le début de la partie B

On pose A0= 2 , et pour tout entier naturel n , on a A n+1=1+ 1/An

1°) montrer que, pour tout entier n1, 3/2An2

2°) J'ai la réponse a cette question ! j'ai prouvé que pour tout n 1 on a A n+1-4/9 * (An-)

cette question doit servir a résoudre la question numéro 3

3°) en déduire par récurrence que pour tout entier n1 :

(An-)(4/9)n-1*(A1 - )

ATTENTION: ici les parenthèses représentes des valeurs absolues !

puis en déduire que

(An-)(4/9)n


voila j'aimerai de l'aide pour les questions 1 et 3 !! il faut utiliser le raisonnement par récurrence mais je ne vois pas fu tout comment faire alors si vous pouviez m'aider ca serait vraiment sympa !!

@+
orely



*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : dm nombre d or et suites 17-09-05 à 17:35

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

Dernier avertissement


*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)re : dm nombre d or et suites 17-09-05 à 17:41

ok pa de pb ! mais j'aimerais savoir comment on fais des "ups" pour remonter son topic ds la liste ! merci de me repondre afin de neplsu faire de multi post !
merci

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : dm nombre d or et suites 17-09-05 à 17:45

Re,

Pour faire un "up" dans ce topic, tu n'as qu'a tout simplement reposter à la suite de ce dernier.

A+

*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)re : dm nombre d or et suites 17-09-05 à 17:49

Merci beaucoup !!
maintenant je ne le referais plus parce que je sais comment faire !!
alors kelkun peut il 'aider parce que la récurrence et les suites je ne comprends pas trop ! je dirais mêm que je galère !!

*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)svp ... 17-09-05 à 17:59

est ce que quelqu'un si connait bien en suites numériques !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !