Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le papyrus de rhind

Posté par
titi63
29-04-14 à 11:46

Le papyrus de Rhind (1650 av J.C) montre que les égyptiens n'utilisaient pour leurs calculs, essentiellement  que des fractions de numérateur 1 et dont les dénominateurs étaient des nombres entiers strictement positifs. Ces fractions portent le nom de fractions égyptiennes. Deux exceptions cependant : ils utilisaient 2/3 et 3/4 qu'ils représentaient par des signes spéciaux.
Ainsi pour exprimer ce qui est aujourd'hui la fraction 3/5 ils utilisaient une décomposition en une somme de fractions égyptiennes distinctes comme 1/2+1/10 PAR EXEMPLE.
On se propose dans cet exercice de décomposer quelques fractions en une somme de fractions égyptiennes distinctes.
1.a.Calculer les expressions suivantes :1/3+1/2X3    1/4+1/3X4   1/5+1/4X5
b. Démontrer que n étant un nombre entier positif non nul:
    1/n=(1/n+1 )+(1/n x(n+1))
c. en utilisant la question précédente écrire 1/5 puis 1/6 sous la forme d'une somme de deux fractions égyptiennes distinctes.
2.a.Calculer l'expression suivante 1/2+1/6
b. en utilisant la question 1 écrire 2/3 sous la forme d'une somme de quatre fractions égyptiennes distinctes.
c. Démontrer que , p étant un nombre entier positif non nul:
       2/3xp=1/2xp+1/6xp
d. en utilisant la question précédente, écrire 2/9 puis 2/15 sous la forme d'une somme de deux fractions égyptiennes distinctes.
3.a. Recopier et compléter: 7/11 = 14/22 = 11+2+1/22 = 1/...+1/...+1/...
b. En utilisant la démarche de la question précédente écrire 5/7 sous la forme d'une somme de trois fractions égyptiennes distinctes.


merci pour votre aide je ne comprends rien

Posté par
mijo
re : le papyrus de rhind 29-04-14 à 13:02

Bonjour à toi aussi
1.a.Calculer les expressions suivantes :1/3+1/2X3    1/4+1/3X4   1/5+1/4X5

Citation :
1/3+1/2X3

est équivoque car on peut comprendre 1/3+(1/2)*3 ou 1/3+1/(2*3) ce qui est sans doute le cas
1/3+1/(2*3)=1/3+1/6=3/6=1/2
on peut exprimer 1/2 comme étant la somme des 2 fractions 1/3+1/6
idem pour la suite
b. Démontrer que n étant un nombre entier positif non nul:
    1/n=(1/n+1 )+(1/n x(n+1))
réduis le membre de droite au même dénominateur puis simplifies
c. en utilisant la question précédente écrire 1/5 puis 1/6 sous la forme d'une somme de deux fractions égyptiennes distinctes.
1/n=1/5 , 1/n+1=1/(5+1)=1/6 , 1/n(n+1)=1/(5(5+1))=1/30
et 1/5=1/6+1/30 et en réduisant au même dénominateur 1/6+1/30=(5+1)/30=6/30 et en simplifiant par 6 on a 1/5
continues, je m'en vais déjeuner

Posté par
titi63
le papyrus de rhind 29-04-14 à 13:39

tout d'abord merci


si j'ai bien compris pour la question 1.a
1/4+1/(3x4)  = 1/4+1/12 = 3/12 +1/12 =4/12= 1/3 ON PEUT DIRE QUE 1/3 = 1/4 +1/12

1/5 +1/(4x5) =1/5+1/20 = 4/20 +1/20 = 5/20 = 1/ 4 donc on peut dire que
1/4 =1/5 +1:20
c'est ca ou pas ?

b 1/n = 1/n+1 +1/n(n+1) = (1xn)/n(n+1) +1/n(n+1) = n+1/n(n+1) = 1/n
j'ai reduis et simplifiez c'est exact ou pas

Je ne suis pas la cette aprem je continuerais ce soir merci

Posté par
mijo
re : le papyrus de rhind 29-04-14 à 18:03

oui pour 1.a et 1.b c'est bien ça

Posté par
titi63
le papyrus de rhind 30-04-14 à 15:41

bonjour
pour la question 1.c je n'ai pas compris ce que tu as fait?

POUR LA 2.a j'ai fait
1/2+1/6 = 3/6+1/6 =4/6 = 2/3 c'est excat?

Pour la 2.b je ne comprends pas

pour la 2.c
2/3xp = 1/2xp +1/6xp
2/3xp = 3/6xp +1/6xp
2/3xp = 4/6xp
2/3xp =2/3xp  c'est ca?

Posté par
mijo
re : le papyrus de rhind 30-04-14 à 19:23

Pour la question 1)c, je n'ai fait qu'appliquer la formule
1/n=1/5 donc n=5
pour 1/6, n=6 et 1/n+1=1/7 puis 1/n(n+1)=1/6(6+1)=1/42
1/6=1/7+1/42 car 7/42=1/6 en simplifiant par 7
pour la 2)a c'est exact
pour la 2)b
2/3=1/3+1/3
une solution 2/3=1/3+1/4+1/20+1/30
car 1/3+1/4+1/20+1/30=(20+15+3+2)/60=40/60=2/3 en simplifiant par 20
Je dois quitter, la suite pour plus tard

Posté par
titi63
le papyrus de rhind 30-04-14 à 19:41

OK J'ai compris pour la 1c et la 2b

pour la 2.c
2/3xp = 1/2xp +1/6xp
2/3xp = 3/6xp +1/6xp
2/3xp = 4/6xp
2/3xp =2/3xp  c'est ca?
pour la 2d je ne comprends pas

pour la 3.a
j'ai trouvé
7/11 =14/22 = 11+2+1/22 = 1/11+1/11+1/22   C'est ca?


POUR LA 3.b
j'ai fait
5/7 = 10/14 = 2+2+6/14 = 1/7+1/7+3/7    C'est ca?

Posté par
mijo
re : le papyrus de rhind 30-04-14 à 23:42

Les fractions de la somme doivent en principe être toutes différentes, or tu as 2 fois 1/11 et 1/7
pour la 2)d
2/3p=1/2p+1/6p
2/9=2/3p donc p=3
2/9=1/6+1/18
1/6+1/18=(3+1)/18=4/18=2/9
fais pareil pour 2/15
3)a 7/11 = 14/22 = 11+2+1/22 = 1/...+1/...+1/...
7/11=1/11+1/2+1/22
1/11+1/2+1/22=(2+11+1)/22=14/22=7/11
3)b
5/7=10/14=7+2+1/14
5/7=1/7+1/2+1/14
1/7+1/2+1/14=(2+7+1)/14=10/14=5/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : le papyrus de rhind 01-05-14 à 11:13

Bonjour,

à noter que les décompositions ne sont en général pas uniques.

pour 2/3 en 4 fractions il y a 61 solutions différentes !!
par exemple :
1/4 + 1/5 + 1/6 + 1/20 = 2/3
1/3 + 1/6 + 1/10 + 1/15 = 2/3
1/3 + 1/6 + 1/9 + 1/18 = 2/3
1/2 + 1/14 + 1/15 + 1/35 = 2/3
1/2 + 1/7 + 1/43 + 1/1806 = 2/3
etc etc (je ne vais pas donner la liste des 61 solutions !!)

pour 5/7 en 3 fractions, il y a trois solutions différentes :
1/2+1/7+1/14=5/7
1/2+1/6+1/21=5/7
1/2+1/5+1/70=5/7

(obtenues par "force brute" en essayant systématiquement toutes les possibilités)

ceci dit, l'énoncé suggère une méthode qui suggère une parmi ces solutions (comme discuté par mijo)

Posté par
mijo
re : le papyrus de rhind 01-05-14 à 11:27

Bonjour  mathafou
Tu as raison de souligner qu'il y a pas qu'une solution. C'est pour ça que pour 2/3 en 4 fractions j'ai écrit une solution, mais j'aurais dû ajouter parmi d'autres

Posté par
titi63
le papyrus de rhind 01-05-14 à 18:33

merci à vous deux
je vais reprendre tout ça et je pense que je vais m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !