Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le parallélogramme de varigron

Posté par
zidaneines
15-10-08 à 20:54

Bonsoir, ma petite soeur a un devoir pour demain, mais elle est en quatrième, je n'ai plus les souvenirs pour l'aider, j'attends votre soutiens...

1) ABCD est un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires, on appelle I, J K et L les milieux respectifs des côtés AB, BC, CD et DA

DEMONTRER QUE LE PARALLELOGRAMMEIJKL EST UN RECTANGLE

2)ABCDest un quadrilatere dont les diagonales ont meme longueuer.
quelleest la nature du parallelogramme IJKL?justifier la reponse.

3)deduire des questions precedentes la nature du parallelogramme IJKL lorsque les diagonales du quadilatere ABCD sont perpendiculaire et de meme.justifier la reponse

j'aimerais donc que vous l'aidiez

                  merci

Posté par
tamimount
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 21:17

bonsoir zidaneines je souhaiterais savoir si on part d'un parallélogramme ou bien d'un quadrilatère

Posté par
Clash850
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 21:32

Un parallélogramme est un quadrilatère !

Posté par
gaa
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 21:33

bonsoir,
les côtés de ce qudrilatère sont les droites des milieux dans 4 triangles rectangles,
que ta soeur regarde cela de près.
un rectangle dont les diagonales sont perpendiculaires  est
- un carré

Posté par
abdel01
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 21:33

oui mais un quadrilatère n'est pas nécessairement un parallélogramme !!!!

Posté par
zidaneines
re 15-10-08 à 21:42

j'avoues que cela ne m'aide pas beaucoup, j'ai tenté une démonstration, de l'aide svp:

1)Un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires est un carré donc ABCD est un carré.
On sait que I est le milieu de [AB], J milieu de [BC] K milieu de [DC] et L milieu de [DA] donc les côtés [IJ] et [KL]sont parallèles donc IJKL est un paléllogramme...

verdict??

Posté par
zidaneines
le parallelogramme de varignon 15-10-08 à 22:07

j'avoues que cela ne m'aide pas beaucoup, j'ai tenté une démonstration, de l'aide svp:

1)Un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires est un carré donc ABCD est un carré.
On sait que I est le milieu de [AB], J milieu de [BC] K milieu de [DC] et L milieu de [DA] donc les côtés [IJ] et [KL]sont parallèles donc IJKL est un paléllogramme...

Posté par
abdel01
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 22:13

Citation :
Un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires est un carré donc ABCD est un carré.


pas nécessairement. ça peut être un losange !

Posté par
zidaneines
le parallelogramme de varignion 15-10-08 à 22:43

bonsoir je ui la tite soeur de ines ;
j'ai pas compris:

1) ABCD est un quadrilatere dont les diagonales sont perpendiculaire.
demontrer que le parallelogramme IJKL est un rectangle.
   3)ABCDest un quadrilatere dont les diagonales on meme longueur.
quelle est la nature du parallelogramme
    

Posté par
abdel01
re : le parallélogramme de varigron 15-10-08 à 23:58

Voila, c'est un peu long et détaillé mais ça permet de comprendre et revoir certaines propriétés

montrer que IJKL est un parallélogramme.

1. Démontrer que les droites (IJ ) et (AC) sont parallèles .
Dans le triangle ABC : I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [BC] or
dans un triangle, la droite qui passe par les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté donc les droites (I J) et (AC) sont parallèles.

2. Comparer les longueurs des segments [IJ] et [AC]
de plus le segment qui joint les milieux de deux côtés mesure la moitié du troisième côté donc IJ = AC/2 .

3. Démontrer que les droites (LK) et (AC) sont parallèles.
Dans le triangle ADC : K est le milieu de [CD] et L est le milieu de [AD] or
dans un triangle, la droite qui passe par les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté donc les droites (LK) et (AC) sont parallèles.

4. Comparer les longueurs des segments [LK] et [AC]
de plus le segment qui joint les milieux de deux côtés mesure la moitié du troisième côté donc LK = AC/2.

5. Démontrer que les droites (IJ) et (KL) sont parallèles .
Je sais que les droites (IJ) et (AC) sont parallèles ainsi que les droites (LK) et (AC) or si deux droites sont parallèles à une même troisième alors elles sont parallèles entres elles donc (IJ) et (LK) sont parallèles.

6. Comparer les longueurs des segments [IJ] et [LK]
On sait que I J = AC/2 et LK = AC/2 donc
IJ = LK

7. Démontrer que IJKL est un parallélogramme.

Je sais que IJ = LK et que les droites (IJ) et (LK) sont parallèles,
or un quadrilatère dont deux côtés opposés sont parallèles et de même longueur est un parallélogramme.

De plus comme (IJ) et (LK) sont // à (AC), (JK) et (LI) sont // à (BD) et que (AC) est perpendiculaire à (BD)  donc (IJ) et (LK) sont perpendiculaires à (JK) et (LI)

Conclusion :
IJKL est un rectangle.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !