Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Le nombre inconnu

Posté par
cd_nord
18-12-11 à 19:22

Je pense à un nombre de 3 chiffres tous différents.
Si on écrit 8 à la droite de ce nombre, il augmente de 3320.

Quel est le nombre auquel je pense ?

Merci à tous

Posté par
LeHibou
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 19:28

Bonjour,
Si on écrit 8 à la droite du nombre, ça veut dire qu'on le multiplie par 10 et qu'on ajoute 8.
Donc, si N est ce nombre, le nouveau nombre est 10N+8
Donc la différence entre le nouvea et l'ancien nombre est 10N+8 - N = 9N+8
Et donc 9N+8 = 3320
Je te laisse terminer ?

Posté par
sephdar
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 19:44

bonsoir,

en 6ème tu ne connais peut-être pas les équations alors pose la soustraction à trous

         .     .     .    8

-              .     .    .
______________________

=       3    3    2     0

à chaque fois que tu trouves un chiffre de la 2ème ligne tu complètes aussi la 1ère ligne puisque les chiffres sont les mêmes mais décalés d'un cran

Posté par
mijo
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:00

Bonsoir à tous
Soit C pour les centaines, D pour les dizaines et U pour les unités
Le nombre de 3 chiffres est CDU, si on ajoute 8 à droite il devient CDU8
  C D U 8
-   C D U
__________
  3 3 2 0
8-U=0 d'où U=8
8-D=2 d'où D=6
6-C=3 d'où C=3
Le nombre pensé est 368
3688-368=3320

Posté par
farou
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:04

Bonjour,

Si ton nombre augmente de 3320, c'est que :
ton nombre avec 8 rajouté comme unité - ton nombre = 3320
.. .. .. 8  - .. .. .. = 3320

sur le petit schéma :
commence par la droite (les unités), trait rouge du bas
qu'est-ce qui, ôté de 8 donne 0 ?
tu reportes ce chiffre sur le trait rouge du haut

qu'est-ce qui, ôté de ce chiffre donne 2 (trait violet du bas)
reporte en haut sur le trait violet

même chose pour le vert

tu trouves combien ?

Le nombre inconnu

Posté par
farou
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:06

Bonjour tous,

J'arrive après la bataille !!   

Posté par
sephdar
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:20

les couleurs en plus...

Posté par
cd_nord
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:21

Merci à tous
Joyeux Noël

Posté par
plumemeteore
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:46

Bonjour.
Dans la soustraction à trous, on peut hésiter pour chaque colonne entre le fait qu'il y ait ou non de retenue.
En écrivant un 0 au lieu d'un 8 à droite du nombre, on l'aurait multiplié par 10 tout en lui ajoutant 8 de moins. On lui aurait ajouté 3312.
Multiplier un nombre par 10 est le remplacer par 10 fois lui-même, donc c'est lui ajouter 9 fois lui-même.
3312 est donc 9 fois le nombre.
Le nombre est 3312 : 9 = 368.

Posté par
sephdar
re : Le nombre inconnu 18-12-11 à 20:56

Citation :
Dans la soustraction à trous, on peut hésiter pour chaque colonne entre le fait qu'il y ait ou non de retenue.
je ne vois pas

8 - ... = 0     réponse 8 que je positionne en 1ère ligne
8 - ... = 2     réponse 6 il ne peut pas y avoir de retenue
et ainsi de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !