Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le périmètre du piscine

Posté par
riouf
29-10-19 à 10:10

Boujour, est-ce-que quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait :
Sandrine veut délimiter sa piscine en posant un grillage autour. Elle mesure 9m de long et 5m de large. Le grillage se trouve à 5m de la piscine. Quel est le périmètre du terrain pour qu'elle puisse acheter le grillage ?merci pour votre aide;

Posté par
Glapion Moderateur
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 10:57

Bonjour, Trouve d'abord les dimensions de la zone à grillager. Fais un dessin.

Posté par
COOKY973
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 17:32

Je penses que tu devrais faire : 9 x 2 = 18 m et 5 x 2 = 10 m...
Donc 18 + 10  = 28 m

Donc Sandrine doit acheter 28 m de grillage ! :D

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:22

Bonjour Glapion,j'ai fais mon dessin comme tu m'la demander et je suis arriver au résultat de 48m de grillage. Mais j'ai trop peur que  ça ne soit pas la bonne réponse. Est-ce-que tu peux m'aider s'il te plait.
Merci

Posté par
COOKY973
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:25

Riouf, je suppose que tu sais que la formule pour calculer le périmètre d'un rectangle est : longueur x 2 et largeur x 2...

Puis il faut tout simplement additionner les deux résultats obtenues.
Rien de bien compliqué

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:28

Bonjour COOKY973,  j'ai peur que ça ne soit pas la bonne réponse car d'après ton calcul, c'est plus le périmètre de la piscine mais ce qu'il faut trouver, c'est le périmètre du grillage.
Merci pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:34

Bonjour,

COOKY973
sauf que ton calcul est faux car le grillage n'est pas le périmètre de la piscine
relis bien l'énoncé : le grillage est à 5m de la piscine

riouf montre ton dessin (coté = avec toutes les mesures écrites dessus)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et le détail de tes calculs (!! recopié, pas photographié !!)

Posté par
COOKY973
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:37

Ah excuse moi alors...je me suis préoccupé du PÉRIMÈTRE de la piscine. Je vais voir si je peux te proposer d'autre calculs plus explicites et corrects.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 18:56

c'est à riouf de faire les calculs, pas à nous

nous on va vérifier s'ils sont bons et éventuellement les corriger, le remettre dans la bonne direction etc
mais en aucun cas lui donner des résultats tout fait.

mais il faut que riouf les donne ces calculs qu'il a fait, et pas seulement le résultat (qui est d'ailleurs faux)

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 20:21

Bonjour Mathafou, j'ai bien fait mon dessin et après je l'ai entourer du grillage et je suis arrivé à ça : 9+5x2=28m de périmètre de la piscine et j'ai fais 9+5=14m de longueur du grillage et 5+5=10m de largeur du grillage. 14+10x2=48m de périmètre du grillage.
Sauf que je ne suis pas certain à 100%. Peut-tu me valider ou pas ma réponse s'il te plait.
Pour l'instant, je ne sais pas insérer de dessin, j'vais essayer de l'apprendre très vite.
Merci pour t'on aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 29-10-19 à 21:06

c'est faux
et de plus mal écrit.

mais tu n'es que en 6ème n'est-ce pas ?? tu ne sais pas que quand on écrit 9+5x2 la multiplication est effectuée avant l'addition
(tape exactement 9+5×2= et rien d'autre sur une calculette et tu verras bien)

et que pour faire le contraire il faut ajouter des parenthèses obligatoirement (9+5)x2

en tout cas ce calcul est totalement inutile.
on n'a pas besoin du périmètre de la piscine !
mais du périmètre du rectangle formé par le grillage autour, à 5m de distance de chacun des côtés de la piscine

refais ton schéma , en écrivant partout sur le schéma où il y a ces 5m là
et calcule les dimensions de ce rectangle
ce n'est pas 9+5 et 5+5

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 30-10-19 à 10:49

Bonjour, j'ai refais mon schéma ainsi que mes calculs: Etant donné que la longueur de la piscine est égal à 9m il faut ajouter les 5m qui sépare la piscine du grillage donc qui revient à faire 9+5=10
Puis nous faisons la même chose avec la largueur, donc 5+5=10
Ensuite j'applique ma formule P=(L+l)x2
P=(14+10)x2
   =48m
Le périmètre du terrain est donc égal à 48m.

Je pense que mon résultat est correct, pouvez vous me corriger s'il vous plait?

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 30-10-19 à 15:35

les 5m de chaque côté qui sépare la piscine du grillage donc qui revient à faire 9+5+5=10 = 19
etc.

le périmètre du piscine

(de toute façon 9+5 ne faisait pas 10 !!)

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 30-10-19 à 20:57

bonsoir mathafou, donc il faut faire pareil avec l'autre cote soit5+5+5=15 puis pour calculer le périmétre du terrain j'additionne 19+15=34 sauf que lA piscine a côtés soit 9+5=14 puis l'autre côté 9+5=14 puis pareil pour l'autre côté 5+5 =10 et 5+5=10 soit 28+20=48 ou peut être que je suis complètement a l'ouest  ,je te cache pas que j'ai tente un autre calcule et je me suis retrouver avec un périmètre de de 68m. je te dit merci beaucoup pour ton implication envers moi  

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 30-10-19 à 21:38

Citation :
je suis complètement a l'ouest
oui

le grillage c'est le rectangle MNOP et rien d'autre
dont les dimensions sont
MN = 5 + 9 + 5 = 19m et rien d'autre
et MP =5 + 5 + 5 = 15m et rien d'autre
la longueur du grillage c'est le périmètre d'un rectangle (MNOP) tout seul de dimensions 15m et 19m et de rien d'autre
(on ne met pas du grillage à l'intérieur !!)

un fois qu'on a obtenu ces dimensions , la piscine on s'en fiche
c'est fini, on l'a déja prise en compte dans le calcul (les 5+9+5 et les 5+5+5 déja calculés)

je me suis retrouver avec un périmètre de 68m

c'est bien ça. 19+15+19+15, périmètre de MNOP et de rien d'autre.

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 31-10-19 à 10:18

Ah enfin j'ai compris grâce à vous, merci beaucoup de votre travail et de votre implication

Posté par
riouf
re : le périmètre du piscine 31-10-19 à 18:04

un tres tres très grand merci a mathafou qui m'a aider a résoudre mon problème de mathématique

Posté par
mathafou Moderateur
re : le périmètre du piscine 31-10-19 à 18:06

de rien
bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !