Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le patron d un cone

Posté par
krumpkings
03-01-11 à 18:24

Bonjour , je suis bloqué a un exercices de math , j aurai Besoin d aide .
L exercice  est : Calculer la mesure de l angle du secteur circulaire sachant que le Rayon est de 5cm et que la Hauteur est de 12 cm . Merci D avance !  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le patron d un cone 03-01-11 à 18:33

Bonjour,
as-tu fait un schéma ?

Posté par
krumpkings
Le patron d un cone 03-01-11 à 18:55

Oui j ai fait le schema du cone

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le patron d un cone 03-01-11 à 18:59

as-tu fait également le schéma du patron ?

Posté par
krumpkings
Le patron d un cone 03-01-11 à 19:14

comment faire pour le réaliser ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le patron d un cone 03-01-11 à 19:43

voir figure jointe, c'est un cône avec son patron (les dimensions ne sont pas exactes)
hauteur du cône = AO = 12 cm
rayon du disque de base = BO = 5 cm

le secteur circulaire est délimité par l'arc de cercle rouge et son angle est marqué en vert : sur le cercle de centre A et de rayon AB, la mesure de l'angle vert est proportionnelle à la longueur de l'arc rouge

le rayon du secteur circulaire est égal à la génératrice AB

le disque de base est le disque dont le bord est mauve

la longueur de l'arc de cercle rouge est égale à la longueur du cercle de base mauve

Tu dois commencer par calculer la génératrice AB avec Pythagore dans le triangle ABO pour avoir le rayon du secteur circulaire.

Ensuite tu calcules la longueur du cercle de base (mauve) ce qui te donnera la longueur de l'arc de cercle rouge : 25 = 10

Le patron d un cone

Posté par
krumpkings
Le patron d un cone 03-01-11 à 19:55

Ok D accord , Merci Beaucoup   , je reviendrai si j ai encore un probleme

Posté par
krumpkings
Le patron d un cone 03-01-11 à 21:17

comment calcule t on la longueur du cercle de base ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le patron d un cone 03-01-11 à 22:29

longueur d'un cercle ou périmètre du cercle = 2rayon

Posté par
mijo
re : Le patron d un cone 04-01-11 à 17:07

Bonjour à tous
Petit complément
L'angle du secteur circulaire est :
(Rayon du cercle de base/longueur d'une génératrice)*360°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !