Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

le perimètre d un cercle et d un demi cercle

Posté par lrdr (invité) 21-04-04 à 11:25

je dois calculer le perimètre d'un cercle de 4cm de rayon et
d'un demi cercle de 4cm de rayon

Posté par Zouz (invité)re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 21-04-04 à 11:33

Hello !!!

Périmètre d'un cercle de rayon R

P = 2 R

Périmètre d'un demi cercle de rayon R

P = R

Tu n'as plus qu'à remplacer R par 4 pour avoir tes périmètres
!!

Bon courage @+

Zouz

Posté par (invité)re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 21-04-04 à 20:57

   salut

Posté par
floo
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 14-10-10 à 21:09

Je suis tombé sur un problème d' un concours où il est demandé de trouver le périmètre d' un demi-cercle.
La correction du problème donnait  ( 2 R ) / 2
soit * R

Seulement la définition d' un périmètre est la longueur totale du
C O N T O U R   d' une surface
Donc cela contredit la correction...
La réponse du périmètre devrait être *R + le diamètre

Désolé pour le casse tête

Qui pourra me trouver la bonne réponse ?

Merci

Posté par
elle70
Salut Floo 18-10-10 à 13:39


comme l'a dit zouz, le périmètre d'un demi cercle c'est tout simplement 1/2 x périmètre du cercle

imagine que ça soit une ficele qui fait le tour d'un balon, l

Posté par
elle70
oupss 18-10-10 à 13:41



le périmètre de la moitié de ce balon c'est la moitié de la ficelle

donc P= 2r et P/2= r

Posté par
floo
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 20-10-10 à 21:10

Et si je mets du grillage autour de mon demi cercle pour le fermer après ce calcul mon périmètre n' est plus bon car il me manque le diamètre du demi cercle
c' est là qu'arrive la subtilité du problème
La correction du problème ne prend pas en compte le diamètre donc d' accord avec vous
MAIS comment je fais mon enclos sans le grillage qu' il me faut pour le FERMER ?

Posté par
Muad
Cercle/Disque 09-12-10 à 14:27

@Floo:
Le problème est mal posé.
Un cercle n'est pas une surface mais une courbe fermée. Autrement dit un élément linéaire.

Le résultat:r + ØD est le périmètre d'un demi disque.

Le problème du périmètre d'un demi cercle comme tu l'entends serait plutôt:

Soit P :le périmètre d'un demi cercle
e : l'épaisseur de la ligne traçant le cercle (voir schéma)
r : le rayon
: erreur

P=(r+e/2 + (r-e/2) + 2e
avec e qui tend vers 0 on obtient:
P=2r+
Quand e tend vers 0, tend vers 0.
P2r
Le même résultat qu'un cercle
C'est beau les mathématiques

** image externe expirée **

Posté par
lolo62220
cc 27-02-11 à 17:35

je sais pas comment on mesure le périmètre d'un cercle comment on fait

Posté par
plvmpt
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 27-02-11 à 17:37

Bonjour,

2r

Posté par
lolo62220
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 27-02-11 à 17:45

sa veu dire koi

Posté par
lolo62220
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 27-02-11 à 17:51

svp repondez moi

Posté par
lolo62220
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 27-02-11 à 17:51

car jai un dm pour lundi

Posté par
plvmpt
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 27-02-11 à 18:27

c'est la formule, envoie ton enoncé

cercle de rayon 4cm, son P = 24 = 8

Posté par
karline2408
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 07-01-12 à 18:24

Bonjour , nous sommes Samedi , et le devoir est pour lundi , donc répondez moi vite svp !!!! Merci d'avance .
Un jour a l'école , je n'était pas la , et il on fait le périmètre du disque donc aujourd'hui j'ai eu le devoir et je ne sais pas le faire , piuvez vous m'aidez merci bcp !!!!! Je vous enverais les calcule apres merci repondez moi vite svp
                    Désolé pour les fautes d'écriture , j'ai pas le temps çç

Posté par
plvmpt
re : le perimètre d un cercle et d un demi cercle 07-01-12 à 18:30

bonjour,

c'est quoi l'enoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !