Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le périmètre d'une ellipse

Posté par
jamo Moderateur
09-07-07 à 17:07

Bonjour,

en triant les anciens messages du formum "Autre", je suis tombé sur une paire de messages de ce type : périmètre d un ovale

Le périmètre d'une ellipse de demi-axes a et b serait donné par : 3$P = 2 \pi \sqrt{\frac{a^2+b^2}{2}}

On trouve aussi cette formule sur certains sites, par exemple :

Sur wikipedia () on trouve même : 3$P = \pi (a+b)

Mais ... il me semble bien que tout ceci est FAUX, non ??

Lorsqu'on cherche à calculer le périmètre d'une ellipse, on tombe bien sur ce qu'on appelle une intégrale elliptique, qu'on ne peut pas calculer de manière exacte, même en faisant un brave changement de variable en coordonnées polaires.

Je me trompe ou pas ?

Posté par
Nightmare
re : Le périmètre d'une ellipse 09-07-07 à 17:08

Salut

En fait ce ne sont que des approximations du périmètre de l'ellipse dont la valeur exacte est donnée par l'intégrale que tu mentionnes.

Posté par
jamo Moderateur
re : Le périmètre d'une ellipse 09-07-07 à 17:10

Merci, c'est bien ce qu'il me semblait

Mais ils pourraient quand même le signaler !

Question subsidiaire : pourcentage d'erreur lorsqu'on utilise ces formules ?

Posté par
mikayaou
re : Le périmètre d'une ellipse 09-07-07 à 17:13

bonjour

voir l'exxxxcelent site de Robert FERRÉOL :

l'approximation de Ramanujan donne longueur = pi( 3(a+b) - racine( (a+3b)(3a+b) ) )

A suivre...

Posté par
stokastik
re : Le périmètre d'une ellipse 10-07-07 à 20:32

Faites-moi confiance, voir ceci :

Posté par
jamo Moderateur
re : Le périmètre d'une ellipse 10-07-07 à 21:00

Merci bien stokastik

Posté par
kiko21
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 09:18

Bonjour,

Quel est votre avis sur la "multiplication sphérique" notée \odot ?
J'ai découvert cette théorie dans un document appelé "La géométrie et la multiplication" de Philippe TAHMAZIAN.

A+, KiKo21.

Posté par
Ksilver
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 16:08

euh...
que le document en question n'as pas la moindre once de (bon) sens ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 16:27

euh, je suis nulle en géographie, OK, mais je ne voyais pas l'Arménie aussi ..... à l'ouest !

Posté par
kiko21
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 16:40

Merci Ksilver,

J'ai questionné par mail l'auteur ce matin et j'attends sa réponse.
Je me doute que mon mail a été lu car je m'étais interrogé entre autre sur cette phrase (exemple d'un calcul de volume et non de périmétre, mais sur le même ordre d'idée) :

Citation :
"Si on multiplie une surface de 1 cm2 par une surface de 1 cm2, on trouve un volume de 1 cm3."

Je viens de voir à l'instant que le fichier pdf de l'auteur a été rectifié dans la journée...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 16:41

Bonjour Lafol,

Que veux tu dire par "aussi à l'ouest" ?

A+, KiKo21.

Posté par
lafol Moderateur
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 16:51

un type qui commence en parlant d'aire d'un parallélépipède, il est un peu à l'ouest, non ?

Posté par
Ksilver
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 17:00

J'aime beaucoup le passage qui dit que "la formule du périmètre : P = 2 Pi R, donne une longueur non finie puisqu'il y a des milliers de chiffres après la virgule et ceci sans fin."



Si l'auteur est vraiment prof d'université, j'espère qu'il est prof Lettres .

Posté par
simon92
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 17:01

Posté par
Arkhnor
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 17:25

Bonjour.

Ce document est-il une plaisanterie ? Pi, un nombre infini, le calcul de l'aire du cercle, une approximation,  on nage en plein délire

Posté par
kiko21
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 18:23

> Lafol
Pas si à l'ouest que ça...

A+, KiKo21.

Posté par
stokastik
re : Le périmètre d'une ellipse 12-06-08 à 21:48

mdr mais comment font-ils pour inventer des trucs comme ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !