Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le parallépipède rectangle

Posté par
Tristansos
17-02-19 à 22:08

Bonjour/Bonsoir,

J'ai un exercice "ouvert" j'y ait passé 2 journées dessus et je n'y arrive malheureusement pas ...

Voici le sujet :

On a un triangle isocèle ABCD (D étant le sommet) en version pyramide dans un parallélépipède rectangle, on nous demande de trouver l'angle ABC.

Les données que l'on possède : ABD = 60° et DBC = 45°

Bon voilà j'espère que vous comprendrez malgré le fait que je ne puisse pas poster la figure ...

Merci si vous réussissez à m'aider

Posté par
Priam
re : Le parallépipède rectangle 17-02-19 à 22:22

" un triangle isocèle ABCD " c'est un triangle à quatre sommets ?

Posté par
chandlerle
re : Le parallépipède rectangle 17-02-19 à 22:50

ABC la base de la pyramide. D est le sommet de la base comme en 3d ou une sorte de tente qu'on a installé. Tu fais donc la soustraction des 2 angles pour un total de 120°.

Soit 60°-45°=15°
L'angle ABC est égal à 15°.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le parallépipède rectangle 18-02-19 à 10:07

Bonjour,
ta description de la figure laisse rêveur...
ce serait beaucoup plus clair si tu joignais la figure...et rien que la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Tristansos
re : Le parallépipède rectangle 18-02-19 à 10:17

Merci pour vos réponses mais l'angle ne peut pas faire que 15° :/

Je vous joint la figure ^^

***Image recadrée sur la figure***

Le parallépipède rectangle

Posté par
vham
re : Le parallépipède rectangle 18-02-19 à 10:42

Bonjour,

à partir de BD on peut calculer AB, puis BC, puis AD, puis CD, puis AC
Et on a les trois côtés du triangle ABC ....donc l'angle ABC

Posté par
vham
re : Le parallépipède rectangle 18-02-19 à 11:21

En comparant directement les triangles ADB et ADC on peut avoir directement AC=AB ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !