Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le pavé

Posté par
Lylouma
07-03-14 à 21:35

Bonsoir je viens de finir mon Dm et je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes

Le pavé droit ABCDEFGH représenté est tel que :

CD = 5cm ; l'angle GDC = 60° , l'angle GDF = 21 °

le pavé

1 ) a ) Quelle  est la nature du triangle GDC ?

=> GDC est un triangle rectangle

    b) Calculer GD puis GC . On donnera l'arrondi de GC au mm

=>  pour savoir DG = 1 * 5
                     ______   =  10 cm
  
                     COS (60)
=> pour GC  on utilise pythagore

dans le triangle GDC rectangle en C
la relation de Pythagore donne :

CD² + CG² = DG²
5² + CG² = 10²
25 + CG² = 20
45 6,70
CG = 6,7 cm

2)a) Quelle est la nature du triangle DFG ?

=> DFG est un triangle rectangle.

  b) Calculer FD .On donnera l'arrondi au mm

=> FD = 10, 71  car 1 * 10
                    ______  = 10 , 71

                      21
  c)En déduire FG .On donnera l'arrondi au mm

=> Dans le triangle DGF rectangle en G la relation de Pythagore donne :

GD² + GF² = FD²
10² + GF² = 10,7²
20 + GF² 30,7
30,7 = 5,54 arrondi à 5,5 cm


3) Calculer le volume du pavé droit ABCDEFGH. On donnera l'arrondi au mm3.

=> L*l*h
= 6.7 * 5 * 5.5 = 184 .25 cm 3 arrondi à 184.2 cm3

merci de votre aide

Posté par
Priam
re : le pavé 07-03-14 à 21:47

1)b) Calcul de GC.  10² n'est pas égal à 20 !

Posté par
Lylouma
re : le pavé 07-03-14 à 22:01

Bonsoir Priam

merci de me signaler mon erreur

CD² + CG² = DG²
5² + CG² = 10²
25 + CG² = 100
125  11.1
donc CG = 11.1 cm

ensuite

GD² + GF² = FD²
10² + GF² = 10,7²
100 + GF²  30,7
130,7  = 11.4  arrondi à 11.4 cm

ensuite

=> L*l*h
= 11.1  * 5 * 11.4 = 632.7 cm 3

merci encore

Posté par
Priam
re : le pavé 07-03-14 à 22:03

25 + CG² = 100 --->  CG² = 100 - 25 = 75.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 07-03-14 à 22:06

merci Priam

donc

CD² + CG² = DG²
5² + CG² = 10²
25 + CG² = 100
75 8.6
donc CG = 8.6 cm

c'est ça ?

Posté par
Lylouma
re : le pavé 07-03-14 à 22:08

=> L*l*h
= 8.6  * 5 * 11.4 = 490.2 cm 3

merci

Posté par
Priam
re : le pavé 07-03-14 à 22:25

CG : exact.
GF : faux.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 07-03-14 à 22:31

merci Priam

donc

GD² + GF² = FD²
10² + GF² = 10,7²
100 + GF²  30,7
100-30.7=69.3
racine carrée de 69.3 = environ 8.3
GF = environ 8.3cm


donc 8.6 * 5 *8.3 = 356.9 cm3
pour le volume ?

Posté par
Priam
re : le pavé 07-03-14 à 22:40

10,7² n'est pas égal à 30,7.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 08-03-14 à 09:24

bonjour Priam

merci de votre aide

alors si je reprends

GD²+GF²=FD²
10² + GF² = 10.7²
100 + GF² = 114.4
114.4 - 100 = 14.4
14.4 =3.8
GF 3.8 cm3

ensuite pour le volume

8.6 * 5 * 3.8 = 163.4 cm3

merci

Posté par
Priam
re : le pavé 08-03-14 à 10:48

Cette fois, c'est bon ( avec cependant une petite différence pour le volume : 5*53 *3,8 = 164,5 cm³).

Posté par
Lylouma
re : le pavé 10-03-14 à 08:55

bonjour Priam

je ne comprends pas votre réponse : " ( avec cependant une petite différence pour le volume : 5*5 3*3,8 = 164,5 cm³)."

car pour la mesure 5.5 n'est pas bonne , car GF = 3.8 cm !

merci

Posté par
Priam
re : le pavé 10-03-14 à 10:16

Le volume du pavé est égal à  DC*GC*FG et j'ai bien mis 3,8 pour FG . . . .
Je pense que la différence de nos résultats résulte d'arrondis.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 10-03-14 à 10:26

d'accord donc il faudrait que j'arrondisse à combien de chiffres après la virgule ?

merci

Posté par
Priam
re : le pavé 10-03-14 à 11:08

Je te conseille de faire les calculs avec deux, si possible trois chiffres après la virgule, et de n'arrondir que les résultats demandés.
Ayant revu mes calculs, j'arrive au résultat suivant pour le volume :
5*53 *14,63 = 5*53 *3,825 = 165,63 cm³ arrondi à 165,6 cm³.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 10-03-14 à 12:11

merci pour votre patience Priam

pour calculer le volume il faut * avec la racine carrée ?

Posté par
Priam
re : le pavé 10-03-14 à 12:27

Je ne comprends pas.

Posté par
Lylouma
re : le pavé 10-03-14 à 13:47

Priam dans votre réponse vous avez noté ça :

" Ayant revu mes calculs, j'arrive au résultat suivant pour le volume :
5*53 *14,63 = 5*53 *3,825 = 165,63 cm³ arrondi à 165,6 cm³."

moi pour calculer le volume je fais : L*l*h =

Posté par
Priam
re : le pavé 10-03-14 à 14:42

N'est-ce pas ce que je fais ?

Posté par
Lylouma
re : le pavé 10-03-14 à 14:59

pardon j'ai du mal m'exprimer

dans votre réponse pour calculer le volume vous mettez des ?

alors que moi je fais L*l*h sans les

Posté par
Priam
re : le pavé 10-03-14 à 15:09

J'utilise la valeur exacte de GC :
GC = 75 = 53 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !