Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le paradoxe de Lewis Carroll (64 = 65)

Posté par
Matheuux
03-04-16 à 20:07

Bonsoir,

Je souhaitais mettre en place à différents niveaux du secondaire le paradoxe de Lewis Carroll avec le fameux : 64 = 65.
Cela se démontre de plusieurs manières : avec les aires (en 6ème), réciproque du théorème de Thalès (en 4ème), la trigonométrie (en 3ème), les équations de droite (en 2nde), la colinéarité de vecteurs (en 1ère) et peut-être d'autres encore (?).

J'étais persuadé de trouver sur le net différentes activités mettant en jeu ces différentes démonstrations, mais je ne trouve que principalement celle avec Thalès.
Auriez-vous un document ou sauriez-vous où trouver un document qui regroupe l'ensemble de ces démonstrations, un peu comme le lien :
https://www.ilemaths.net/sujet-un-exercice-et-14-methodes-195876.html
?

Merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le paradoxe de Lewis Carroll (64 = 65) 03-04-16 à 22:44

Bonjour,
je suis curieux de voir cette démonstration "avec les aires (en 6ème)" qui ne serait pas équivalente à juste botter en touche
c'est à dire à répéter sous une autre forme ce qu'on sait déja, que 64 est différent de 65, sans rien expliquer du tout pourquoi
(que les points ne sont pas alignés, c'est la seule et unique explication, qu'on peut effectivement démontrer de différentes façons)

je t'en rajoute une : par Pythagore pour montrer que la distance totale est différente de la somme des distances.

je ne sais pas s'il existe un document tout fait regroupant toutes ces preuves

Posté par
Matheuux
re : Le paradoxe de Lewis Carroll (64 = 65) 04-04-16 à 19:31

Merci pour ta réponse.
Je trouve dommage de ne pas trouver grand chose à ce sujet.
Si d'autres ont des sources, je suis preneur.

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !