Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par jeffrey74 (invité)REponse énigme 10-03-05 à 14:00

perduIl a parcouru : (810+900+790)*0.05+(2+2)*1.5=131mm

réponse : 131 mm

Posté par Airj23 (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 10-03-05 à 14:21

perduSoit T1, T2 et T3 les epaisseurs respectives des tomes 1, 2 et 3.
T1 = 810*0.05+2*1.5 = 43.5
T2 = 900*0.05+2*1.5 = 48
T3 = 790*0.05+2*1.5 = 42.5

L'epaisseur totale des trois tome est donc de 134mm
Or le parasite est parti de la premiere page et est allé jusqu'a la derniere, il faut donc oter les epaisseurs de dux couvertures.
Soit la distance parcourue par l'insecte est 134-2*1.5 =131mm

Fastoche!

Posté par dolphie (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 10-03-05 à 14:25

perdusi le parasite s'est retrouvé coincé entre la couvertur et la première page;

Alors:
810 pages de 0,05mm.
puis 2 couvertures (fin du tome 1 et début tome 2) de 1,5 mmm
Puis 900 pages - 2 couvertures - 790 pages .
Epaisseur: E = (810+900+790)*0,05 + 4*1,5 = 131.
La longueur minimale parcourue par le parasite est au minimum de 131 mm, cad 13,1 cm.

Posté par PaChaMath (invité)Le parasite amateur de livres. 10-03-05 à 17:03

perduUn feuillet comprend 2 pages.

il y a donc à traverser 810 + 900 + 790 = 2500 pages, soit 1250 feuillets dont l'épaisseur est de 1250 x 0,05 mm = 62,5 mm.
Auxquels il faut ajouter 4 couvertures intermédiaires soit 6 mm.

Donc au total [/b][b]68,5 mm.

On peut discutailler pour savoir si "arrivé à la dernière page" fait qu'il lui reste une page et la couverture finale du tome 3 à dévorer.


Posté par
davidk
re 10-03-05 à 21:12

perduL=810*0.05+2*1.5+900*0.05+2*1.5+790*0.05
L=(810+900+790)*0.05+(2+2)*1.5
L=2500*0.05+4*1.5
L=131mm
L=13.1cm.

Le parasite a accompli 13.1 cm au minimum.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 08:23

Un grand bravo à philoux et pietro qui sont les seuls à avoir vaincu le petit parasite dévoreur de papier.

La réponse attendue était 28,5 mm.
Pour y arriver, il fallait éviter les deux petits cailloux que j'avais innocemment glissés sur la route.

Résolution:

Des livres rangés correctement ont leur première page à droite et leur dernière page à gauche. (Eh oui, vous pouvez vérifier ).
Les tomes étant bien entendu rangés dans l'ordre normal, soit de gauche à droite

Le parasite n'a alors traversé que la couverture de début du tome 1, l'entièreté du tome 2 et la couverture de fond du tome 3.
Il a donc traversé 4 couvertures, soit 6 mm et 900 pages, ce qui fait 450 feuilles de 0,05 mm soit 22,5 mm
La distance cherchée est 6 + 22,5 = 28,5 mm.
-----
A bientôt pour de nouvelles énigmes.  

Posté par
Lopez
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 08:56

Bonjour,

eh bien nous sommes tous tombés dans le panneau!!
quel piège!!!

cependant rien ne précisait qu'il fallait ranger les livres de gauche à droite et non de droite à gauche (à moins que ce ne soit l'ordre standard du rangement des livres)

bravo à philoux et pietro

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 09:10

Salut Lopez,

L'ordre standard de rangement des livres est bien de gauche à droite du moins dans toutes bibliothèques contenant des livres où l'écriture va de gauche à droite.




Posté par
borneo
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 09:32

perduMisère de misère !!! Ce qui me console, c'est que j'ai fait la même bêtise que les champions, et que du coup je n'ai pas perdu de place. Finalement c'est sur les plus simples qu'on se trompe le plus

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 13:13

Bon je dois dire que j'ai pu assister à la boucherie lors du déroulement de cette énigme, mais quel carnage final !!! Beaucoup de personne n'ont pas vu le piège caché derrière l'étoile unique de cette énigme, bravo JP

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 13:16

pardonnez mon erreur, il aurait été plus sage de dire : j'ai pu assister à la poissonerie

Posté par
Lopez
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 13:30

je pense que c'est Tom qui doit être heureux, lui qui disait, dans un autre post, qu'il avait une réserve de poissons à distribuer, voilà qui est fait, grâce à J-P

Posté par
isisstruiss
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 14:16

perduOuhlàlà! Elle a fait des dégâts celle-là! On est tous nuls, on n'avait qu'à regarder un bouquin! Je suis sûre que les seuls qui ont jeté un coup d'oeil à leur étagère sont bien philoux et pietro!

C'est clair qu'avec une seule étoile je ne me suis pas du tout posé des questions. Mais bon, dorénavant je rangerai mes livres empilés par terre, avec le tomme 1 au dessus de la pile.

Isis

Posté par
Ptit_belge
Re: Le parasite amateur de livres 11-03-05 à 14:37

perduBonjour,

Je suis bien d'accord avec Isis. La solution était évidente (j'ai pourtant cherché un éventuel piège!)
J'ai imaginé 3 livres empilés et posés horizontalement.
Une seule chose me console: beaucoup d'autres ont réagi comme moi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 14:41

C'est vrai que l'énigme aurait fait moins de dégats classée avec 3 étoiles, mais cela aurait alors peut-être été trop facile.


Posté par pietro (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 14:49

En ce qui me concerne, Isisstruiss a raison : j'ai bien regardé 3 bouquins en face de moi, je me méfiais de la simplicité de cette énigme. Je me précipite moins qu'avant pour poster mes réponses.
Enfin, cette avalanche de poissons me convient bien !

Posté par
dad97 Correcteur
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 15:08

Je propose de décerner le titre de meilleur poissonnier de l'île à J-P car avec cetet énigme et celle de la récompense du Sultan son petit commerce marche plutôt bien

Salut

Le parasite amateur de livres.

Posté par
isisstruiss
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 16:13

perdu

dad97, t'es classe, tu m'as bien fait rire! Je ferai gaffe aux énigmes de J-P dorénavant. Son titre me fait peur.

Je m'en vais compter mes arêtes...

Isis

Posté par pinotte (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 17:07

perduOuf! Tout un résultat pour une énigme à 1 seule étoile! Lol 2 pour 50 poissons... Eh bien, bravo à J-P, ainsi qu'aux deux chanceux détenteurs d'un .

Hehehe!

Posté par
azarel
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 17:39

perduA tout hasard quelqu'un connaitrait-il le plus grand nombre de poissons sortis pour une même énigme dans l'histoire de l'ile?
Excellent le coup du diplôme.
A+, h qui s'en va lire 450 feuilles

Posté par DivXworld (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 18:54

perdupfffff 900pages = 450 feuilles
comment j'ai pu passser a coté de ca

on va mettre ca sur le dos d'une dur journée de travail lol

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 19:42

C'est une énigme qui va marquer les esprits j'ai l'impression

Juste pour vous dégout... euhhh vous renseigner un peu plus : il y avait même déjà un élément de réponse sur le forum de l' :
encyclopedie dévorée !!..
Bon, même en connaissant cette version, et donc en sachant qu'il ne fallait compter que les pages du livre 2, il est vrai qu'il fallait encore penser au fait qu'une feuille = 2 pages

Posté par Saosao (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 19:57

perduBien évidemment je suis tombée en plein dedans lol
Pour une énigme à une étoile, c'est du réussi loool

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 20:49

perduJe me suis fais avoir comme un bleu ...
le doute ne m'a meme pas efleuré ...
Dire que j'avais peur d'avoir faux a 0.05mm pres
ben je me suis trompé de 100 lol
je suis tompé dans les deux pieges quelle performance !

Heuresement que tout le monde s'est planté

Congratulations to Philoux & Pietro


xWiBxRaYmAn0o7x

Posté par
franz
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 21:56

perduJe m'apprêtais à féliciter J-P pour son excellente énigme mais peut-être faut il décerner un "special thanks" à steffouilledu29.
Un grand \red bravo à pietro et philoux.

Posté par
manu_du_40
re : Le parasite amateur de livres.* 11-03-05 à 22:38

perduEh ben c'est vraiment une catastrophe...
Bravo J-P en tout cas

Posté par
manpower
re : Le parasite amateur de livres.* 12-03-05 à 08:13

perduCette énigme est absolument 3$ \rm \blue magnifique, déconcertante de simplicité et piège à souhait . Bref, 3$ \rm \blue splendide.
J'ai n'ai pas douté un seul instant de ma réponse...

Bravo et merci J-P, maître-poissonnier ( 3,85% )

Pour éviter les problèmes d'ordre, par exemple si le livre est écrit en arabe, on peut préciser qu'il s'agit de magnifiques livres reliés écrits en vieux françois...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 12-03-05 à 09:42

Salut manpower,

Je ne suis pas sûr qu'il existerait un problème avec des livres écrit en arabe, les positions des premières et dernières pages sont croisées par rapport à nos livres, mais il est probable aussi que le sens de rangement des tomes (qui suit le sens d'écriture) soit également contraire au notre.

Si c'est bien le cas, alors le problème est universel.

Mais je ne suis sûr de rien.




Posté par
manpower
re : Le parasite amateur de livres.* 12-03-05 à 10:51

perduNon content de planter admirablement tout le monde, tu possèdes également l'art d'enfoncer le clou !

Je me rends...

quoique...

puisqu'il s'agit de trois tomes d'un roman (et non de 3 romans indépendants), si ces trois tomes étaient donc dans un coffret... le coffret, mis a plat, contient le premier tome au dessus... mais alors lorsqu'on le met sur la tranche, l'ordre des livres sera 3-2-1 (de gauche à droite)! Je veux donc un smiley !

Alors ?

PS: Sinon, tu as raison (encore!) ma remarque n'était pas si pertinente car le sens de rangement va probablement de pair avec le sens de lecture... Incollable J-P...

Posté par
borneo
re : Le parasite amateur de livres.* 13-05-07 à 16:51

perduCoucou J-P

je crois que tu as perdu ton titre du meilleur empoissonneur     DEFI 158 : Savez-vous planter les choux ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 13-05-07 à 17:18

A peu de choses pres : 96,15 % contre 97,34 % nouveau record a battre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 13-05-07 à 17:21

Cela dit par rapport au niveau de difficulte de l'enigme, je crois que je prefere encore celle des alumettes avec sont taux de poissonages de 80% : DEFI 83 : Avec des allumettes.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres.* 13-05-07 à 17:22

Cela dit apres reflexion, je crois qu'il existe une enigme de JP avec 100% de poissons, je me trompe ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Le parasite amateur de livres.* 13-05-07 à 17:30
Posté par
jamo Moderateur
re : Le parasite amateur de livres.* 16-05-07 à 21:19

Tiens, je viens de tomber sur une variante du ver : subtil!!

Posté par
borneo
re : Le parasite amateur de livres.* 22-03-08 à 19:32

perdu

Posté par
alloh
le parasite amteur de livre 28-03-08 à 18:25


de part je propose cela

D = 1,5 + (1,5 +(900*0,05) +1,5) + 1,5 = 6+45=0.000051km

Posté par
borneo
re : Le parasite amateur de livres. 15-11-15 à 09:16

perduJe fais remonter pour ceux qui n'étaient pas là à l'époque.

Posté par
dpi
re : Le parasite amateur de livres. 16-11-15 à 12:49

Bonjour,

Il faut espérer  que  l'île retrouvera un nombre de participants
comparable .

Posté par
louisaThomas
re : Le parasite amateur de livres. 18-11-15 à 15:45

Belle friture

Posté par
TheMathHatter
re : Le parasite amateur de livres. 25-01-16 à 05:50

Bonjour,

Citation :
Je fais remonter pour ceux qui n'étaient pas là à l'époque.


Et combien de l'epoque qui sont encore la ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Le parasite amateur de livres. 30-01-16 à 17:23

tous ceux dont le pseudo est en bleu ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres. 31-01-16 à 10:50

Salut lafol,

Citation :
tous ceux dont le pseudo est en bleu ...


Prise la main dans le sac
Tu travailles avec l'ancienne présentation du site.

Posté par
TheMathHatter
re : Le parasite amateur de livres. 31-01-16 à 23:47

Pour moi le votre apparait en rouge (avec un petit poisson bleu) mais celui de Borneo (qui visiblement etait la a l'epoque) apparait comme le mien. En revanche, les disparus sont verts.

Posté par
lafol Moderateur
re : Le parasite amateur de livres. 01-02-16 à 00:16

J-P @ 31-01-2016 à 10:50

Salut lafol,

Citation :
tous ceux dont le pseudo est en bleu ...


Prise la main dans le sac
Tu travailles avec l'ancienne présentation du site.



donc ceci : [lien] n'est plus à jour ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le parasite amateur de livres. 01-02-16 à 08:09

Bonjour
ben si, cela me semble à jour, car dans la nouvelle version, cette page a "suivi" et ce sont les nouvelles couleurs qui apparaissent pour donner les explications et nous, on a ça :
Le parasite amateur de livres.
Bonne journée !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le parasite amateur de livres. 01-02-16 à 09:45

Salut lafol,

Ton pseudo est lafol, le mien est J-P ...

Si je regarde un message envoyé par toi ou moi, on est repéré par un pseudo écrit en rouge.

Si le membre qui a envoyé un message n'est pas un "rouge" et qu'il est encore inscrit, son pseudo apparait en bleu avec l'ancienne version du site et en noir avec la nouvelle.

Voila par exemple (copies d'écran) ce que je vois dans les 2 cas.

En haut : nouvel affichage et en bas ancien affichage :

Le parasite amateur de livres.

Voila ce que je voulais dire.

Si tu vois des pseudo notés en bleu ... c'est avec l'ancien design.

Posté par
lafol Moderateur
re : Le parasite amateur de livres. 01-02-16 à 15:54

oki

Posté par
borneo
re : Le parasite amateur de livres. 09-06-16 à 00:38

perduUne petite pensée pour tous ceux qui ont expiré  

et un poisson en prime.

Posté par
TheMathHatter
re : Le parasite amateur de livres. 10-06-16 à 04:38

Hello Borneo ! Long time no see...

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:20:29.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !